Гражданские активисты провели в центре Москвы и Петербурга «Белое дефиле» и «Контрольную прогулку».

 

Гражданские активисты и оппозиционеры пришли к Красной площади в белых одеждах, а также с белыми лентами – символом недавних протестных акций. В «Белом дефиле» приняли участие несколько десятков человек. По сообщению «Интерфакса», на площади в какой-то момент собралось больше сотни активистов в белой одежде и с белыми лентами – символом оппозиции.

 

Цель «Дефиле» была обозначена так: проверить, смогут ли москвичи беспрепятственно гулять по Москве в белых одеждах, подобно участникам недавней «Контрольной прогулки» писателей и художников по Бульварному кольцу.

 

Московская полиция приняла дополнительные меры безопасности у входа на Красную площадь. Проход осуществлялся через десять рамок-металлоискателей. На Манежной площади дежурили более десяти полицейских автобусов. Полиция никого не задерживала, и инцидентов в ходе мероприятия не было.

 

После окончания «Дефиле» около 50 его участников отправились на Арбат, где продолжаются бессрочные «народные гуляния». Но в начале улицы дорогу им преградил автобус с ОМОНом, после чего полицейские задержали нескольких активистов.

 

В Петербурге на оппозиционной акции «Контрольная прогулка» участники несли белые ленточки и воздушные шары. Участники «прогулки» не выкрикивали лозунгов и не держали в руках плакатов, – они всего лишь пели песни и ели мороженое, сообщает корреспондент РС. Тем не менее, за несколько минут до начала акции была задержана Ольга Курносова – один из лидеров петербургской оппозиции. Активистка держала в руках несколько десятков белых шаров, к ней подошли сотрудники полиции и предложили девушке пройти в полицейский автомобиль. «Сотрудники полиции не объяснили, по какой именно причине произведено задержание, они лишь поинтересовались тем, как меня зовут, и сразу же задержали», – рассказала Курносова журналистам.

 

Вслед за Курносовой был задержан другой гражданский активист Николай Бондарик, который раздавал белые шары в толпе единомышленников. Полицейские подошли к нему, представились, отвели активиста в машину и увезли.

 

Дойдя до площади Искусств, участники акции начали водить хоровод вокруг памятника Пушкину. Некоторые из них читали стихи и призывали прохожих присоединиться к ним. Спустя некоторое время участники гуляний покинули площадь и вернулись на Невский проспект.

 

Полицейские не мешали гуляющим, но следили, чтобы те правильно переходили дорогу на зеленый свет и не мешали проезду транспорта. Всю дорогу от Исаакиевской площади группу оппозиционеров сопровождали несколько полицейских машин, автозаков и офицеров полиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.