С 15:30 часов мск камеры Радио Свобода начали работать на Калужской площади в Москве и на Якиманке. Как обещали организаторы «Марша миллионов», в 15:30 именно отсюда колонна оппонентов Владимира Путина, который 7 мая вступает в должность президента РФ, двинулась к месту митинга - на Болотную площадь. 

 

15.15. На Большой Якиманке - около 3 тысяч человек. Большое количество людей скопилось у турникетов. Идет медленный и очень тщательный досмотр каждого, кто намерен принять участие в акции. Люди скандируют «Путин-вор!» и «Пропустите нас». Между тем, те, кто преодолел турникеты, начали стихийно двигаться в сторону Калужской.

 

15.23. Появились «нашисты», наряженные в костюмы клоунов. Человек 50. Делятся впечатлениями: «Раз здесь цирк - должны быть и клоуны». Наши корреспонденты утверждают, что эта группа провокаторов постоянно ходит на акции оппозиции.

 

15.36. Начались задержание. Первый задержанный Евгений Горохов. Формальный повод - у него обнаружили палатку.  Сергей Давидис сообщил, что задержанных двое. По подсчетам наших корреспондентов на Большой Якиманке уже более 5 тысяч человек. Люди, которые скопились у металлоискателей, скандируют «Пропустите народ» и «Полиция с народом».

 

15.42. На Большой Якиманке появился писатель Дмитрий Быков. К нашим корреспондентам обращаются участники акции с жалобой на клоунов-провокаторов, которые мешают оппозиционерам скандировать свои лозунги.

 

15. 45. Оппозиция готовится к маршу, все скандируют «Россия без Путина!».

 

16. 11. Колонна двигается к Болотной. В рядах марширующих более 10 тысяч человек. Они скандируют «Россия без Путина». Звучат песни Виктора Цоя. К сожалению, проблемы со связью продолжаются.

 

16.44. Из-за проблем с интернетом сайт РС вынужден временно отказаться от картинки и перейти на трансляцию аудиорепортажа. Постараемся включить видео с Болотной.

 

Колонна скандирует «Перевыборы» и «Хватит врать».

 

В колонне Борис Немцов, Алексей Навальный, Михаил Касьянов. Колонна двигается крайне медленно. 

 

16.16. Началось более интенсивное движение. Акцию снимают федеральные телеканалы. Колонна скандирует «Путин вор!».

 

16. 22. Наши корреспонденты передают, что в колонне находится Григорий Явлинский. По некоторым оценкам, в акции принимают участие более 10 тысяч человек. Над колонной появился полицейский вертолет. Оппозиционеры приветствуют их гулом.

 

16.34. По некоторым данным, «Левый фронт» не будет участвовать в митинге на Болотной, сразу двинется на Манежную. Впрочем, не исключено, что это слухи.

 

16. 51. Перешли на прямой звуковой репортаж - виснет интернет. Колонна скандирует «Путин-лыжи-Магадан!». Но чаще всего звучит одно слово «Перевыборы!».

 

16.56. Большая Якиманка пройдена. Люди приближаются к Болотной. Уже известно, что одним из первых выступающих будет Сергей Удальцов, который идет во главе колонны вместе с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым, Дмитрием Гудковым, Ильей Яшиным. Звучит лозунг «Путин - в Кремле, Россия - в г...не».

 

17 00. К этому моменту в шествии участвуют - по разным оценкам - от 25 до 70 тысяч человек.

 

Наши корреспонденты передают, что в толпе работает несколько камер НТВ со спрятанными опознавательными знаками. Видимо, идет подготовка очередного агитпропшедевра.

 

Проход на мост блокирован 4-мя рядами полицейских и уборочными машинами. В первом ряду, видимо, стоят призывники. Контрактники - за их спинами. Очевидно, что власти боятся прорыва на Манежную.

 

На Болотную люди могут попасть через узкий проход.

 

17.17 Колонна села на асфальт у «Ударника».

 

Болотная забита людьми. Кордоны не дают расширить место митинга. Люди садятся на асфальт, протестуя против этого.

 

17.23 Группа «Рабфак» исполнят песню «Наш дурдом голосует за Путина». Удальцов провозглашает «Мы здесь власть. Мы не уйдем!».  Он призывает провести сидячую бессрочную политическую забастовку. На асфальте сидят Навальный, Яшин, Чирикова, другие.

 

Выступает Немцов. Говорит, что «осталось продержаться 12 часов, чтобы устроить Путину праздник». Но «мы уже устроили праздник себе. На Болотной больше народа, чем собиралось раньше». Люди поют «Варшавянку».

 

Геннадий Гудков выступает в качестве переговорщика с полицейскими, предлагаются компромиссы.

 

Возникла идея открыть сквер, чтобы туда смог пройти народ.

 

17.34. Выступает представитель Вологды, он рассказывает, как фальсифицировались выборы в Вологде. «Россия будет свободной. Россия будет без Путина». «Сейчас лидеры оппозиции начали сидячую забастовку, они просят к ним присоединиться». Как выясняется, к трибуне не могут подойти ведущие митинга.

