В квартирах лидеров оппозиции сегодня с утра проходят обыски. Почти у всех, к кому пришли, отключены мобильные телефоны. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сообщила журналистам, что более часа не могла попасть в дом своего подзащитного. 

 

14.10 Один из заявителей предстоящего «Марша миллионов» журналист Сергей Пархоменко сообщает на своей странице в «Фейсбуке»:

 

- Я только что позвонил полковнику Д.Ю. Дейниченко, заместителю начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по г. Москве, - это он руководит полицейским обеспечением завтрашнего шествия и митинга. И сказал ему, что сегодняшние события обладают очень мощным мобилизующим действием. Поэтому следует ожидать завтра гораздо большего количества участников завтрашних протестных мероприятий, нежели все мы предполагали раньше. И поэтому меня начинают сильно беспокоить завтрашние события на Пушкинской площади: если все эти десятки и сотни тысяч людей придут на Пушкинскую, и там их медленно и печально будут пропускать через 46 рамок, которые там предполагается установить, - может получиться очень, очень неприятно. Так что я рекомендую нашим партнерам по переговорам в мэрии, а также полицейскому руководству, задуматься над тем, как бы организовать проход людей очень эффективно и оперативно. Рекомендую здесь. И в разговоре с Дейниченко рекомендую. И в телефонных разговорах с Гудковым и с Акуниным рекомендую. Авось услышат...

 

13.56 Срок следствия по делу о беспорядках на Болотной площади продлен до ноября, сообщает «Эхо Москвы». Таким образом, Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия. О нем стало известно в ходе рассмотрения другого ходатайства – об избрании меры пресечения в отношение одного из фигурантов дела Ярослава Белоусова. По словам следователя, по делу предстоит провести большое количество следственных действий, еще не установлены все участники преступления.

 

13.50 Корреспондент Радио Свобода связалась с координатором Левого фронта, одним из заявителей «Марша миллионов» 12 июня Сергеем Удальцовым. Он рассказал, как проходил обыск у него дома:

 

- Обыск закончился несколько минут назад. Он начался в половине восьмого утра. Уже с семи утра в квартиру начали ломиться сотрудники полиции и Следственного комитета. Были понятые и кинолог с собакой. Параллельно проводился обыск в квартире у моих родителей. Мы не хотели открывать дверь в семь утра, но нам стали угрожать, что сломают дверь, и в итоге мы с супругой их впустили. Нам предъявили постановление Басманного суда, которое еще 8 июня вынесла судья Солопова, о проведении обыска в моем жилище в рамках расследования уголовного дела по событиям 6 мая. После этого начался обыск. Он длился долго. Насилия никакого не было, все было спокойно, но перевернули всю квартиру – открыли все шкафы, тумбочки, вынули оттуда все вещи. В первую очередь, их интересовало все, что связано с  движением «Левый фронт». В итоге изъяли несколько мешков различных документов, символики, флагов, транспарантов, дисков, дискет, флэш-карт, фотографий. Изъяли системный блок компьютера, ноутбук, один из двух мобильных телефонов. Мне вручили повестку на допрос на 12 июня в качестве свидетеля в Следственный комитет все по тому же уголовному делу на 11.00. Очевидно, это сделано для того, чтобы не допустить моего участия в «Марше миллионов», заявителем которого я являюсь. Я знаю, что еще ряду оппозиционеров были вручены такие же повестки. На мой взгляд, эта репрессивная машина только раскручивается. Действуют они, на мой  взгляд, глупо. Мне кажется, это еще больше разозлит людей. Я думаю, завтра на марше будет соответствующая реакция на их действия. Даже если нас там не будет, акцию это не сорвет. Я призываю всех выходить на марш, несмотря ни на что. Завтра я ожидаю всего, чего угодно - я могу из свидетеля превратиться в обвиняемого. Явка на допрос является обязательной, я еще буду советоваться с адвокатами, но надо понимать, что если я не явлюсь, но при этом приду на митинг, скорее всего, там меня и задержат и доставят на допрос в принудительном порядке.

 

13.47 Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, находящийся сейчас в Санкт-Петербурге, сообщил Радио Свобода:

 

- Мы узнали сегодня утром о том, что начались обыски у лидеров оппозиции. Честно говоря, были возмущены с одной стороны, а с другой стороны - даже удивлены, почему власть выступает бесплатным продюсерским центром для продвижения завтрашней демонстрации.

