Москва – За 12 лет работы с Владимиром Путиным его ближайший соратник Игорь Шувалов приобрел репутацию одного из главных защитников бизнеса в Кремле.

За этот же период оффшорный траст, созданный для г-на Шувалова и его семьи, заработал десятки миллионов долларов, вкладывая средства вместе с наиболее могущественными российскими магнатами. Эти данные были получены в результате изучения сотрудниками газеты Wall Street Journal финансовых документов, а также на основании бесед с людьми, хорошо знакомыми с этими инвестициями. В распоряжении принадлежащего семье г-на Шувалова траста находятся акции газового гиганта Газпрома, а также опционы на приобретение активов крупнейшей нефтяной компании, сообщают эти люди.

Нет никаких указаний на то, что эти транзакции, подавляющее большинство которых было совершено до 2008 года, нарушили те законы, в соответствии с которыми российские чиновники должны обращаться со своими денежными средствами.

Через своего представителя г-н Шувалов, являющийся по должности первым вице-премьером, сообщил, что все эти инвестиции были законными. «Я непоколебимо соблюдал правила и принципы, касающиеся конфликта интересов, - отметил он в заявлении. – Для юриста это святое».

Детали проведенных транзакций позволяют бросить взгляд на личные богатства одного из самых высокопоставленных российских чиновников, а также на его заработки, получаемые за счет инвестиций, сделанных с помощью тех магнатов, чьи компании зависели от принимаемых правительством решений. Россия в настоящее время ужесточает правила относительно конфликта интересов для чиновников и их финансовых сделок, однако эксперты в области права утверждают, что эти ограничения не такие строгие, как во многих странах Запада.

«Это одна из основных проблем России, - утверждает бывший кремлевский помощник Георгий Сатаров, который в настоящее время является консультантом правительства и бизнеса по вопросам коррупции. – Разделения между правительством и бизнесом просто не существует».

Недовольство общественности по поводу коррупции стало мощным объединяющим началом, способным сплотить представителей городского среднего класса, участвовавших в последние месяцы в демонстрациях против Кремля, с большим количество других россиян, недовольных существующим огромным разрывом в доходах.

Оппозиционные активисты пытаются использовать те вопросы, которые всплыли в декабре относительно финансов г-на Шувалова для оказания давления на Кремль. Активный участник протестного движения Наталья Пелевина направила ранее в этом году формальный запрос в прокуратуру с просьбой провести расследование и выяснить, не являются ли нарушением закона транзакции г-на Шувалова, проведенные с одним из магнатов, а также его роль в принятом позднее решении правительства о предоставлении кредитных гарантий компании этого предпринимателя. Ее запрос был направлен после того, как подобного рода обвинения были опубликованы в декабрьском номере журнала Barron’s.

Российские прокуроры, проводившие предварительное проверку инвестиций г-на Шувалова, вероятнее всего, скажут, что не существует оснований для проведения расследования в связи с предполагаемыми финансовыми злоупотреблениями. Об этом сообщил источник, близкий к тем людям, которые проводили проверку.

Г-н Шувалов рассчитывает получить широкие полномочия в области приватизации и либерализации экономики в новом правительстве. Его формированием в настоящее время занимается г-н Путин, который в мае вновь станет президентом страны, сообщают люди, близкие к правительственным кругам.

Источники из окружения г-на Шувалова говорят о том, что он стал мишенью, поскольку российский вице-премьер является одним из немногих высокопоставленных российских чиновников, не скрывающих свои значительные личные средства при представлении официальных сведений.

Г-н Шувалов – «это, скорее, исключение, чем правило, - считает бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин. - Опыт показывает, что люди, ведущие себя подобным образом, в конечном итоге получают немало шрамов, что сейчас и испытывает г-н Шувалов, но я думаю, что он поступает правильно».

Г-н Шувалов в то время регулярно информировал г-на Путина о своих финансовых сделках, заявил официальный представитель российского премьер-министра.

Г-н Шувалов, получивший юридическое образование, в начале 1990-х годов создал прибыльную практику, услугами которой пользовались многие подававшие надежды магнаты. Г-н Шувалов сохранил дружеские отношения с многими из них после того, как в 1997 году он вошел в состав правительства. В это время, по словам близко знающих его людей, он перевел свои средства в семейный траст, представляющий собой группу оффшорных компаний, бенефициаром которых является его жена домохозяйка Ольга. Этот оффшорный траст не является слепым, и г-н Шувалов участвовал в принятии инвестиционных решений, утверждают люди, хорошо знакомые с его работой.

