Американская кухня пользуется в Москве все большей популярностью. Бургеры, формованные кексы и пицца по-нью-йоркски все активнее заполняют космополитическую ресторанную сцену столицы. Хорошим примером такой американизации стал Corner Burger на Большой Грузинской, который московские хипстеры называют CBBG. Это одно из многих мест, где подают истинно нью-йоркские блюда - стейки, салаты, и конечно же, бургеры самых разных видов по цене от 15 до 25 долларов за штуку. Место это популярно среди верхушки среднего класса и иностранцев - этакий кусочек Нью-Йорка в самом центре Москвы.


В трех километрах отсюда, в парке на Чистых прудах недавно возник оазис по мотивам Нью-Йорка совсем иного рода. Это лагерь  московского движения захвата, получивший название «ОккупайАбай», потому что антипутинские активисты разбили его на прошлой неделе  прямо возле памятника знаменитому казахскому поэту Абаю.

«ОккупайАбай» почти ничем не отличается от своего нью-йоркского собрата. Люди там поют и танцуют, а также читают лекции на самые разные темы - от мирного сопротивления до кройки и шитья. Там есть спальные мешки, дизель-генераторы, бесплатная еда. Люди улыбаются и решают такие насущные проблемы, как поиск зарядки для айфона. В сети лагерь показывают круглосуточно и без перерыва, и недавно картинку перевели в формат высокого разрешения HD. Хэштег #OccupyAbay вполне предсказуемо вышел на первое место в российском сегменте Твиттера. Люди приходят туда после работы, чтобы пообщаться, поучаствовать в поэтических чтениях и посмотреть кино. Там часто появляются знаменитости, раздающие интервью и автографы, а также устраивающие импровизированные представления и театральные постановки. «ОккупайАбай» действительно очень сильно смахивает на лагерь в парке Цукотти на Манхэттене - до тех пор, пока вы не познакомитесь с требованиями движения и не поймете, что Нью-Йорк отсюда очень далеко, буквально - в другой галактике.

Читайте также: В России появится протестная кредитка

«Захвати Уолл-стрит» это движение, выступающее против алчности корпораций и печально известного 1 процента. Главные требования движения «ОккупайАбай» намного проще и понятнее: отменить результаты явно подтасованных парламентских выборов, восстановить выборы губернаторов и - последнее по очереди, но не по значению - отправить в отставку Путина. Эти требования совпадают с тем, за что боролись участники предыдущих маршей, митингов и кампаний, инициированных оппозицией с началом массового движения протеста в декабре прошлого года. Но ни одно из их требований пока не выполнено.

Весьма озадачивает то, что путинскому режиму, который обвиняют в жестоком подавлении оппозиции, в затыкании ртов политическим противникам, в угрозах и убийствах журналистов, а также в арестах людей за их взгляды, противостоит движение, в большей степени уместное в цивилизованной и уравновешенной демократии. За прошедшие пять месяцев мирных протестов не было даже переговоров. Не было их даже тогда, когда на улицы выходило по 100-150 тысяч человек.

Спокойные лица протестующих и их вера в возможность радикальных перемен - это, пожалуй, лучший и в основном незаслуженный комплимент такому режиму, как путинский. Я могу себе представить, что, когда путинского представителя на саммите G8 (это бывший президент и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев) начнут спрашивать о продолжающихся протестах и их подавлении, он сможет показать фотографии «ОккупайАбай» и заявить: «Ну, это ведь то же самое, что и «Захвати Уолл-стрит»».



Также по теме: «ОккупайАбай» - конец истории?

Трудно понять стратегию, которую избрало для себя движение «ОккупайАбай». Оно выглядит так, будто они протестуют в стране, где нет департамента политической полиции, единственная задача которого вычислять деятелей оппозиции с целью их последующей нейтрализации - либо путем инсценированных процессов, либо при помощи ложных обвинений, например, в торговле наркотиками. Оно выглядит так, будто лидеры протестного движения - борец с коррупцией Алексей Навальный и левый радикал Сергей Удальцов - вовсе не сидят сегодня в тюрьме, отбывая срок в 15 суток, который вполне может быть продлен. Это выглядит так, будто в прошлое воскресенье вовсе и не было кровавых столкновений демонстрантов с ОМОНом, будто людей не задерживали просто за то, что они надели белую ленточку, ставшую символом движения протеста. Можно ли себе представить, чтобы в парке Цукотти манифестантов арестовывали за значок, футболку или иной символ протеста?

Но остается без ответа один вопрос. Является ли движение «ОккупайАбай» адекватной формой протеста против авторитарной и репрессивной тактики государства, которым руководит бывший полковник КГБ? Движению «Захвати Уолл-стрит» не удалось достичь своих целей в стране, где не фальсифицируют выборы, где телеканалы не являются орудием государственной пропаганды, где президенты не находятся у власти от 12 до 24 лет. Поэтому разве может движение «ОккупайАбай» добиться своих целей в такой стране как наша?

В сегодняшней России одно дело провести время в нью-йоркской бургерной - пусть и очень дорогой, и совсем другое - провести протест на манер нью-йоркского.

Читайте также: «Гуляющим» у памятника Абаю предписано уйти до полудня

-------------

Комментарии к статье:

MannuelCity
А вообще, хоть одно движение Occupy справилось с поставленными задачами? И в чем именно заключаются эти задачи?

Arapas
За прошедшие пять месяцев мирных протестов не было даже переговоров. Не было их даже тогда, когда на улицы выходило по 100-150 тысяч человек.
Вы это серьезно? Почему это вы думаете, что столь малое количество представляет все 145 миллионов россиян?
Нравится вам это или нет, но путинский режим набрал 63 процента голосов.
Алексей Навальный и левый радикал Сергей Удальцов сидят сегодня в тюрьме, отбывая срок в 15 суток, который вполне может быть продлен.
И вы говорите об этом в момент, когда Юлию Тимошенко обвиняют в убийстве депутата парламента. Похоже, вы тоже почувствовали, что здесь дурно пахнет. Я желаю Алексею и Сергею удачи, и надеюсь, что следователи не найдут у них под полом никаких долларов. Иначе…

ABOCbKA
Российское движение Occupy не справляется с поставленными задачами.
Почему это? Лондонское движения Occupy, а также нью-йоркское полиция давно уже разогнала, а российские все еще на месте. Я как раз сейчас смотрю на него.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.