Россия и Соединенные Штаты находятся на переднем крае в вопросах использования ядерной энергии. Мы положили конец холодной войне и гонке вооружений, в том числе ядерных. Сегодня наши страны совместно выступают за укрепление режима нераспространения ядерного оружия и наращивают сотрудничество в области борьбы с ядерным терроризмом.

 

Россия выразила свою полную поддержку выдвинутому в 2009 году президентом Обамой предложению провести саммит по ядерной безопасности. Первый такой саммит состоялся в 2010 году в Вашингтоне. Мы подтверждаем политические обязательства, выраженные в его коммюнике. Россия подписала и ратифицировала Конвенцию о физической защите ядерного материала и поправку к ней, а также Конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма, принятую международным сообществом по инициативе России. Мы призываем те страны, которые до сих пор этого не сделали, ускорить завершение внутренних процедур, необходимых, чтобы присоединиться к этим ключевым международным инструментам.

 

Россия и Соединенные Штаты совместно выдвинули резолюцию Совета безопасности ООН 1540, которая была единогласно принята в 2004 году. Ее целью было создать национальные системы мониторинга в расчете на предотвращение попадания ядерных материалов и иных материалов, связанных с оружием массового уничтожения, в руки негосударственных структур, в том числе террористических. Совместно с США мы запустили Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, в которой сейчас участвуют 82 страны и которая служит эффективным инструментом сотрудничества и обмена полезными практиками, направленными на противостояние угрозе ядерного терроризма на практическом уровне и на укрепление мировой ядерной безопасности.

 

Россия считает, что меры по обеспечению безопасности ядерных материалов и по борьбе с ядерным терроризмом направлены на одну и ту же цель – на защиту человеческой жизни, здоровья и экологии. После случившейся в 2011 году трагедии на японской АЭС «Фукусима» президент Российской Федерации предложил внести поправки в Конвенцию о ядерной безопасности и в Конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также повысить стандарты ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Я убежден, что скорейшее принятие этих предложений поможет избежать возможных негативных последствия будущих ядерных аварий или свести их к минимуму.

 

Мы убеждены, что МАГАТЭ должно играть центральную роль в деле координации усилий различных стран по обеспечению ядерной безопасности. Мы поддерживаем осуществление плана МАГАТЭ по ядерной безопасности на 2010-2013 годы, а также предложение агентства провести в 2013 году международную конференцию по вопросам ядерной безопасности.

 

Россия оказывает поддержку странам, которые выбрали мирное использование ядерной энергетики. Регулярные курсы по ядерной безопасности организуются в Межотраслевом специальном учебном центре в Обнинске. На предстоящем саммите мы выдвинем инициативу по развитию культуры ядерной безопасности. Мы также предложим организовать летом в России в сотрудничестве с МАГАТЭ рабочую группу по этому вопросу для специалистов из стран, начинающих мирное использование ядерной энергии.

 

Россия продолжает осуществлять Программу по консолидации и конверсии высокообогащенного урана (ВОУ). С 2010 года было конвертировано 1320 килограммов ненужного высокообогащенного урана (эквивалентного по содержанию урану-235). Мы решили экспортировать только низкообогащенное урановое топливо для исследовательских реакторов. Нами реализуется программа по репатриации топлива для исследовательских реакторов. С момента ее запуска из 14 стран было репатриировано в общей сложности 604 килограмма свежего и 986 килограммов облученного ВОУ. Мы также планируем репатриировать топливо из Вьетнама, с Украины и из Узбекистана.

 

Российская Федерация твердо привержена целям поддержания и укрепления ядерной безопасности. Мы убеждены, что Сеульский саммит станет важным шагом в этом направлении, имеющем огромное значение для всего международного сообщества.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.