Высокопоставленный российский военный выступил в четверг с предупреждением, что Москва нанесет удары по натовским объектам противоракетной обороны в Восточной Европе до их ввода в строй, если Соединенные Штаты приступят к их строительству.


"В случае обострения обстановки будет приниматься решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения", - заявил начальник российского Генерального штаба Николай Макаров, выступая на международной конференции в Москве, в которой приняли участие высокопоставленные представители США и НАТО.

Генерал Макаров выступил с этой угрозой в связи с тупиковой ситуацией на переговорах между Россией и США по системе ПРО, которые проводятся в рамках политики "перезагрузки" президента Обамы. Эта угроза вызвала потрясение и смех у западных аналитиков по вопросам противоракетной обороны.

"Это весьма примечательно, - заявил Джеймс Лудс (James Ludes) из Центра международных отношений и государственной политики (Center for International Relations and Public Policy) при университете Сальве Регина (Ньюпорт, Род-Айленд). – То, что Макаров публично выступает с такого рода угрозами, вызывает страх".

"Он, наверное, был пьян", - заявил заслуженный научный сотрудник аналитического Центра Стимсона (Stimson Center) Барри  Блечман (Barry Blechman).

Читайте также: России и НАТО не удалось сблизить позиции по ПРО

Назвав прозвучавшую угрозу "безумной", Блечман сказал: "Надеюсь, российское политическое руководство призовет его за это к ответу".

Это вряд ли, поскольку в четверг российский министр обороны Анатолий Сердюков назвал переговоры по ПРО безрезультатными.

"В данный момент мы не смогли найти взаимоприемлемые решения, и ситуация практически заходит в тупик", - сказал он.

Пресс-бюро российского посольства в Вашингтоне не ответило на телефонные звонки и электронные письма с просьбой прокомментировать эти заявления.

Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что европейская система противоракетной обороны предназначена для отражения нападения со стороны  Ирана. Однако Россия продолжает утверждать, что эта система ослабит ее собственный ядерный арсенал. Москва предложила использовать противоракетный щит совместно, однако НАТО это предложение отвергла.

Специальный представитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер (Ellen Tauscher) заявила, что переговоры относительно планов НАТО создать систему ПРО с использованием РЛС и ракет-перехватчиков наземного базирования в Польше, Румынии и Турции в тупик не зашли.

Также по теме: Россия не исключает возможности превентивного удара по ЕвроПРО

Вместе с тем,  как признала Тошер в среду в Москве, недавние выборы в России и предстоящие выборы в США "довольно ясно показали, что в этом году мы вряд ли добьемся каких-то прорывов".

В марте Обама конфиденциально сообщил уходящему со своего поста президенту Медведеву, что после ноябрьских выборов у него будет больше "пространства для маневра" в целях заключения соглашения по ПРО. Это заявление Обама случайно сделал при включенном микрофоне на саммите в Сеуле, и оно стало достоянием гласности.

Многие критики расценили это высказывание как обещание Обамы уступить требованиям России, когда закончится избирательная кампания и исчезнут связанные с ней риски.



Тошер не ответила на вопрос о том, как следует понимать слова президента, произнесенные им в Корее, однако заявила, что два лидера договорились в Сеуле о продолжении дискуссий на техническом уровне.

"Следующие девять или 10 месяцев мы будем пытаться проработать часть технических аспектов этого очень сложного предложения", - сказала она.

Тошер подтвердила, что система ПРО американского производства предназначена для уничтожения только иранских ракет средней дальности,  которые могут поразить Европу, и что она неэффективна против российских межконтинентальных баллистических ракет.

Читайте также: НАТО не может обойтись без России

На начальном этапе в рамках этой системы будут использоваться радиолокационные установки, развернутые в Турции, а также ракеты "Иджис" корабельного базирования. Затем в систему ПРО будут включены новые РЛС и перехватчики наземного базирования в Польше и Румынии.

Находящаяся в стадии проектирования система ПРО является уменьшенной версией противоракетного щита, который предполагалось создать во время администрации Джорджа Буша.

Однако российские руководители утверждают, что система ПРО ослабит их силы ядерного сдерживания и нарушит баланс взаимно гарантированного уничтожения, который сохранялся во времена холодной войны.

"Тщательный анализ исследовательских организаций Министерства обороны показал, что когда будут реализованы третий и четвертый этап ПРО, возможности перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет станут вполне реальны", - сказал генерал Макаров.

Как отмечает профессор Роберт Фальцграф-младший (Robert L. Pfaltzgraff Jr.), занимающийся исследованиями проблем международной безопасности на факультете им. Флетчера университета Тафтса, межконтинентальные баллистические ракеты летят  быстрее ракет меньшей дальности, и техника их перехвата совершенно иная, однако Кремль считает, что развертывание элементов сегодняшней ПРО создаст основу для ее совершенствования в будущем.