 

Со сцены призывают участников митинга присоединиться к сидячей забастовке - организаторам митинга не дают пройти к сцене. А пока звучат песни Виктора Цоя. Люди двинулись к «Ударнику».

 

17 51. Анархисты призывают идти на прорыв кордона, который отгораживает мост от площади.

 

Немцов и Навальный уходят - они не хотят идти на прорыв. Анархисты встали в цепь. Начался прорыв. Давка.

 

Первый кордон прорван. Попытки задержаний. Полиция дезорганизована.

 

Полиция идет шеренгой. Кто-то бросил дымовую шашку. Начались задержания. Толпа пытается прорваться в сторону моста. Здесь же находится Навальный - по словам наших корреспондентов, он пока не задержан. Толпу пытаются оттеснить к Болотной. ОМОН начал бить людей. Более десятка задержанных.

 

Со сцены объявлено "Митинг закончен".

 

Народ продолжает выдавливать протестующих. Много дыма.

 

18. 06. Обстановка несколько успокоилась. Открыли выходы с Болотной.

 

18.17. Сергей Удальцов вышел на сцену с мегафоном. Он пытается настроить технику. Начал говорить: «Полиция обрубила кабели. Но мы отсюда не уйдем. Задержали наших товарищей. Мы начинаем бессрочную акцию протеста. Мы не уйдем, пока не будет отменена инаугурация. Пока нам не дадут эфир на центральных телеканалах. Пока не отпустят наших товарищей". Митингующие скандируют: «Мы здесь власть!». Удальцов продолжает говорить: «Для нас нет выбора. Либо оставаться здесь, либо еще на 6 лет отдать страну жуликам и ворам. Согласны?». Омоновцы ворвались на сцену - Удальцов задержан.

 

Примерно в то же время задерживают Алексея Навального.

 

Полицию закидывают дымовыми шашками. Илья Пономарев пытается договориться с полицией.

 

Борис Немцов пытается выступать с помощью магафона. Интернет на площади окончательно рухнул. Немцов успел сказать: «Мы - не рабы. Мы этого не потерпим», на этих словах его задержали.

 

Люди скандируют «Позор!», «Пока мы едины - мы непобедимы», «Один за всех - все за одного!».

 

Люди продолжают стоять около сцены с плакатами «Путин вор», «Не пустим вора в Кремль».

 

Над толпой - полицейские вертолеты.

 

18.38. Журналист Александр Рыклин сообщает в Фэйсбуке:

 

«В районе Малого каменного моста идут стычки службы безопасности Солидарности, Антифа с ОМОНом. С омоновцев срывают каски и бросают их в канал».

 

Между тем люди начинают расходиться. Корреспондент РС Юрий Тимофеев сообщает о сотне задержанных.  Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил о 90 задержанных яблочниках.

 

19 00. Между тем все подступы к Манежной площади закрыты. Около гостиницы «Москва» - скопление полицейских. Есть и «скорые». На Театральной площади, передает «Интерфакс», собирается молодежь. Однако пока неясно, что это за люди.

 

19.28. На Болотной площади активисты «Солидарности» установили три палатки. Здесь все еще много людей, Анастасия Кириленко сообщает, что на Якиманке также остаются люди, среди них мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна. Полиция просит людей разойтись.

 

ОМОН начал выдавливать людей, сообщают наши корреспонденты.

 

Наш корреспондент Анастасия Кириленко сообщает о том, что распылен слезоточивый газ. В полицейские машины заталкивают людей, у которых разбиты лица.

 

Наш корреспондент Андрей Трухан сообщает, что задержали, с выламыванием рук, брата Чубайса Игоря.

 

МВД сообщает о 250 задержанных.

 

19.51. Людей пытаются выдавить ко входам в метро. Они отвечают скандированием: «Позор карательным войскам!» ОМОН наступает - люди кричат «Не выйдет!» Опять начались задержания.

 

Люди пошли на ОМОН. ОМОН отступает. Все скандируют «Позор!»

 

20.36. Очередное обострение в районе Болотной. Жесткие действия ОМОНа. Задержания. Цепи омоновцев давят толпу. Толпа отвечает криками «Фашисты» и «Позор».

 

20.50. Полиция пытается восстановить движение по Большой Якиманке. Пошли «поливалки».

 

21.10. Люди пытаются идти по Большой Ордынке по направлению к набережной. ОМОН пытается преградить им путь. Некоторые садятся на тротуар. Всего здесь несколько сот человек.

 

21.55. Наши корреспонденты взяли интервью у депутата Госдумы Ильи Пономарева. Он рассказал, что Борису Немцову инкриминируют мелкое хулиганство (статья 22.2, которая предполагает штраф), а потому, скорее всего, его уже сегодня отпустят из ОВД. Хуже ситуация с Навальным и Удальцовым - их, по словам Пономарева, отпускать пока не собираются. Им предъявляют статью 19 часть 3 - наказание до 15 суток. Тем временем у ОВД «Якиманка» собираются люди. Тут находятся около 200 человек.

 

22.17. Гражданские активисты у ОВД «Якиманка» попытались заблокировать выезд полицейского автомобиля. ОМОН ответил жесткими задержаниями. Активисты скандируют «Не уходим!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.