 

- Вы сами пойдете на демонстрацию?

 

- Конечно, пойдем. Мы сегодня вечером прилетаем с Ильей Пономаревым из Санкт-Петербурга и завтра выйдем, однозначно. У нас планы как были участвовать, так и остаются!

 

13.35 Сотрудники правоохранительных органов появились у офиса Фонда по борьбе с коррупцией, созданного Алексеем Навальным. По информации его пресс-секретаря Анны Ведуты, никого из сотрудников внутри нет:

 

- Происходит то же самое, что и у подъезда Навального, - сообщила Анна Ведута корреспонденту РС, - с той лишь разницей, что внутри офиса Фонда борьбы с коррупцией нет сотрудников. Сегодня выходной. По закону они не имеют права проводить обыск, если помещение пустое. Один из наших сотрудников стал свидетелем этой сцены: стоят вооруженные люди перед офисом, он решил не заходить внутрь, связался с нашим адвокатом и тот ему сказал, что они не будут проводить обыск, они не имеют права этого делать, если там никого нет.

 

- Вы общались с теми, кто проводит обыск? Что это за подразделение?

 

- Нет, они не отвечают ни на какие вопросы. Перед подъездом Алексея стоят два вооруженных человека, которые одеты в черную одежду, это не ОМОН, они не предъявляют своих жетонов, они не представляются, они не отвечают ни на какие вопросы. Это просто два одетых в черное людей с автоматами.

 

13.30 Следователям предстоит проверить происхождение 1,5 миллиона евро, обнаруженных во время обыска в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая в квартире Ксении Собчак, сообщает Lifenews.

 

Следственный комитет РФ подтвердил, что утром 11 июня проходят обыски дома у «ряда организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая». Как следует из сообщения ведомства, обыски «по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти» проходят, в частности, у Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина. Всего следствие планирует провести в понедельник «не менее десяти обысков».

 

Ранее Навальный сообщил в твиттере, что следователи пришли к нему по делу о массовых беспорядках. По словам юриста Ольги Михайловой, адвокатам Навального не дают присутствовать при обыске, хотя они имеют на это право. Адвокат Вадим Прохоров заявил ИТАР-ТАСС, что полицейские не показывают документов и отказываются представляться.

 

Обыск у Навального, как сообщается в его твиттере, начался 8.35. «Изымают все электронное. Даже диски с детскими фотками», - пишет он. В ходе обыска, сообщает далее Навальный, обнаружена футболка с надписью «Единая Россия - партия жуликов и воров. Мое оценочное суждение». «Ее изымают. Серьезно». 11.17. Адвоката пустили только что.

 

В связи с происходящими в Москве событиями тренд #привет37год попал на несколько минут в тройку мировых актуальных тем твиттера.

 

 

Пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина подтвердила, что полицейские также пришли к квартирам лидеров этого движения Бориса Немцова и Ильи Яшина. Корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с Борисом Немцовым.

 

- Сегодня утром, - сообщил он, - весь мой дом на Ордынке был оцеплен ОМОНом, они ворвались в подъезд, заняли все этажи и дежурят прямо около моей квартиры. Такое ощущение, что идет спецоперация по обезвреживанию боевиков. То же самое у моих товарищей. Меня дома не оказалось, поэтому у путинских полицаев возникли проблемы определенные. Но, тем не менее, эта акция устрашения накануне дня России. Путин, таким образом, к этому дню готовится, безумно боится завтрашней акции и хочет запугать лидеров оппозиции. По поводу 6 мая – я могу сказать, что это все шито белыми нитками. Они ни разу меня никуда не приглашали, начиная с 6 мая, больше месяца молчали, а накануне марша и митинга решили показать, на что они способны. Должен сказать, что нас этим не запугать. Я надеюсь, что и граждан нашей страны тоже не запугать вот этим беспределом и полицейщиной. 

 

Кроме того, активист «Солидарности» Михаил Маглов сообщил, что обыск идет у телеведущей Ксении Собчак. Сам Маглов, по данным журналистки Ольги Романовой, задержан, его «везут куда-то по Ярославке».