"Русских беспокоит то, что эту систему в будущем можно будет модернизировать", - сказал он.

Также по теме: Россия и Нато все еще расходятся во мнениях по поводу ПРО

Вместе с тем, как отметил Фальцграф, такое мышление Москвы доказывает, что Россия не является союзницей США и "ее интересы отличаются от наших, в связи с чем глупо делать вид, будто это не так, и пытаться их успокоить".

"России нужны отношения сдерживания с США, - заявил профессор. – Почему? Неужели Канаду беспокоит то, что у нее нет эффективных средств сдерживания против нашего ядерного оружия?"

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов указал в Москве на то, что "красной чертой" для Москвы станет развертывание ракет-перехватчиков наземного базирования, которое может быть осуществлено не ранее 2018 года.

"Красная черта это опасная игра, - говорит Лудс. – Это назревало долгие годы".

Русские всегда были против планов США, кто бы их ни предлагал – администрация Буша или администрация Обамы. Но то, что они так открыто выступают с угрозами, дает нам представление о том, насколько их это тревожит", - отметил Лудс.

Как заявил генерал Макаров, русские выдвигают лишь одно условие, выполнение которого позволит им согласиться на развертывание ПРО: "зона возможного перехвата сегодняшних и будущих систем ракетного оружия не должна пересекать границы России".

Американские представители отвергают любые сделки, ограничивающие возможности этой системы и ее количественный состав.

"Мы очень четко дали понять, что не примем никакие ограничения как по количеству, так и по характеристикам этих систем [противоракетной обороны]", - заявила помощник министра обороны по глобальным стратегическим вопросам Мэделин Кридон (Madelyn Creedon).



Читайте также: Корабли Северного флота оснастят системами НАТО

Тошер отметила, что Соединенные Штаты и их союзники не заинтересованы в подписании договора или любого другого соглашения, накладывающего ограничения на применение системы ПРО, и что они будут продолжать испытания и развертывание ее компонентов.

"Мы не можем и не будем заключать никакие юридически обязывающие соглашения, предусматривающие ограничение наших возможностей по самозащите, - заявила она, выступая до генерала Макарова. – Я не могу представить себе ничего такого, что помешает нам своевременно осуществить такое развертывание".

Отвечая на выступление генерала, пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner) заявил, что Соединенные Штаты "уже много лет однозначно говорят об отсутствии у них намерений, желания и возможностей ослаблять российские стратегические силы сдерживания".

Отвечая на вопрос о том, встревожили ли его заявления Макарова, Тонер сказал: "Я думаю, мы просто удвоим наши усилия в поиске взаимопонимания и общих позиций по этому вопросу".

Тем временем, сенатор Джон Маккейн, находясь в Литве, обвинил русских в использовании противоракетной обороны в качестве "оправдания для наращивания военных сил в этой части планеты, находящейся в состоянии мира".

Этот республиканец из Аризоны, когда-то заявивший о том, что в глазах российского лидера Владимира Путина отчетливо читаются буквы "К-Г-Б", назвал кремлевскую военную истерию "ярким примером того, что можно расценивать как паранойю Путина".

Также по теме: Провокация России. НАТО отвечает учениями

-------------

Комментарии к статье


FDW
Как это турне с извинениями работает на пользу Америки? Мы теперь в большей безопасности, чем 3+ года назад?

AlexScipio
Безопасности МЕНЬШЕ
Банкротств БОЛЬШЕ
Рабочих мест МЕНЬШЕ
Долгов БОЛЬШЕ
Образования МЕНЬШЕ
Но прав и льгот у наших избирателей, кажется, БОЛЬШЕ…

Jan Ullrich
Да ладно, ребята, они просто шутят. Они же знают, что во второй срок у него будет больше пространства для маневра.

Gilberto DiPiento
Да, ты прав. Если Обаммер получит второй срок, он либо передаст наше ядерное оружие России, либо равномерно распределит его среди менее удачливых стран, которые были лишены возможности иметь собственный ядерный арсенал из-за этих БОГАТЫХ СТРАН-ТРИЛЛИОНЕРОВ, которых 1 процент.
Знаете, в нашей стране много богатых людей, которые упорно учились и работали, начинали бизнес, добивались чего-то, давали людям работу, становились лучше, действуя конструктивно, с гражданской ответственностью.
А с другой стороны, есть и те, кто голосует за Обаммера.

Rich Wojcik

А теперь у нас Великая Депрессия-2012, с реальной безработицей в 20%, которая все растет…

DicksTrash

Пошел ты на …, Путин, и ты, Россия. Вы всегда будете суками тюремными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.