Россия шокировала мир своим новым законопроектом – тот, кто в общественном месте в России заговорит о гомосексуальности, будет вскоре оштрафован, и это правило будет действовать по всей стране. Пока подобного рода запреты действуют только в некоторых российских городах.


Либеральные силы и правозащитники в России встревожены: в будущем разговоры в общественных местах об однополых отношениях будут наказуемыми по всей стране. Пока только туристическая метрополия под названием Санкт-Петербург и некоторые другие города приняли законы против так называемой пропаганды гомосексуализма, и сделано это было, как утверждают их авторы, для того, чтобы защитить детей и молодежь. Теперь вызывающий противоречивые мнения законопроект уже для всей страны внесен в Государственную Думу.


Официальный представитель фракции «зеленых» по правам человека в Бундестаге Фолькер Бек (Voelker Beck) назвал «законом ненависти» и «сползанием в мрачное средневековье» законодательную инициативу возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным партии «Единая Россия». Согласно законопроекту, информирование о гомосексуальных и бисексуальных отношениях, а также о транссексуальности будет наказываться денежными штрафами. Критики предупреждают, что таким образом станет более сложным уход за больными СПИДом.


В Санкт-Петербурге депутат законодательного собрания Виталий Милонов, представляющий путинскую партию, отвергает подобного рода нападки. Острие своей критики он направляет, например, на «пропаганду однополых отношений» немецкой группы Rammstein. Он также заранее призывает рок-звезду Мадонну воздержаться от нарушения закона на ее запланированным на лето концерте. Теперь считаются запрещенными также фильмы, видео, книги и журналы с гомосексуальным содержанием, а также радужный флаг.


Среди российских геев и лесбиянок царит паника


Российское руководство уже давно сигнализировало о своей поддержке новой инициативы и в Государственной Думе. Неделю назад, непосредственно перед началом переговоров в Берлине с федеральным министром внутренних дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), представляющим партию СвДП, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сказал в интервью о том, что Россия должна иметь право защищать общество от гомосексуалистов. Вестервелле, как известно, живет в браке с мужчиной.


Однако убежденный сторонник однополой любви депутат Бундестага Бек видит в российском законопроекте нарушение обязательств, связанных с уважением прав человека, которые Россия как член Совета Европы обязана выполнять. Он также потребовал ясной реакции со стороны федерального правительства. Сам Бек постоянно принимал участие в запрещенных митингах геев и лесбиянок в Москве, которые в последнее время разгоняются с применением силы.


Германия, как это следует из проведенного «зелеными» в Бундестаге небольшого опроса, подвергает критике петербургский проект закона. Однако российские политики традиционно отвергают подобные призывы, которые они воспринимают как ненужные поучения. Среди российских геев и лесбиянок царит паника. Многие думают о том, чтобы уехать из страны. Уличные акции против этого закона запрещены.


«Железный занавес еще работает»


Активисты с заклеенными ртами сняли видео, в котором они на фоне музыки композитора Петра Чайковского, отдававшего предпочтение гомосексуальным отношениям, призывают туристов бойкотировать город Санкт-Петербург. Многих противников нового законопроекта особенно возмущает то, что гомосексуалисты поставлены в нем на одну доску с растлителями малолетних и таким образом приравниваются к преступникам.


В отличие от этого, Русская православная церковь не скупится на похвалы. Она видит в этом законе возможность еще надежнее защитить общество «от аморальных западных влияний». По мнению ее представителей, Санкт-Петербург должен стать «форпостом нравственности» и местом паломничества всех «истинных христиан».


Гомосексуальность и раньше подвергалась остракизму в российском обществе. «Голубые» в России живут в постоянном страхе – они боятся того, что их могут подвергнуть дискриминации или применить к ним насилие. Не для кого не является секретом, что многие звезды шоу-бизнеса и политики вступают в фиктивные браки для того, чтобы скрыть свою гомосексуальность. Однако новый «Закон против пропаганды гомосексуализма» многие считают предвестником грядущего подавления представителей меньшинств.


Критически настроенный по отношению к Кремлю российский политический журнал The New Times говорит о возвращении в репрессивную эпоху Советского Союза. В 1993 году Россия вычеркнула из уголовного кодекса статью о запрете гомосексуализма. «Железный занавес… еще работает – и с каждым таким законопроектом он опускается все ниже», - подчеркивается в опубликованном в журнале комментарии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.