 

 - Сегодня в 8 утра пришли сотрудники полиции в квартиру Алексея Навального и начали производить обыск, - рассказала корреспонденту Радио Свобода пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина. - Насколько я знаю, когда к нему подъехали адвокаты, Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, их не пускали в дом вообще, потому что сотрудники ОМОНа оцепили и дом, и подъезд, пускали только по прописке. Так же утром пришли в квартиру к Борису Немцову, который ночевал сегодня не в Москве, сейчас его дом и квартира блокированы также сотрудниками полиции, они везде вокруг, тоже пройти туда невозможно. Также обыск идет у Ильи Яшина. Задержан один из активистов «Солидарности» Михаил Маглов. Когда его задерживали, люди, которые были с ним, слышали, что сотрудники полиции говорили, что он задержан по некоему второму списку. Что это значит, я не знаю, они не объясняли.

 

Адвокат Вадим Прохоров рассказал Радио Свобода:

 

- После того, как адвоката Ольгу Михайлову, наконец, пустили в квартиру Алексея Навального, сюда подошел капитан полиции из местного отделения внутренних дел разобраться, что происходит, его в подъезд впустили, вышли люди, видимо, сотрудники Следственного комитета, из квартиры, переписали его данные, ничего ему не сказали и, в общем, мягко его отправили куда подальше. Это был участковый. Собственно говоря, его данные переписали, ему ничего не сказали. Лишнее подтверждение тому, какая у нас законность - более обескураженного сотрудника полиции я, честно говоря, давно не видел. Вот, собственно говоря, как происходит обыск у Навального. Поэтому, если за эти несколько часов, без адвоката, туча народу рассредоточилась по квартире, и если что-то там даже и найдут, это уже будет иметь близкое к нулю доказательство и назначение. Вообще, не пускать адвоката – это уже даже не Латинская Америка, где все-таки большей частью пускают, это, наверное, уже африканский уровень. Я уверен, что это никоим образом не собьет протестную волну. Наоборот, честно говоря, большего сделать для того, чтобы завтра пришло максимальное количество народу, власти не могли, но, видимо, путинский режим выбрал такую тактику, чтобы максимально закручивать гайки, а там посмотрим, ну, сорвет резьбу, бог с ним.

 

Мать Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова в интервью Радио Свобода сказала, что по ее просьбе в квартиру к Собчак прибыл член общественной палаты адвокат Генри Резник:

 

- Обыски связаны с завтрашним митингом, других оснований я не вижу. Думаю, что главных ярких личностей хотят таким образом либо запугать, либо изолировать, - сказала Людмила Нарусова.

 

Журналист Ольга Романова в интервью Радио Свобода выразила уверенность в том, что, несмотря на обыски, на «Марше миллионов» удастся провести референдум об избрании мэра Москвы и переизбрании Мосгордумы. 

 

- Обысками поднимают явку. Сценарий 6 мая, думаю, может повториться и усилиться, - сказала Ольга Романова.

 

Она напомнила, что 11 июня в 15:00 мск в офисе «Солидарности» состоится открытый оргкомитет «Марша миллионов».

 

Депутаты Государственной думы Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев выступили с заявлением по поводу проходящих обысков. Оно опубликовано в блоге Дмитрия Гудкова:

 

«Мы осуждаем сегодняшние действия властей, связанные с необоснованными обысками в квартирах лидеров оппозиции и задержаниями активистов оппозиционных движений, которые напоминают действия царской охранки накануне известных исторических событий.

 

Мы считаем, что это может спровоцировать необратимый рост напряженности в обществе и закрывает путь к конструктивной эволюции политической системы России.

 

Мы как депутаты Государственной Думы приложим все усилия для восстановления конституционного порядка России и призываем всех наших коллег, в том числе членов Единой России, выступающих за мирный диалог, и независимых политиков немедленно вмешаться в ситуацию, а также выйти завтра на мирную демонстрацию и призвать своих сторонников!»

 

Дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти были возбуждены по факту столкновений между демонстрантами и полицией на «Марше миллионов» 6 мая. К настоящему времени по этому делу задержаны уже 12 человек, троим из них предъявлены официальные обвинения. Алексей Навальный и Сергей Удальцов допрашивались по этому делу в качестве свидетелей.

 

Во вторник, 12 июня, оппозиция проводит в Москве еще один «Марш миллионов». Согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где состоится митинг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.