В День России оппозиция вышла на второй Марш миллионов. Согласованный с мэрией Москвы маршрут идет от памятника Пушкину по бульварам до проспекта Сахарова, где запланирован 50-тысячный митинг.

 

Мы ведем репортаж о марше в режиме реального времени.

 

16:25 - На проспекте Сахарова продолжается музыкальная часть Марша миллионов – «Честный рок за честные выборы».

 

16:17 - Корреспонденты Русской службы Би-би-си вернулись с проспекта Сахарова, где проходил митинг, и подготовили видеорепортаж.

 

16:13 – «В Сибирь ждем всех! Нам страну развивать надо! Пусть делом теперь покажут, что способны не только балаболить», - написал в ответ на вопрос @bbcrussian @EvgenySemenof из министерства информационных технологий Иркутской области. А вы чего ждете от сегодняшнего Марша миллионов? Пишите нам в Твиттер, Facebook и на форум.

 

16:05 - Участники Марша миллионов начали покидать проспект Сахарова. Митинг завершился, начинается концерт, сообщают участники акции в Twitter.

 

15:58 - Участники митинга приняли «Манифест свободной России», в числе пунктов которого - отставка президента Владимира Путина, разработка нового закона о выборах в парламент, новые парламентские выборы, демократические реформы. Предлагается разработать новую редакцию Конституции, в которой бы ограничивались полномочия и срок пребывания во власти президента.

 

15:56 - На митинге в Москве выступил бывший полицейский из Воронежа Роман Хабаров, сообщает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян. Толпа скандировала: «Молодец!».

 

15:50 - Шествие в рамках Марша миллионов началось в Санкт-Петербурге. Активисты идут по улице Жуковского по направлению к Конюшенной площади, скандируя антиправительственные лозунги. Полиция пока не вмешивается.

 

15:43 - Активисты в Казани проводят санкционированные шествие и митинг на площади Тукая – «ОккупайТукай». В акции принимают участие 200-300 человек, полиции на улицах мало, она не вмешивается, сообщил Би-би-си Борис Бегаев из Казанского гражданского союза. Чуть ранее прошел митинг «Единой России», собравший 500 человек.

 

15:34 - Главное управление МВД России по Москве намерено предоставить журналистам доступ к фотографиям, сделанным с вертолета, чтобы те могли самостоятельно оценить численность участников шествия и митинга, сообщает пресс-служба.

 

15:25 – «Отныне в России нельзя делать резких движений без учета мнения граждан. Хочешь сократить количество школ вдвое - получай митинг родителей. Хочешь мухлевать с законом о призыве - получай митинг матерей. И так далее. Уличная демократия», - пользователь Пастор на форуме bbcrussian.com.

 

15:19 – «Пора действовать, нужен единый план, нужно переходить в наступление и стать властью!» - говорит со сцены депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

 

15:12 - Борису Немцову прямо на сцене вручили повестку на допрос в Следственном комитете России, сообщает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян.

 

15:08 - Главное управление МВД России по Москве оценивает численность митингующих на проспекте Сахарова в 15 тысяч человек, хотя по Бульварному кольцу шли 18 тысяч. «Часть граждан, принимавших участие в шествии, удалилась», - сообщает пресс-служба ведомства.

 

14:57 – «Во время этих обысков мы находим в себе граждан, они находят свой конец», - заявил писатель Дмитрий Быков со сцены, передает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян.

 

14:56 – «Борис Немцов предлагает поаплодировать депутатам Гудковым и Пономареву, которые противостоят власти в Думе», - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков.

 

14:55 - К зданию Следственного комитета России, где продолжается допрос Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина и других, подтянуты автозаки. Вход отгорожен металлическими ограждениями, передает наш корреспондент.

 

14:46 - Удальцов заявил со сцены, что оппозиция должна провести крупную акцию 7 октября – в день рождения президента России Владимира Путина, сообщают корреспонденты Би-би-си.

 

14:43 – «Жду огромного количества людей, которые не боятся высказать свое мнение. Народ не должен бояться государства. Государство должно бояться народа», - @IgnatMetelkin.

 

14:42 – «Удальцов со сцены призывает начать "бессрочные народные гуляния, сходы" с требованием свободы арестованным», - корреспондент Би-би-си.

 

14:41 – «Ждем стандартной схемы: горлопанство-задержания-по домам», - написала в Твиттере @astafichevav в ответ на вопрос @bbcrussian. А вы чего ждете от Марша миллионов?

 

14:40 - Удальцов призывает снова выйти на бессрочные гуляния после Марша миллионов, вспоминает лагерь ОккупайАбай.

 

14:39 – «Удальцов на сцене. Он говорит, что на марш пришли больше 100 тысяч человек и объясняет, почему не пошел на допрос в СКР: "Следователи подождут, я сделал свой выбор". На сцене также один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов», - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков.

 

14:38 - Митинг начался на полчаса раньше, передает корреспондент Би-би-си. Его открыла Евгения Чирикова и предоставила слово Сергею Удальцову.

 

14:35 – «На Садовом у проспекта Сахарова - 17 грузовиков и 8 автобусов полиции. #маршмиллионов2", - корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян @Maloverjan.

 

14:32 – «От #маршмиллионов мы ждём #маршмиллиардов», - написал в Твиттере ‏@Rostov35 в ответ на вопрос @bbcrussian. А вы чего ждете от Марша миллионов? Пишите на @bbcrussian и на нашей странице в Facebook.

