В Санкт-Петербурге в одном из магазинов книжной сети «Буквоед» состоялась встреча депутатов Государственной Думы Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева с местными блогерами.

 

Московские гости вошли в зал книжного клуба с 15-минутным опозданием. Извинились, и сообщили, что только что опубликовали в Живом журнале заявление по поводу утренних обысков на квартирах оппозиционных политиков. В заявлении содержится решительное осуждение действий властей, которые, по мнению авторов, способны «спровоцировать необратимый рост напряженности в обществе». Далее в заявлении, к которому также присоединился находившийся в Москве Геннадий Гудков, говорится:

 

ПРИЗЫВ ГУДКОВА И ПОНОМАРЕВА УЧАСТВОВАТЬ В АКЦИИ 12 ИЮНЯ

Мы как депутаты Государственной Думы приложим все усилия для восстановления конституционного порядка России и призываем всех наших коллег, в том числе членов Единой России, выступающих за мирный диалог, и независимых политиков немедленно вмешаться в ситуацию, а также выйти завтра на мирную демонстрацию и призвать своих сторонников!

Мы также призываем граждан России принять участие в санкционированной акции 12 июня!

 

К теме обысков в ходе встречи неоднократно возвращались и депутаты, и собравшиеся их послушать блогеры. Илья Пономарев, который следил за новостной лентой в режиме on-line, сообщил: «На квартире Навального обнаружены массовые беспорядки!». Собравшиеся встретили эти слова громким смехом.

 

Дмитрий Гудков с удовлетворением отметил новый тренд в молодежной среде. Если раньше считалось хорошим тоном заявлять о своей аполитичности, то после отмеченных массовыми фальсификациями выборов в Госдуму, все большее число молодых людей обнаруживает свои политические пристрастия. «Отсюда такая большая популярность Навального, Удальцова и Чириковой. Для молодежи эти люди – воплощение надежды на перемены», - подчеркнул депутат-справоросс.

 

При этом Дмитрий Гудков настаивает, что и он, и его коллеги по протестному движению – не лидеры оппозиции, а ее координаторы. «Если завтра мы не выйдем на Марш миллионов, или нас арестуют вместе с Навальным – вместо нас появятся другие люди. Процесс уже не остановить», - уверен Гудков.

 

Илья Пономарев, в свою очередь, сказал, что до обысков в понедельник утром он был уверен, что 12 июня все пройдёт исключительно мирно. Ибо в этом заинтересованы и оппозиционеры (поскольку во время акции должен начаться сбор подписей за Манифест свободной России), и новый глава МВД Владимир Колокольцев, которому нужно показать, что он конструктивнее своего предшественника.

 

«То, что произошло – просто рак мозга, - разводит руками Пономарев, - Я всегда был уверен, что главный революционер в России – это Владимир Владимирович Путин. Может быть, он нас хочет возглавить? Может быть, он в следующий раз хочет от нас избраться?», - иронизирует парламентарий.

 

И уже на полном серьезе Илья Пономарев подчеркивает, что оппозиция не признает законности избрания Владимира Путина президентом России, и поэтому не собирается инициировать процедуру его импичмента через Госдуму. «Смена власти в России должна произойти через организацию Круглого стола, где будут представлены все политические силы, - по польскому образцу», - считает Пономарев.

 

Комментируя принятые недавно поправки к закону о митингах, Илья Пономарев говорит, что для участников оппозиционных акций они не имеют никакого значения, дескать, какая разница - какую сумму не платить? Тем более, что механизма принуждения к выплате огромных штрафов нет. А на выплаты по суду ста рублей с каждой зарплаты уйдут многие годы.

 

Дмитрий Гудков, со своей стороны отметил: кто является в России настоящим политиком – покажет 12 июня. «После сегодняшних обысков невозможно отсидеться в стороне, - уверен он, - Страна идет в 1937 год. Мы должны показать нормальное лицо оппозиции. Показать, что мы – не маргиналы, а нормальные люди, выступающие за мирные перемены», - подчеркнул Дмитрий Гудков. И сообщил, что в первую декаду июля группа известных московских оппозиционеров собирается приехать в Санкт-Петербург для проведения акции в сезон «белых ночей», поскольку белый цвет стал символом движения за политические реформы в России.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.