В России появятся специальные центры, которые будут изучать публикации в электронных средствах массовой информации на предмет наличия в них признаков экстремизма.

 

«Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма», - сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

 

По словам Нургалиева, такие центры уже существуют в Москве и Санкт-Петербурге, а в ближайшее время появится еще один - на базе Южного федерального университета.

 

Между тем, по мнению руководителя московского информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, создаваемые центры будут заниматься не только электронными СМИ.

 

Экспертизы и практика

 

По словам Александра Верховского, центры создаются «для того, чтобы упростить процедуру получения экспертных заключений правоохранительными органами».

 

Как пояснил Верховский, сейчас при расследовании любого дела, в котором потенциально усматриваются признаки экстремизма, обычно проводится экспертиза.

 

«У следователей, у прокуроров, всегда есть выбор – ждать, пока ведомственные эксперты это напишут, а там это нескоро происходит, либо изыскивать средства, чтобы заказать экспертизу в университете или еще где-то, где есть эксперты. Ну а так у них появится такая подсобная структура», - добавил он.

 

При этом, по словам Верховского, такие центры скорее всего будут заниматься не только материалами электронных СМИ – они, по его словам, будут анализировать любые материалы, которые им будут передавать правоохранительные органы, прокуратура, суды.

 

Как объяснил Верховский, большая часть экспертиз даже не доходит до судов - довольно большой объем экспертной работы выполняется на ранних стадиях следствия.

 

Именно для выполнения этого объема работы, по его словам, и понадобились новые центры.

 

В марте 2012 года центр «Сова» опубликовал исследование, согласно которому антиэкстремистское законодательство в России в последнее время все чаще применяется с нарушениями.

 

«Оно интерпретируется [...] все более произвольно, создавая угрозу преследования за спорные высказывания, все менее и менее опасные для общества. Все большее давление оказывается на организации, случайно оказавшиеся на пути "борцов с экстремизмом", например, на библиотеки или интернет-провайдеров. Растет количество явно побочных, случайных, по сути, жертв этой борьбы. Наконец, все чаще мы фиксируем злоупотребления со стороны специализированных антиэкстремистских подразделений», - говорится с тексте доклада.

 

Социальная активность

 

Одним из таких подразделений является «Центр по борьбе с экстремизмом» МВД России или просто Центр «Э».

 

Работа этого центра часто критикуется со стороны активистов протестного движения в России.

 

Так, один из активистов движения «Стратегия-31» в Пятигорске рассказал Би-би-си, как сотрудники центра связались с ним, после того как он разместил политический пост у себя в журнале, упомянув в нем про «партию жуликов и воров».

 

Это было в начале декабря, в разгар митингов протеста по итогам парламентских выборов.

 

«Меня дергают то полиция, то прокуратура. А ночью приходится ботов удалять, которые пишут в нашей группе [в социальной сети] «ВКонтакте», - рассказал Би-би-си другой активист - из Челябинска.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.