Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Столичные власти выступили с инициативой - определить в городе постоянное место для политических митингов, где их проведение не требовало бы специального согласования. В Москве речь идет о площадке для массовых акций. События последних двух с половиной месяцев сделали тему актуальной. Оппозиция опасается, что ее хотят «загнать в гетто», сделать митинги рутинным делом и ослабить их эффект.

Столичные власти выступили с инициативой - определить в городе постоянное место для политических митингов, где их проведение не требовало бы специального согласования.

 

Первым эту идею высказал в декабре Михаил Прохоров. 14 февраля ее поддержал Владимир Путин.

 

«В будущем нужно будет по примеру наших соседей найти достойное место типа Гайд-парка, где дать возможность всем желающим свободно и открыто высказаться по любым вопросам, чтобы средства массовой информации могли донести до всех их точку зрения», - заявил он на встрече с ректорами вузов.

 

Реакция мэрии последовала уже на следующий день.

 

Лондонский Гайд-парк, вернее, «Уголок ораторов» на севере обширной зеленой зоны, созданный в 1872 году, стал в викторианской Англии оазисом неограниченной свободы слова, а в мире - символом демократии и гласности.

 

В наши дни его значение упало. С трибуны выступают, в основном, последователи экзотических социальных доктрин и религиозных сект, на которых обращают внимание только иностранные туристы с видеокамерами. К тому же, ораторов заглушают машины, проносящиеся по соседней улице Парк-лейн, а микрофоны в Гайд-парк традиционно не допускаются.

 

Понятно, что в Москве речь идет не о месте самовыражения одиночных фриков, а о площадке для массовых акций. События последних двух с половиной месяцев сделали тему актуальной.

 

Называются разные точки: Болотная площадь, Лужники, Воробьевы горы, Миусская площадь. У каждой есть свои плюсы и минусы.

 

Конечно, идеальным местом была бы Манежная, где в конце 1980-х, начале 1990-х годов шумели и демократические, и коммунистические и национал-патриотические митинги. Но бывший мэр Юрий Лужков возвел на ней торговый центр, по мнению многих, специально для того, чтобы больше там не собирались. Новостройка на Манежной стала символом замены гражданской активности бумом потребительства.

 

Из того, что есть, лично мне больше всего по душе Болотная. И места достаточно, и Кремль рядом, и транспорту не мешает, одновременно несколько станций метро в пределах пешеходной досягаемости.

 

Кроме того, в таком деле надо учитывать сложившиеся традиции, а Болотная площадь уже успела стать культовым местом и именем нарицательным. Почти как Гайд-парк. Журналисты пишут о «духе Болотной», «требованиях Болотной» и всем понятно, о чем речь.

 

Точка должна быть еще и политически нейтральной. Скажем, проведение пропутинского митинга рядом с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе с точки зрения оппозиционеров - грубая провокация. Если уж смотреть на вещи в таких категориях, то в России имеет место не отечественная, а гражданская война. А лучше всего не нагнетать лишних эмоций и относиться друг к другу не как к врагам, а как к согражданам.

 

Другой вопрос: нужно ли вообще подобное место?

 

Политолог Павел Данилин полагает, что «российский аналог Гайд-парка - крайне позитивная тенденция, которая позволит избежать множества накладок, с которыми сталкиваются сейчас организаторы разных публичных мероприятий».

 

Те, для кого он, собственно, предназначается, отнеслись к инициативе не то чтобы резко отрицательно, но сдержанно.

 

Сторонники Владимира Путина считают, что страна принадлежит им, и они должны ходить со своими лозунгами, где угодно.

 

Оппозиция опасается, что ее хотят «загнать в гетто», сделать митинги рутинным делом и ослабить их эффект.

 

Лично мне идея по душе. По крайней мере, закончатся обиды и бесконечные разговоры про то, кому разрешили, а кому нет, и кто получил лучшее место.

 

Но с одним условием: в «Гайд-парке» так в «Гайд-парке», и «Нашим» и «лимоновцам». А за его пределами - только рок-концерты и аполитичные гулянья. И чтоб уж без исключений для «своих».

 

Равные возможности для всех - один из главных постулатов демократии.

 

Другой ее краеугольный камень - компромисс. В данном случае, между правом одних москвичей выражать свои взгляды, и других - жить при этом нормальной повседневной жизнью.

 

Эксперт Петр Искендеров сказал, что «выделение данной площадки вряд ли позволит решить все накопившиеся проблемы взаимоотношений между властью и оппозицией».

 

Конечно, не решит! А что, кто-то ждет иного? Да ни одну крупную проблему нельзя решить, щелкнув пальцами!

 

Авторитарные режимы сами себя загоняют в угол, превращая любое проявление несогласия с ними в ЧП. Народ вышел на улицу! Боже мой!!! Надо или разгонять, или белые флаги выбрасывать!

 

При демократии, за которую борется оппозиция, власть не смеет запрещать гражданам самовыражаться, но не кидается сломя голову выполнять любые требования. Хотя бы потому, что есть и такие граждане, которые иначе думают.

 

Единственным законным способом менять власть и проводимый курс являются выборы, которые, безусловно, должны быть свободными и честными. А митинги - индикатор общественных настроений и форма агитации, не более.

 

Ходить на митинги - дело хорошее. Отвести душу, побыть среди своих, показать, как нас много.

 

Но кроме этого, надо еще вырабатывать новую повестку дня и концепции, формировать общественное мнение, ковать лидеров, наблюдать за выборами, создавать партии, вести переговоры.

 

Московский Гайд-парк сам по себе проблем не решит. Но стать одним из многих шагов к гражданскому диалогу и цивилизованному порядку вполне может.