Никита Михалков, скандальный председатель Союза кинематографистов России, приобрел 10% акций предприятия, которое входит в десятку крупнейших производителей алмазов в стране. Кроме того, 20% компании принадлежат его зятю Альберт Бакову с неизвестным партнером, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» без дальнейших уточнений по поводу условий сделки.  

Получить подтверждение этой информации от представителей Михалкова нам не удалось.

Расположенный в Челябинске «Уралдаймонд» входит в число десяти крупнейших российских производителей бриллиантов. В 2010 году его чистая прибыль составила 2,452 миллиарда рублей.

Кроме того, Никите Михалкову принадлежит 60% кинокомпании «ТриТэ» и 7,5% телекоммуникационного предприятия Bradbury Lab.

Никита Михалков, которому в 1994 году удалось завоевать «Оскар» и гран-при Каннского кинофестиваля с «Утомленными солнцем», не скрывает дружбы с недавно переизбранным на пост президента страны Владимиром Путиным.

Две последних картины режиссера, продолжение «Утомленных солнцем», стали объектом резкой критики в России и не добились успеха за границей.

Репутация Михалкова в России была подпорчена целым рядом скандалов. Так, например, защитники архитектурного наследия с 2010 года ведут борьбу против его проекта строительства отеля в историческом центре Москвы.

66-летний Никита Михалков - это сын советского поэта Сергея Михалкова, который написал слова для национального гимна в эпоху Сталина, а в начале 2000-х годов создал его новую версию по инициативе Владимира Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.