Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Приближается день выборов, и на российские независимые СМИ оказывается все больше давления, сообщает наш корреспондент Аманда Уокер.

Светская львица Ксения Собчак стала популярной как ведущая российского варианта реалити-шоу «Большой брат». Но накануне президентских выборов она оказалась в центре скандала о свободе прессы.

Её политическое ток-шоу на канале MTV казалось редкой и искренней попыткой провести объективный анализ происходящего, однако его отменили, что было воспринято большинством как политически мотивированный шаг.
 
КСЕНИЯ СОБЧАК, телеведущая: Это была площадка, где оппозиция могла вести обсуждение. Шоу было закрыто, но я к этому была готова. Я же знаю, где мы живем, как тут все устроено. Я готова отстаивать свое мнение.
 
Хотя Путин был другом семьи Собчак, Ксения сейчас позиционирует себя как деятель оппозиции. Она считает, что давление на СМИ только усилится.
АМАНДА УОКЕР, корреспондент Sky News: Большинство россиян получает новости от государственных телеканалов, занимающих пропутинскую позицию. Однако недавно эти каналы удивили критиков, показав антипутинские протесты, тем самым дав надежду на уход от привычной пропаганды. Но с новыми жесткими мерами, принятыми против объективных СМИ, эти надежды гаснут.
 
«Дождь» - единственный в стране независимый телеканал. Его генерального директора недавно допрашивала прокуратура - после того как телеканал обвинили в том, что его освещение протестов оппозиции финансируется иностранными государствами.
 
Путин публично выражал раздражение критикой в свой адрес со стороны свободной радиостанции «Эхо Москвы». Флагман немногочисленных свободных СМИ был вынужден основательно перетрясти руководящие кадры – по заявлениям радио, это была попытка изменить его редакционную политику.
 
Большую проблему для властей представляет собой Интернет: беспрецедентный эпизод, когда Путина освистали на состязании по боевым искусствам, быстро вычеркнули из эфира гостелеканалов, но на YouTube счет просмотров шел на миллионы.
 
Одна из популярнейших в России телеведущих Тина Канделаки – хотя ее политическую программу тоже закрыли – заявляет, что сейчас, когда Интернет делает цензуру невозможной, у средств массовой информации стало больше свободы.

Еще по теме: Кремль давит на владельца СМИ перед выборами
 
ТИНА КАНДЕЛАКИ, телеведущая: После протестов оппозиции на Болотной телевидение стало более открытым, но есть еще области, в которых предстоит наверстать упущенное. Манипуляции еще происходят – потому что нет понимания того, что все, что ты вырезаешь, сразу же оказывается в Интернете.
 
Победа Путина кажется неизбежной. И растут страхи того, что новые шесть лет его правления могут задушить и без того задыхающиеся СМИ.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.