После прихода г-на Путина к власти в 2000 году, г-н Шувалов был повышен до министерского уровня. Будучи членом администрации президента, он занимался разными делами и в том числе принимал участие в подготовке нормативных актов, а также других политических решений. Он играл ведущую роль в отношениях с большим бизнесом, с крупнейшими государственными компаниями, а также в области разработки мер для ускорения экономического роста.

В середине 2004 года оффшорный траст г-на Шувалова инвестировал 17,7 миллиона долларов в акции контролируемого государством газового гиганта Газпрома, сообщают источники, знакомые с этими транзакциями. Они также утверждают, что инвестиции были сделаны через компанию «Нафта-Москва», принадлежащую Сулейману Керимову – другу Шувалова и восходящей звезде среди бизнес-элиты, - основные интересы которого связаны с торговлей, недвижимостью и финансами. Источник, близкий с компании «Нафта-Москва» сообщил, что проведенные транзакции находились в полном соответствии со всеми российскими законами и правилами.

В течение многих лет Кремль публично обсуждал вопрос относительно снятия ограничений на возможность приобретения иностранцами акций Газпрома на внутреннем фондовом рынке. Керимов оказался в числе тех россиян, которым в итоге достались эти акции.

Бывшие коллеги г-на Шувалова говорят, что он не обладал инсайдерской информацией относительно процесса принятия этих решений и не использовал свое официальное положение для того, чтобы повлиять на цену этих акций. Однако в то время, когда оффшорный траст г-на Шувалова инвестировал средства в Газпром, он сделал многочисленные публичные комментарии по поводу политики Кремля в отношении российского газового гиганта, в том числе и по таким вопросам как планы увеличения регулируемых государством цен на газ.

В течение примерно четырех лет после приобретения акций, семейный оффшорный траст г-на Шувалова реализовал активы на сумму около 80 миллионов долларов, сообщают источники, хорошо знакомые с его финансами.

Г-н Керимов заработал около 15 миллиардов долларов на инвестициях в акции Газпрома, которые были сделаны в основном с использованием кредитов под залог ценных бумаг, предоставленных одним из государственных банков, утверждают источники, знакомые с этими сделками. По мнению ее участников, г-н Шувалов не играл никакой роли в предоставлении этих кредитов.

Акции Газпрома не являются единственными активами крупной компании в собственности семьи г-на Шувалова. До 2004 года он получил опцион на приобретение 0,5% акций «Сибнефти», которая на тот момент была крупнейшей российской нефтяной компанией, утверждают люди, знакомые с его финансами. Г-н Шувалов получил этот опцион в качестве компенсации в 1996 году, когда он еще занимался как юрист частной практикой и помогал магнату Роману Абрамовичу приобрести у государства акции «Сибнефти», заявил официальный представитель г-на Абрамовича.

Компания «Сибнефть» часто фигурировала в новостях во время работы г-н Шувалова в правительстве.

В начале 2004 года г-н Шувалов попросил г-на Абрамовича реализовать этот опцион, в результате чего было получено 50 миллионов долларов, которые и были направлены в оффшорный траст, сообщают люди, знакомые с этими транзакциями. В своих официальных декларациях о доходах многие члены кабинета министров в последние годы сообщали данные, не намного превосходящие их доходы от государственной службы - обычно эти суммы составляют менее 150 000 долларов в год. Чиновники указывали также сведения о наличии у них скромных квартир.

Большая часть полученных в то время средств была направлена в инвестиционный фонд, совладельцем которого является российский металлургический магнат Алишер Усманов, сообщают эти люди. По данным журнала Barron’s, полученные средства г-н Усманов использовал для приобретения акций находившейся в сложном положении британской сталелитейной компании Corus Group, о чем свидетельствуют документы этой сделки. Официальный представитель г-на Усманова сообщил, что эти транзакции были проведены в соответствии с действующими законами.

Позднее акции повысились в цене. Г-н Усманов заявил, что он заработал на этом более 1 миллиарда долларов. Оффшорный траст г-на Шувалова получил 120,5 миллиона долларов, о чем сообщили люди, знакомые с этими сделками.

Г-н Шувалов привел данные о своих доходах, которые более чем в 10 раз превысили показатели других членов кабинета министров. Он и его семья в 2010 году предоставили данные о доходе в 13 миллионов долларов, и пока опубликованы только о доходах правительственных чиновников только за этот год. Кроме того, г-н Шувалов сообщил о находящихся в его собственности больших домах в Москве, в Лондоне и в Австрии.

«Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, являются основой моей независимости от разных групп влияния при принятии мной служебных решений», - подчеркнул г-н Шувалов в своем заявлении.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.