По меньшей мере 32 человека погибли при крушении пассажирского самолета под Тюменью, сообщает пресс-служба ГУ МЧС.

На борту самолета находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа.

По данным МЧС по Тюменской области, при падении самолета выжили 11 человек. По данным Федерального медико-биологического агентства, все они находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Двое из них нуждаются в операции.

Имена и фамилии десяти пострадавших в авиакатастрофе самолета ATR-72, госпитализированных в Областную клиническую больницу №2, Нажать размещены на сайте администрации Тюменской области.

На месте крушения работают 232 спасателя и 125 единиц техники. Кроме того, к месту аварии направлена группа Международного авиационного комитета.

Читайте также: Под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой

Для родственников пассажиров и членов экипажа, летевших рейсом Тюмень - Сургут, МЧС открыло "горячую линию" - 8-3452-59-02-90. Авиакомпания UTair намерена организовать для близких погибших и пострадавших при авиакатастрофе чартерный рейс к месту трагедии 2 апреля в 12 часов мск.

Сообщается, что самолет ATR-72, выполнявший рейс №120 из Тюмени в Сургут, упал при взлете в аэропорту Тюмени "Рощино".

Руководитель пресс-службы уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников сообщил РИА Новости, что самолет разбился в 35-40 километрах от аэропорта .

"Самолет выполнял рейс на Сургут, после взлета в 5:33 мск через две минуты с самолетом пропала связь, - цитирует Интерфакс источник в тюменских правоохранительных органах. - Экипаж следующего взлетавшего из Тюмени самолета доложил о наличии горящих обломков в поле по курсу движения на Сургут".



По словам заместителя тюменского транспортного прокурора Валентина Тарасова, при падении на землю самолет раскололся на три части.

"После взлета экипаж не вышел на связь. Воздушное судно исчезло с радара. В это же время визуально наблюдалось падение воздушного судна в 3-5 километрах от ВПП аэропорта в сторону поселка Горьковка. Самолет упал на землю, разбившись при ударе на три части, после чего загорелся", - рассказал он РИА Новости.

Также по теме: Невероятно безопасный год для авиаперелетов


Разбившийся самолет принадлежал авиакомпании "ЮТэйр", одному из ведущих российских пассажирских авиаперевозчиков. На сайте компании размещен Нажать список с именами и фамилиями пассажиров и членов экипажа упавшего самолета.

Как заявил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин, в связи с крушением ATR-72 под Тюменью возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ о нарушении правил эксплуатации воздушного судна.

Самолет ATR-72 производится французско-итальянским концерном ATК. Он рассчитан на 78 пассажиров и двух членов экипажа.

С начала 2011 года в результате по меньшей мере 15 катастроф с участием российских воздушных судов погибли более 120 человек.

Ранее, выступая на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, вице-премьер России Сергей Иванов сказал, что, по данным на 11 августа число авиационных происшествий в России с гражданскими воздушными судами с начала 2011 года выросло на 53% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Самой громкой катастрофой прошлого года стало крушение пассажирского самолета Як-42 под Ярославлем, в результате которого погибли 37 человек, среди которых - почти вся ярославская хоккейная команда "Локомотив".

После катастрофы под Ярославлем российский президент Дмитрий Медведев поручил правительству России по итогам проверки закрыть все "небезопасные" авиакомпании к 15 ноября 2011 года, а также ужесточить проверки и повысить штрафы для авиакомпаний.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.