Создается впечатление, что в финансовом плане быть президентом России не особенно выгодно. Дмитрий Медведев – по крайней мере, официально – зарабатывает меньше всех среди высокопоставленных государственных чиновников. Покидающий свой пост президент в прошлом году заработал примерно 84 тысяч евро. Это следует из опубликованной декларации о доходах, которую первый человек в государстве, так же как и все члены правительства, должен ежегодно представлять.

 

И Владимир Путин, который последние дни дорабатывает в должности премьер-министра перед переселением в кремлевский кабинет, заработал не намного больше. 93 тысяч евро получил он за свою работу в прошлом году. Об этом стало известно вчера.

 

При этом руководители государства явно питают слабость к старым автомобилям. У Медведева в собственности находятся два советских олдтаймера марки «Волга»: ГАЗ-20 «Победа» 1948 года и ГАЗ-21 1962 года. Путин также является любителем автомобилей. Ему также принадлежат два олдтаймера марки «Волга» и, кроме того, у него есть еще внедорожник «Лада», который он в виде символического жеста приобрел в кризисном 2009 году.

 

С того момента, как Медведев четыре года назад стал президентом, публикация подобных сведений является обязательной. Теперь, в конце своего президентского срока, он хочет распространить действие этого закона на других чиновников. Публикуемые данные на самом деле не особенно показательны, и, скорее, вызывают недоверчивое покачивание головой у жителей страны. Многие сомневаются в их правдивости. Критики говорят так: самые важные чиновники в государстве формально зарабатывают мало, но они совсем не бедные люди. На самом деле совсем не редкость, если чиновник использует свое положение для личного обогащения. Постоянно появляются слухи о сделках, о владении акциями или фантастической собственностью. В глаза бросается одно обстоятельство: нередко жены государственных слуг зарабатывают больше, чем их мужья. И часто не совсем ясно, откуда берутся эти деньги.

 

Самый большой доход среди членов правительства оказался у Александра Хлопонина – вице-премьера и полномочного представителя президента на Северном Кавказе. Вместе со своей супругой он заработал в прошлом году 11 миллионов евро. «Что это за мужчины в правительстве? – восклицает читатель одного из интернет-изданий. – Все они находятся на содержании у своих жен!»

 

В правительстве за четой Хлопониных следует первый вице-премьер Игорь Шувалов со своей супругой Ольгой – они получили более 9 миллионов евро. Совсем недавно стало известно, что эта семья заработала целое состояние на акциях Газпрома. Раздаются обвинения в коррупции. Шувалов утверждает, что все законно.

 

Кстати, банковские операции президент также совершает через свою супругу Светлану. На имеющихся в его распоряжении 15 счетах находится всего 130 тысяч евро.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.