Восемь республиканцев-членов Сената убеждают законодателей обратить внимание на широкий диапазон проблем с Россией, в то время как Конгресс надеется начать работу по нормализации торговых отношений со страной.


Члены Финансового комитета Сената послали во вторник письмо председателю комитета Максу Бокусу (дипломату от штата Монтана), убеждая его рассмотреть такие проблемы, как российские ограничения по американскому экспорту, кража интеллектуальной собственности, общественные протесты по поводу выборов Владимира Путина и постоянную поддержку Москвой режима Асада в Сирии.

«Мы полагаем, что необходимо принять решение по этим и другим проблемам, если Конгресс намерен распространить на Россию "постоянные нормальные торговые отношения"», написали сенаторы.

«Мы надеемся на ваше сотрудничество в поиске различных законодательных вариантов, которые можно применить к остающимся проблемам».

Читайте также: «Список Магнитского» миновал первый этап в конгрессе США

Письмо, написанное вторым по старшинству членом комитета Оррином Хэчем (Orrin Hatch) (республиканец от штата Юта), было подписано сенаторами Джоном Килом (Jon Kyl) (республиканец от штата Аризона), Чаком Грэссли (Chuck Grassley) (республиканец от штата Айова), Олимпией Сноу (Olympia Snowe) (член партии республиканцев от штата Мэн), Джоном Корнином (John Cornyn) (республиканец от штата Техас), Пэт Робертс (Pat Roberts) (член партии республиканцев от штата Канзас), Томом Коберном (Tom Coburn) (республиканец от штата Оклахома) и Ричардом Берром (Richard Burr) (республиканец от штата Северная Каролина).

Россия присоединится к Всемирной торговой организации после 18 лет лоббирования за членство примерно через месяц после голосования, запланированного на 4 июля.

Конгресс не может остановить присоединение России к ВТО и должен принять законодательные меры перед августовским перерывом в работе, чтобы аннулировать теперь устаревшую поправку Джексона-Вэника - закон, принятый 37 лет назад, разработанный с целью оказать давление на коммунистические государства в сфере злоупотреблений в области прав человека и политики эмиграции.

Без его отмены американские фирмы не смогут использовать в своих интересах более низкие тарифы и другие преимущества, включая возможность подавать иски на Москву по торговым делам.

Также по теме: Как партнерство США и России подрывает здоровую антинаркотическую политику


Ранее во вторник Бокус представил двухпартийный законопроект, призванный аннулировать Джексона-Вэника и распространить на Россию «постоянные нормальные торговые отношения»; в то же время он объявил в письме, что он поддержит план по сочетанию этой законодательной меры с так называемым законом Магнитского, который обсуждается в Палате представителей и в Сенате, который предусматривает замораживание активов и отказ в американских визах российским чиновникам, связанным со злоупотреблениями в области прав человека.



Перед обнародованием этой меры Круглый стол бизнеса (Business Roundtable, BRT) заявил, что ожидает от законодателей, что они будут разделять законопроекты по торговле и в области прав человека.

Деловые круги, включая BRT и американскую Торговую палату, увеличивают свои усилия, чтобы принудить Конгресс принять законопроект прежде, чем закончится время.

Во вторник Джон Энглер (John Engler), президент BRT, сказал, что он уверен в том, что Конгресс примет законопроект к концу июля.

Сочетание двух законопроектов может усложнить переход России к статусу, в котором ей предоставят полные права в начале августа, если только Палата и Сенат не придут к консенсусу в сфере прав человека или не смогут принять быстрое решение на всеобщей конференции, - проблема, которую Бокус поднял в письме.

Читайте также: Пример двойных стандартов политики США

Сенатор Роб Портман (Rob Portman) (республиканец от штата Огайо), бывший американский торговый представитель, сказал во вторник, что поддерживает законопроект по правам человека и не возражал бы против сочетания этих двух мер, сказав при этом, что «ключевым для него является принятие закона по «постоянным нормальным торговым отношениям»».

Сенатор Джон Тьюн (John Thune) (республиканец от штата Южная Дакота), который также поддерживает принятие обоих законопроектов и является одним из инициаторов закона о «постоянных нормальных торговых отношениях», подчеркнул, что у законодателей осталось немного времени, чтобы принять закон и что Палата представителей и Сенат должны выработать общий язык, чтобы гарантировать принятие законодательных мер в срок.

«Я думаю, что обе стороны согласны, что необходимо принять меры по проблемам прав человека», - сказал Тьюн.

«У нас довольно мало времени, чтобы принять все решения, и мы сделаем все возможное, чтобы рассмотреть волнующие членов вопросы, и при этом не допустить  того, чтобы закон по «постоянным нормальным торговым отношениям» не был принят вовремя и американские экспортеры были поставлены в невыгодную позицию», - сказал он.

Тьюн сказал, что, хотя, с одной стороны, он мог бы настоять на том, чтобы закон Магнитского был принят независимо от аннулирования Джексона-Вэника, это может быть «нереалистичным» в медленном Сенате.

«Мы бы хотели быстро решить этот вопрос, так как здесь также важно время», - сказал Тьюн.

«Если мы не рассмотрим эту проблему к сроку, мы можем упустить шанс, когда дело дойдет до торговых возможностей американских экспортеров», - сказал он.

«Если мы не будем действовать, нам это принесет только проблемы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.