Нью-Йорк – Российские власти заявили, что они будут пытаться оказать давление на американское правительство, в том числе на Госсекретаря Хиллари Клинтон, с целью заставить его отправить в Россию бывшего офицера советской армии, известного как «торговец смертью», после того как его приговорили к 25 годам тюремного заключения по обвинению в терроризме.

 

По сообщениям российского информационного агентства «ИТАР-ТАСС», в пятницу в столице Казахстана Астане министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что вопрос 45-летнего Виктора Бута вновь будет обсуждаться на переговорах с Клинтон.

 

«Мы здесь собираемся руководствоваться не желанием отомстить прежде всего, во что бы то ни стало, а желанием обеспечить соблюдение и уважение прав нашего соотечественника, - заявил Лавров. - Мы будем активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать, и в любом случае будем добиваться возвращения его на родину. У нас есть правовые инструменты для этого в наших отношениях с США».

 

Министр иностранных дел также завил: «Внешнеполитическое ведомство будет предпринимать все необходимые усилия для возвращения Виктора Бута в Россию, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Этот вопрос, без сомнения, будет одним из приоритетов в российско-американской повестке дня».

 

Бут, ставший прообразом персонажа Николаса Кейджа в фильме 2005 года «Оружейный барон», был арестован четыре года назад в Таиланде после встречи с сотрудниками американского Управления по борьбе с наркотиками, выдававшими себя за членов колумбийской террористической группировки. Буту удавалось избегать ареста в течение многих лет. США и ООН ввели против него санкции, после того как его обвинили в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны конфликта в Африке.

 

Бут, активы которого оценивались в 6 миллиардов долларов, был выдан властям США для проведения судебного разбирательства в 2010 году, несмотря на протесты российской стороны. Российский МИД назвал выдачу Бута «незаконной», вызванной «беспрецедентным политическим давлением со стороны США», а Лавров предупредил Клинтон, что сотрудничество России с США по вопросам борьбы с распространением наркотиков в Афганистане может быть приостановлено до тех пор, пока Бут не будет освобожден.

 

В то же время министр юстиции США Эрик Холдер (Eric Holder) назвал Бута «самым преуспевающим торговцем оружием в мире», а его выдачу американским властям «победой диктатуры закона в мировом масштабе». Тем не менее, администрация президента Барака Обамы настаивала на том, что попытки восстановить отношения с Москвой выдержат любые неприятности, которые могли возникнуть в связи с выдачей Бута. Представитель Госдепартамента заявил, что они смогут справиться с «трениями» в отношениях с Москвой.

 

Согласно заявлениям прокуроров, Бут готовился продать оружие на сумму 20 миллионов долларов, в том числе ракеты класса земля-воздух, чтобы террористы могли с их помощью сбивать американские вертолеты. Бут настаивал на том, что он вел предпринимательскую деятельность в соответствии с законом.

 

В четверг, 5 апреля, федеральный судья Манхэттена приговорил Бута к 25 годам заключения, воздержавшись от приговора к пожизненному заключению, на котором настаивали прокуроры, на основании того, что обвинения основывались на результатах операции с участием подставных лиц.

 

Тем не менее, министерство иностранных дел России назвало приговор Буту «необоснованным и ангажированным».

 

«Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», - говорилось в заявлении МИД.

 

Судья, выносившая приговор по делу Бута, вложила в судебное досье копии писем, полученных ею от российских властей до оглашения приговора.

 

Она также вложила в судебное досье письмо 17-летней дочери Бута Лизы, где говорилось, что в России есть множество молодых людей, которые, также как и она сама, считают, что ее отец невиновен.

 

«Мой папа учит меня не винить американцев в наших страданиях, - написала дочь Бута. - Во всем этом виноваты лишь несколько заинтересованных мужчин и женщин, которые не могут представлять всех американцев и всю американскую нацию».

 

В приговоре ее отцу она обвинила американских агентов и информаторов, которые «говорили ужасные, неправильные вещи, которые лишь добавили темных красок к мрачной картине, предъявленной обвинителями присяжным вместо реального человека, моего отца».

 

Она добавила: «Эта картина представляла собой чистейший образ зла, и именно этому образу - а не реальному человеку, моему отцу – был в конечном итоге вынесен обвинительный приговор». 

 

Прозвище «торговец смертью» Виктору Буту дал высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Великобритании, который привлек внимание к личности бывшего офицера, после того как последний переправил несколько стареющих грузовых самолетов советских времен в зоны конфликта в Африке.

 

Это прозвище было включено в обвинительный акт американского правительства, и федеральный прокурор США Прит Бахара (Preet Bharara) упомянул его во время объявления о выдаче Бута в 2010 году: «Так называемый торговец смертью теперь стал обитателем федеральной тюрьмы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.