Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Сегодня вечером Владимир Путин объявил о своей победе на президентских выборах в России. Бывший сотрудник КГБ вот уже в третий раз получает главный пост Кремля. Случай, может, и беспрецедентный, но, как сообщает Марк Филлипс из Москвы, неожиданностью произошедшее не стало.

В эти выходные в России прошло захватывающее состязание, борьба была упорной. Нет, речь вовсе не о выборах, вновь закончившихся победой Владимира Путина, который теперь станет президентом уже в третий раз – но в последний ли?
 
Речь идет о состязании между лучшими командами Москвы и Санкт-Петербурга, которые в завершение сезона начали разыгрывать решающие матчи плей-офф по хоккею. Ставки были высоки, соревнование напряженное, эмоции зашкаливали – на льду, но не на избирательных участках. Но у голосования и игры много общего.

Читайте также: Будем с хоккем! И с политзаключенными?
 
МАРК ФИЛЛИПС, корреспондент CBS NEWS: Политика в России, как и хоккей, - контактный вид спорта. Разве что в политике правила, кажется, задает только одна команда – команда Путина.
 
Трое из остальных четырех кандидатов были просто старыми, усталыми противниками, которых Путин уже побеждал. А четвертого – миллиардера-промышленника Михаила Прохорова – многие считали человеком Кремля, который должен был оттянуть голоса у оппозиции.
 
В ответ на опасения фальсификации и обвинения в подтасовке голосов на предыдущих выборах организаторы установили веб-камеры более чем на 90 тысячах участков.
 
МУЖЧИНА: Был вброс бюллетеней в урны, на каждом участке наблюдались всевозможные правонарушения со стороны членов избирательных комиссий - так что выборы прошли не безупречно.
 
Наблюдатели заявляют о том, что в этот раз тоже не обошлось без нарушений, но их, вероятно, было меньше. Возможно, причина в том, что, по данным опросов общественного мнения, Владимир Путин настолько опережал своих конкурентов, что подтасовки голосов просто не потребовалось. В большей части России он по-прежнему очень популярен, и многие видели в нем кандидата, который принесет стабильность. Неизвестно было только, с каким отрывом он победит.
 
МАРК ФИЛЛИПС: В итоге Путин набрал лишь немногим больше 63% голосов: с одной стороны, это абсолютная победа, с другой – не обвинишь в массовой фальсификации. По сравнению с прошлыми выборами он набрал примерно на 10% меньше. Но споры уже излишни. Бывший президент России Владимир Путин вернул себе должность.

Перевод выполнен ИноТВ.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.