Российская валюта недавно оказалась под ударом. За последний месяц курс рубля по отношению к доллару снизился на 12%. Это самый сильный спад с января 2009 года, когда российская экономика находилась в свободном падении, а мировая финансовая система была практически полностью парализована. Некоторые интерпретировали явно испортившиеся экономические перспективы России как знак того, что «рынок» запоздало осознал, что Владимир Путин - жестокий и неэффективный деспот *, в то время, как другие считают происходящее заслуженным воздаянием для этой страны, которая перенесла последние годы намного легче, чем практически все ее восточноевропейские собратья.

До сих пор резкое падение рубля не имело больших практических последствий: инфляция, к счастью, не подскочила вверх, а сами россияне сохраняют странное спокойствие. Пока не отмечается ни массового изъятия средств из банков, ни заметного падения потребительской уверенности. Впрочем, инвесторы и чиновники всерьез перепуганы, и у них для этого есть все основания: если цена на нефть сохранится на нынешнем уровне до конца 2012 года или - что еще хуже - упадет, Россию ждет сильный бюджетный дефицит, а ее экономический рост может серьезно замедлиться или даже превратиться в падение. К тому же, если цена на нефть вновь не превысит 100 долларов, российский центральный банк будет вынужден тратить крупные суммы на защиту рубля и предотвращение ускоренной девальвации. Фактически в этом случае мы получим повторение 2008-2009 годов, хотя я думаю, что российские власти, не забывшие последний стремительный спад, будут на сей раз действовать активнее и решительнее.

Читайте также: Утечка капиталов из России набирает темпы

Хотя российская экономика, бесспорно, слабеет, для меня очевидно, что экономические трудности России нельзя считать исключительно отражением грехов путинизма. Напротив, они отражают более широкие тенденции - не только ослабление мощных экономик стран БРИК, но и более масштабный и тревожный глобальный спад, а также «бегство в качество» инвесторов, которым настолько нужна безопасность, что они готовы одалживать деньги немецкому и американскому правительствам под отрицательную реальную процентную ставку (ставка по американским казначейским облигациям на прошлой недели упала до исторического минимума, а по германским - вплотную к нему приблизилась).

При подобных неблагоприятных экономических условиях удивляет не то, что российская валюта ослабла, а то, что это произошло так поздно. На случай, если вы не заметили: в последние месяцы у всех стран БРИК дела обстоят крайне скверно. Как заметил несколько недель назад молодой и плодовитый автор Эван Солтас (Evan Soltas), с начала марта бразильский фондовый рынок упал на 25 %, а курс бразильского реала к доллару снизился на 17 %. С курсом индийской рупии дела обстоят еще хуже - с прошлого августа он упал в общей сложности на 25% и недавно достиг исторического минимума. Юань в последний месяц тоже стремительно слабеет по отношению к доллару (отмечено самое сильное падение с 2005 года) - и если учесть, что китайские власти систематически занижают его курс, это говорит о многом.

Падение курса рубля в последний месяц заметно ускорилось, однако соотношение рупии, реала и рубля осталось приблизительно прежним. Те, кто не верит мне на слово, могут посмотреть на график курсов этих валют к доллару за последний год (см. оригинал статьи, - прим. перев.).



Также по теме: Российское государство о двух головах

Согласитесь, было бы странно, если бы «рынок» внезапно осознал, что и Китай, и Россия, и Индия, и Бразилия ненадежны и не заслуживают доверия - тем более, что эти страны обладают абсолютно разными экономическими и политическими структурами («рынок» должен был бы быть полным олухом, чтобы путать бразильскую политическую систему с российской, а индийскую экономику - с китайской). На деле - до самого последнего времени показатели России были лучше, чем у прочих стран БРИК, а ее рост за первый квартал для многих стал приятным сюрпризом.

Таким образом, я бы сказал, что потускневшие экономические перспективы России - результат не ее уникальных недостатков, которые не мешали ее росту в 2010-2011 годах и в первой половине 2012 года, а стремительно ухудшающихся глобальных перспектив и растущей вероятности шумного коллапса еврозоны. Как и в 2008-2009 годах, российская экономика входит в кризис позднее и быстрее, чем большинство прочих. Возможно, это - банальное наблюдение, однако меня продолжает поражать тенденция возлагать ответственность за все экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия, лично на Путина (в сущности, это странным образом поддерживает ложные претензии Путина на самовластное правление в стране). Россия сейчас сильнее интегрирована в мировую экономику, чем когда-либо за последние сто лет. Соответственно, если в Еврозоне - крупнейшем торговом партнере России и одном из ключевых центров тяжести мировой экономики - долгое время царит паника, неудивительно, что Россию, в конце концов, тоже будет ждать спад.

Сейчас многие западные комментаторы хихикают над несчастьями России, хотя на самом деле экономическая слабость этой страны должна была бы нас серьезно испугать. Дело в том, что Россия - это, в сущности, один большой - размером с континент - запаздывающий индикатор состояния мировой экономики. Если в России закончился рост, и экономика начала сокращаться, это фактически означает, что проблемы, которые, как мы думали, удалось «сдержать», в действительности распространяются подобно лесному пожару. Короче говоря, если Россия, действительно, скатывается в рецессию, мы обречены.

Читайте также: Критика чистого капитализма

* Заявления о том, что «рынок» только сейчас понял истинную сущность Владимира Путина - настоящий приговор аналитическим способностям «рынка», по сравнению с которым бледнеют даже выводы Маркса. Если «рынок» осознал, что Путин - автократ лишь после того, как тот провел 12 лет - причем весьма шумные 12 лет - у руля самой крупной страны в мире, нам пора переходить к центральному планированию, потому что «рынок» - просто идиот. На самом деле, конечно, всем давно уже ясно, что «рынок» не волнует уровень демократии, поэтому не стоит торопиться восстанавливать Госплан. Однако если рассуждать логически, «рынок», которому понадобилось бы больше десятилетия, чтобы признать автократический характер путинского правления, был бы, в сущности, бесполезен.

** Меня до сих пор поражает, насколько Россия в последние 2-3 года превосходит по показателям новых членов ЕС. Это - позор для «серьезных» и «уважаемых» западных институтов, так как российские темпы роста трудно назвать сенсационными (собственно говоря, они выглядят весьма умеренными)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.