Я – дитя холодной войны. Я помню, как наш президент назвал Советский Союз «империей зла». Я насквозь пропитан теорией домино. Я даже учился «пригибаться и укрываться» в случае ядерного взрыва.

 

В результате у меня разыгралось воображение, когда на этой неделе я получил пресс-релиз от структуры, контролируемой нынешними хозяевами Кремля, который указывал на то, что, говоря словами старой голливудской комедии, русские идут – снова.

 

Международный телеканал RT оповестил мир, что его приложение Occupy W@ll Street для пользователей Facebook было номинировано на награду, вручаемую американской маркетинговой ассоциацией PromaxBDA – самозваным лидером «международного диалога о роли маркетинга в монетизации СМИ». 

 

«Это – первая игра, вдохновленная движением Occupy Wall Street, - заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян. – Она служит платформой для разочарованных 99%, тоскующих по возможности высказываться и влиять на будущее. Теперь голос друзей из Facebook будет услышан!»

 

Прежде чем продолжить, я должен признать, что я – один из последних людей в мире, которые вправе судить о любых приложениях для Facebook. Я сам до сих пор не зарегистрировался в этой социальной сети, так как слишком застенчив, и ни разу осознанно не загрузил ни одного приложения (полагаю, что люди заводят детей еще и для того, чтобы они делали подобные вещи за нас).

 

Однако описание игры, выпущенной RT, меня очаровало. Приложение позволяет людям оставлять комментарии и оккупировать пространство на виртуальной карте нью-йоркского финансового округа. Там они могут «отстаивать свою точку зрения» или «общаться с другими пользователями по всему миру, делиться Facebook , приглашать друзей, читать новости и присоединяться к сообществу Occupy, не покидая свои уютные дома».

 

Первая моя мысль была о том, что это – страшный сон сенатора Маккарти. Получается, что русские явились на нашу землю – пусть и виртуальную, - и теперь используют нашу социальную сеть – ту самую, о которой снят фильм! – чтобы настраивать людей во всем мире против нашего передового свободного рынка.

 

Однако разница в том, что на сей раз русская революция происходит в виртуальном пространстве. Никто не пытается похитить наши ядерные секреты или испортить наши драгоценные телесные соки путем фторирования воды.

 

Напротив, русские идут учить недовольных играть. Полагаю, что в этом есть нечто специфически русское – как все, кто жил при авторитарном режиме, они, вероятно, вынуждены были научиться играть в своих головах в сложные игры, чтобы сохранять душевное здоровье перед лицом опасных и гнетущих обстоятельств.

 

Поражает в данном случае то, что навыки выживания, выработанные под властью коммунистов, получили капиталистическое употребление – в данном случае, помогли создать приложение для Facebook, которое позволяет людям, не сходя с дивана, захватывать виртуальные объекты, чтобы выразить недовольство порядком вещей.

 

Пессимисты, которые опасаются, что это может иметь негативные последствия для нашей американской республики, вероятно, правы. Подобная политическая активность заведомо бессмысленна – в реальном мире ничего не происходит.

 

Однако именно своей бессмысленностью она и хороша. Можно предположить, что такая виртуальная политика может стать решением извечной проблемы общественных движений – их тенденции привлекать самых разных людей, в том числе незрелых и нестабильных.

 

Игрушки, такие как выпущенное RT приложение Facebook, помогают отвлечь подобных людей до того, как они наделают глупостей в реальной жизни. Возможно, мир был бы лучше, будь в нем в свое время приложения «Баадер и Майнхоф» или Weather Underground, которые позволили бы чересчур нервным «новым левым» выпускать пар, не проливая крови. 

 

Читая русский пресс-релиз, я невольно задумался о том, что нам в США пригодились бы и другие подобные приложения. На прошлой неделе одной из главных политических новостей стали безосновательные заявления строительного магната и телеведущего Дональда Трампа (Donald Trump) о том, что президент Барак Обама родился не в США (позиция так называемого движения «рожденцев»).

 

Остается надеяться, что какой-нибудь сообразительный программист – возможно, в России -  разработает «рожденческое» приложение, которое будет достаточно увлекательным, чтобы г-н Трамп и его приятели приклеились к своим компьютерам до дня голосования, и позволили остальным из нас немного отдохнуть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.