Москва - Близкий к Владимиру Путину бизнесмен готовит поистине царское угощение, чтобы отпраздновать его возвращение на президентский пост - с большим количеством водки и вина, чтобы запивать все это. А потом он подготовит счет для российских налогоплательщиков: 12 миллионов рублей.

Получается 409878 долларов, или по 409 долларов и 88 центов на каждого из тысячи особо важных персон, приглашенных на 7 мая в Кремль, где состоится пиршество по поводу инаугурации. Критики правительства называют такие траты возмутительными.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков смотрит на это иначе. Государство, заявил он в пятницу, сэкономило 68313 долларов, организовав конкурс на контракт по обслуживанию банкета. Именно такую сумму удалось сэкономить, когда компания Concord Management and Consulting представила более низкое ценовое предложение по сравнению с кремлевской службой организации банкетов, запросив 24 миллиона рублей на организацию банкета в Кремле по случаю инаугурации и еще одного - по случаю Дня независимости 12 июня, где приглашенных также будет одна тысяча.

Concord Management and Consulting, входящая в состав санкт-петербургской империи ресторатора Евгения Пригожина, в последние годы выиграла немало престижных государственных контрактов. Она готовила еду для участников саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, а также на инаугурацию путинского протеже президента Дмитрия Медведева в 2008 году. В прошлом году другое подразделение компании заключило соглашение с московской мэрией на поставку обедов в школы столицы.

Точная стоимость фуршета, который пройдет после инаугурации Путина, пока не установлена, заявил Интерфаксу Хреков. Но среди закусок, которые в тендерном предложении обозначены как "вариант меню", есть икра кетовая, сервированная на льду, морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, речная форель с пророщенной пшеницей и лимоном, жареные камчатские крабы с мини рататуем и капучино из кокосового молока.

В  качестве горячих блюд был предложен стейк из осетрины с соусом шампань и каре ягненка с лазаньей из баклажанов. Кроме того, по условиям тендера гостям предложат на выбор большой ассортимент российских вин и собственную кремлевскую водку водка премиум класса с названием Kremlin Award.

"Это выглядит чудовищно, особенно в связи с последними сообщениями об усилении экономических проблем, - заявила Интерфаксу один из лидеров антикремлевского протестного движения Евгения Чирикова. - Это нанесет вред репутации Путина".

По словам Хрекова, меню отражает "торжественность момента, в нем используются элементы русской кухни и российские продукты".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.