 

14:29 – «Наверное, люди, вышедшие на марш, почувствуют себя людьми, появятся новые связи, мысли - это уже хорошо», - Cvadrat, RU на форуме bbcrussian.com.

 

14:26 – «Посмотрел я на этот Марш миллионов, где и десяти тысяч не собралось... Видимо, правильное название - "Марш без полутора миллионов"», - Сергей Татаринов, Поволжье на форуме bbcrussian.com.

 

14:24 – «Колонна оппозиции заполняет проспект академика Сахарова, где пройдет митинг. Пресс-секретарь Алексея Навального говорит, что его еще не выпустили из Следственного комитета», - корреспондент Би-би-си @RSaanti.

 

14:23 - Корреспонденты передают с проспекта Сахарова, что перед сценой создают «зону свободную от агитации», куда просят пропускать женщин, детей и пожилых людей.

 

14:12 - В Следственном комитете сообщили, что никто из оппозиционеров, приглашенных во вторник на допрос, не был задержан. Все они остаются в статусе свидетелей.

 

14:04 – «На Чистопрудном бульваре колонну оппозиционеров встречает ОМОН в четыре ряда в полной экипировке», - корреспондент Би-би-си.

 

14:03 - Полиция Москвы оценила численность Марша миллионов в 18 тысяч человек. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщают, что проспект Сахарова активно заполняется участниками митинга.

 

13:57 – «Трубная утонула в толпе. Кричат - "Три, два, раз, - Путин уходи!" и "Россия будет свободной!"» - корреспондент Би-би-си Оксана Вождаева с Марша миллионов.

 

13:53 – «Следствие не намерено принудительно доставлять Сергея Удальцова на допрос и пригласит его в другой день», - представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

 

13:42 - Следователи приглашают Алексея Навального на обыск в офис его организации «РосПил», - сообщает пресс-секретарь оппозиционера. Сегодня Навальный не смог принять участие в Марше миллионов, так как был вызван на допрос в Следственный комитет.

 

13:34 – «Они хотели обезглавить протест, не читали сказок про Змея Горыныча», - Гудков-младший в интервью Русской службе Би-би-си.

 

13:30 – «Ольга Костина из наблюдательного совета при ГУВД сказала Би-би-си, что полиции рекомендовано не оглашать данные по численности Марша миллионов», - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков @RSaanti.

 

13:24 – «На Пушкинской площади все еще очереди к рамкам металлодетекторов», - корреспондент Би-би-си.

 

13:21 - Корреспонденты Би-би-си сообщают, что по ходу шествия почти нет сотрудников ОМОНа и мало автозаков.

 

13:17 - Организаторы оппозиционного шествия по центру Москвы просят участников не ходить по газонам, чтобы не нарушать правила проведения массовых мероприятий.

 

13:12 - ГУ МВД России по Москве сообщает, что в Марше миллионов принимают участие до 10 тысяч человек.

 

13:01 – «Голова колонны во главе с "Солидарностью" скандирует: "Россия будет свободной". За ними националисты», - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков @RSaanti.

 

12:59 - Началось шествие оппозиционеров по Страстному бульвару. Корреспонденты Би-би-си передают, что во главе первой колонны Дмитрий Гудков.

 

12:44 - Передняя часть колонны участников Марша миллионов стоит на пересечении Страстного бульвара и улицы Петровка. Активистов просят не начинать движение раньше заявленного старта шествия в час дня, чтобы не нарушить правила проведения акции.

 

12:32 - Оргкомитет Марша миллионов сообщает, что на акцию уже собрались от 10 до 20 тысяч человек. Указанная в заявке численность участников мероприятия – 50 тысяч.

 

12:28 – «Начинаем твит-трансляцию с Марша миллионов-2. На Пушкинской уже несколько тысяч человек, народ продолжает подходить со всех сторон площади», - корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков @RSaanti.

 

12:17 - Один из подателей заявки на проведение протестных мероприятий в центре Москвы Сергей Удальцов не пошел на допрос в Следственный комитет. По словам Удальцова, как организатор он обязан присутствовать на мероприятии, за которое несет ответственность.

 

12:13 - В  Москве во вторник ожидаются ливни, грозы, сильный ветер. По прогнозам синоптиков 12 июня температура воздуха поднимется до 30 градусов, также ожидаются осадки в виде дождя и града. Перед началом шествия оппозиции на Пушкинском площади идет дождь.

 

12:10 - Корреспонденты Би-би-си передают с Пушкинской площади, что собравшиеся разделились на колонны. Впереди колонна движения «Солидарность», за ними националисты и колонна левых сил с Сергеем Удальцовым во главе.

 

12:07 - Участники марша и митинга оппозиции собираются к началу акции на Пушкинской площади. Колонна демонстрантов планирует начать Марш миллионов по Страстному бульвару в час дня по московскому времени.

 

12:01 - В Москве усилены меры безопасности в День России, когда оппозиция намерена провести акцию протеста. МВД сообщило, что всего при проведении массовых мероприятий по всей стране будут задействованы 70 тысяч полицейских, более девяти тысяч военнослужащих внутренних войск, а также народные дружинники, сотрудники ЧОП и курсанты учебных заведений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.