Он вернулся: в понедельник состоялась инаугурация Владимира Путина на третий президентский срок.  

 

И вот еще, чем русские славятся – они любят своих авторитарных лидеров. Сначала – царей, потом Ленина, Сталина, Хрущева и этого душку-медведя Брежнева. 

 

Ну ладно, Горбачеву не хватало настоящей крутизны, и Ельцину тоже. Зато Ельцин оставил нам в наследство Путина, а уж этот парень, бывший кэгэбэшник, оказывается, еще как умеет держаться у власти.   

 

Но как это ему удается? Ну, во-первых, он уделяет внимание мелочам, как пишет Сергей Лойко из газеты «Таймс»:

 

В центре Москвы, который еще накануне сотрясали потасовки между участниками антипутниских демонстраций и полицией, утром в понедельник было тихо и спокойно. Спецназ блокировал автомагистрали и улицы по маршруту следования президентского кортежа из Белого дома, где заседает правительство России, в Кремль.  


Десятки протестующих, которые пытались выстроиться вдоль тротуаров с криками «позор» в адрес проезжавшей кавалькады, были задержаны. Среди них был один из лидеров оппозиции Борис Немцов, которого во время воскресных выступлений арестовали и прежде, чем отпустить, оштрафовали на 1 тыс. рублей. 

 

Конечно же, Сталин просто бы расстрелял любого, кто крикнул бы в его адрес слово «позор». Но на дворе уже 21 век, и теперь все не так просто. И все же, я сомневаюсь, чтобы кто-нибудь осмелился сказать Путину «нет». 

 

А еще Путин обладает именно тем, что нужно, когда дело доходит до публичных выступлений. Например, он умет сделать бесстрастное каменное лицо, когда произносит присягу, клянясь «гарантировать права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».  

 

Вот думаю, а может что-то из этой присяги не касается тех арестованных участников протеста? Может, «защищать безопасность и целостность государства» означает необходимость попирать «права и свободы человека и гражданина»?  

 

И, как у любого хорошего руководителя, эффективного менеджера, у Путина имеется запасной план: его личный стрелочник Дмитрий Медведев, бывший президент (да ладно уж, это была лишь должность, все же считали, что парадом командует Путин), который теперь будет премьер-министром. 

 

А если/когда дела пойдут плохо, угадайте, кого будут обвинять и пинать? Пока, Дмитрий, и спасибо за участие в спектакле! Когда будешь съезжать с дачи, смотри, чтобы тебя дверью не зашибло. 

 

Ну и, наконец, учтите: Сталин правил страной почти тридцать лет, и в свои 70 был еще силен. 

Разве кто-нибудь удивится, если 59-летний Путин будет править еще лет 20? 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.