Прошлой ночью сотрудник Forbes Джош Барро (Josh Barro ) написал в своем Twitter об отношении европейцев к гей-бракам, ссылаясь на опрос Eurobarometer 2006 года. Если коротко, отношение европейцев оказалось гораздо более разнообразным, нежели американцев. Бывшие коммунистические страны активнее выступают против гей-браков, чем даже самые консервативные штаты в США. Консервативные жители стран Балтии, которые зачастую называются большими европейцами, чем сами европейцы, шокирующим образом оказались консерваторами: эстонцы примерно также поддерживают гей-браки, как и штат Миссисипи, а Литву и Латвию можно легко сравнить с самыми консервативными штатами Америки. 

 

Раз информация показывает столь очевидную связь между «мы были коммунистической страной» и «мы выступаем против гей-браков», то я решил просмотреть несколько опросов общественного мнения, чтобы понять, что думают россияне по этому вопросу. Изначально я знал, что российское отношение к гомосексуальности является довольно отсталым. Советский Союз, при все своей видимой «современности», шокирующим образом был крайне пуританским местом в отношении сексуальности, гомосексуализм уголовно преследовался и считался психическим заболеванием. Однако мне было интересно увидеть, произошли ли какие-то изменения за последние несколько лет, учитывая, что именно в это время якобы расцветал городской средний класс. 

 

И что же я увидел?

 

Последний опрос центра «Левада» на эту тему был проведен в июле 2010 года, прежде - в мае 1998 года и в августе 2005 года. Результаты, думаю, говорят сами за себя: 

 

Как вы думаете, что такое гомосексуализм? 

Отсутствие морали, плохая привычка 

1998 – 35%. 2005 – 36%. 2010 – 38%.

Болезнь или последствие психологической травмы 

1998 – 33%. 2005 – 31%. 2010 – 36%.

Сексуальная ориентация с равными правами на существование 

1998 – 18%. 2005 – 20%. 2010 – 15%.

Признак особенных талантов 

1998 – 1%. 2005 – 1%. 2010 – 1%.

Сложно сказать

1998 – 13%. 2005 – 12%. 2010 – 11%.

 

 

 

Как следует относиться к гомосексуализму? 

                                                                                       2005                         2010

Оставить их в покое                                                         30%                          25%

Предоставить психологическую или другую помощь           27%                          24%

Лечить их                                                                         17%                          21%

Изолировать их от общества                                              12%                          18%

Уничтожить их                                                                     3%                           4%

Сложно сказать                                                                  10%                           9%

 

Чтобы вы почувствовали, если бы гей-браки были разрешены в России? 

 

                                2010

позитивно                   3%

несколько позитивно  11%

несколько негативно  30%

крайне негативно       54%

 

Несмотря на то, что центр «Левада» пользуется большим уважением, всегда существует вероятность, что их методология несовершенна или что результаты опросов вызывают недоверие. Однако, результаты опроса не являются исключительным явлением. Опросы, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения, другим уважаемым центром опросов общественного мнения и социальных исследований, также показывают, что российское общество продолжает крайне негативно относиться к гомосексуализму. 

 

Опрос общественного мнения, проведенный в мае 2012 года, показал следующее: 

 

Россияне относятся к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией гораздо хуже, чем к людям любой другой национальности, религии, социального статуса, или более негативно, чем к людям с другими моральными ценностями. 

 

45% россиян заявили, что чувствуют «негативные эмоции, антипатию, стресс», когда их спрашивают о чувствах, которые они испытывают по отношению к гомосексуалистам. Это в несколько раз превышало негативное отношение к людям другой национальности (10%), богатым и влиятельным людям (9%), людям, придерживающихся другой религии (7%), людям с другими ценностями и интересами (6%) или к бедным людям, не обладающим влиянием (3%). Действительно, если судить по данным, россияне являются крайне толерантными к любой группе, кроме ЛГБТ.

 

Другой опрос ВЦИОМ, проведенный в апреле 2012 года, показал, что запрет на «пропаганду гомосексуализма», который подвергся жесткой критике западными правозащитными организациями, поддерживают 86% россиян. Еще больше шокирует тот факт, что почти нет разницы в ответах молодой группы респондентов и пожилых: 83% опрошенных в возрасте 18-24 года поддержали запрет, 89% респондентов группы старше 60 лет также поддерживают запрет. 

 

Я отмечал ранее, что нелиберальные настроения крайне превалируют в российском обществе, и быстрое смещение в демократию может уступить дорогу менее либеральному правительству, чем то, что управляет страной в настоящий момент. 

 

Действительно, если судить по доступным данным опросов, российское правительство, которое действительно бы отражало популярные настроения в обществе, относилось бы к геям ужасно, и уж если говорить начистоту, я это считаю отвратительным явлением и варварством. Россияне сами поймут, как они хотят структурировать общество и какие ценности они хотят защищать, но стоит себе напомнить, что само российское общество, а не нынешняя группа, восседающая в Кремле, зачастую придерживается мнений, противоречащих западным ценностям. Ситуация может измениться, но для этого недостаточно просто провести выборы или сместить Путина с президентского поста.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.