Москва – В среду, 22 февраля, ведущая российская оппозиционная газета заявила, что она переживает финансовые трудности, вызванные официальным давлением на ее владельца в преддверии президентских выборов в марте.

 

То, что «Новая газета» неустанно критикует деятельность Кремля и ведет расследования коррупции чиновников, поставило под удар многих ее репортеров. С 2000 года четверо журналистов были убиты, включая Анну Политковскую, откровенного критика Кремля и его политики в Чечне, которую в октябре 2006 года застрелили у лифта дома в Москве, где она жила. Другие журналисты также подвергались преследованиям и нападениям.

 

В среду заместитель главного редактора Андрей Липский заявил, что расследование дел Национального резервного банка, проводимое в настоящее время Центробанком России, «парализовало» его работу, затронув счета его клиентов, включая счет Александра Лебедева, владельца газеты.

 

«Но мы работаем и будет продолжать работать, - добавил Липский в беседе с репортерами Associated Press. - Мы уже попадали в ситуации, когда казалось, что продолжать работать невозможно».

 

Ожидается, что премьер-министр Владимир Путин вновь займет президентский пост в результате выборов в марте, несмотря на масштабные антиправительственные протестные движения, возникшие вслед за предполагаемой фальсификацией результатов парламентских выборов в декабре. 

 

Дело по факту клеветы в 2002 году едва не привело к закрытию «Новой газеты», а ее вебсайт подвергался хакерским атакам, по крайней мере, дважды.

 

Лебедев, владеющий также двумя газетами в Британии - Independent и Evening Standard – назвал проверку отделений банка в России частью кампании властей, целью которой является попытка заставить замолчать независимые издания в преддверии мартовских президентских выборов.

 

На прошлой неделе два независимых издания, чье освещение недавних оппозиционных демонстраций разозлило Кремль, сообщили о перестановках в своем руководстве и официальных проверках, которые, по их мнению, имеют отношение к их критическому освещению политики Кремля и президентских выборов.

 

«Новая Газета», основанная в 1993 году, выходит трижды в неделю и имеет тираж в 200 тысяч экземпляров. Лебедев и бывший советский президент Михаил Горбачев владеют 49% ее акций, остальная часть акций принадлежит сотрудникам газеты.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.