Москва – Дмитрий Медведев через четыре года после избрания президентом и за несколько дней до ухода напоминает политический труп. Однако так может быть не навсегда.

 

Когда четыре года назад тогда еще 43-летнему юристу Дмитрию Медведеву сказали, что он будет президентом России, он кивнул головой в знак согласия и принял поручение. Когда в сентябре 2011 года ему приказали не выдвигать свою кандидатуру на второй срок и без вопросов пересесть в кресло председателя правительства, он опять кивнул головой в знак согласия и принял поручение. Так он потерял последние остатки уважения со стороны российских граждан, которые теперь его называют уже не «марионеткой», а гораздо грубее – «тряпкой Путина».

 

Во вторник советники президента России Дмитрия Медведева, возможно, дали своему шефу последние принципиальные советы: если на предстоящих президентских выборах победит Владимир Путин, Медведев не должен принимать пост премьера.

 

Политологи из «Института современного развития», который создал сам Медведев, опасаются, что на голову следующего премьера упадут все экономические тяжести, которые ожидают Россию. Кроме того, предвыборные обещания Путина будут создавать огромное давление на государственный бюджет, а их возможное невыполнение может стоить кресла главе кабинета.

 

При этом Медведев молодой, энергичный, бесспорно, очень умный и интеллигентный человек. У него был шанс понравиться молодому поколению, потому что, так же, как и молодежь, он фанат Интернета и социальных сетей, он любит современную музыку, ходит в джинсах, занимается спортом и знает английский.

 

У него должны быть и определенные лидерские качества, потому что с 2001 по 2008 год он занимал должность председателя  совета директоров газового гиганта «Газпром». Но ничем особенным он своим согражданам не запомнился.

 

Любимый в меру

 

Конечно, именно такой человек в 2008 году был нужен тогда еще президенту Путину: способный, но и дисциплинированный и послушный, лояльный и верный.

 

Кто-то, кого избиратели примут как достойную, хоть и временную замену любимому вождю, но кто им не понравится настолько, чтобы захотеть его оставить дольше, чем надо.

 

И, наконец, кто-то, кто бы Путина ни с какой точки зрения не превышал, и в прямом смысле слова тоже. На президентских выборах в 2008 году россияне, не сомневаясь, выбрали главой государства Медведева. Путин, согласно конституции, должен был четыре года от высшего поста отдохнуть.

 

Теперь Медведев покорно возвращает жезл. По мнению политолога и главного редактора независимого престижного российского издания The New Times Евгении Альбац, остается секретом, что собственно Путин Медведеву наобещал. 

 

«Чтобы человек добровольно заявил: «Мой старший товарищ хотел бы еще побыть в Кремле, я молодой, я еще успею потом…», для этого он должен быть как следует мотивирован», - полагает Альбац. Она считает, что, несмотря на разочарование его сторонников, у Медведева в его возрасте еще есть шанс вернуться в Кремль: «Я думаю, он отдаст Путину его срок и пойдет опять. И перед другими у него будет большое преимущество – президентский опыт».

 

Попытка, хоть и напрасная

 

Помимо опыта у Медведева есть если и не заслуги, то, по крайней мере, попытки их получить. Он пытался реформировать судебную систему, бороться с коррупцией. Правда, без поддержки премьера, который ни в одном начинании не был заинтересован, у Медведева это не могло получиться.

 

Так, по крайней мере, в последний момент он предложил пакет законов, которые должны привести к либерализации российской политической системы. Медведев хочет вернуть выборы губернаторов, упростить регистрацию политических партий и дать возможность и самым маленьким из них попасть в Думу. Только попытки президента наталкиваются на результаты недавних парламентских выборов: путинская партия «Единая Россия» опять заняла большинство кресел в парламенте, и судьбу либерализации политической системы будет решать она и следующий президент.

 

В настоящее время Медведев больше всего напоминает политический труп. Всем ясно, что никакой тандем собственно никогда не существовал: Медведев все это время просто грел в Кремле кресло для Путина. Как электрическое одеяло.

 

Определенного внимания уходящий глава государства заслужил только на той неделе, когда он вообще впервые пригласил к себе непарламентскую оппозицию. По-человечески, конечно, критики режима и его высший представитель друг друга поняли. Возможно, так Медведев начал готовиться к президентским выборам. Но уже к следующим. Эти он прагматически пропускает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.