У теледивы Ксении Собчак, которую часто называют российской Пэрис Хилтон, получилась весьма неудачная премьера в роли лидера оппозиционного движения. Во время одного из выступлений демонстранты свистом и криками пытались прогнать ее со сцены.

А теперь неуклюжие попытки президента Владимира Путина наказать протестующих превратили Собчак в звезду.

11 июня, накануне крупного марша оппозиции, у дверей московской квартиры Собчак неожиданно возникли полицейские с ордером на обыск. Они пришли к ней в рамках кампании по закручиванию гаек против активистов оппозиции. Полиция также пришла домой к борцу с коррупцией Алексею Навальному и к левому радикалу Сергею Удальцову. Полицейские забрали у Собчак компьютер и мобильный телефон, открыли сейф и конфисковали его содержимое. По словам полиции, там было более 1 миллиона евро, разложенных по конвертам. В результате - известной телеведущей пришлось брать деньги в долг у своей помощницы по макияжу, чтобы заправить автомобиль.

Обыски, проводимые, якобы, в рамках следствия по делу о насилии во время демонстрации против странной инаугурации Путина 7 мая, стали очередной жесткой мерой, вызывающей гнев у москвичей и оживляющей оппозиционное движение.

5 июня Государственная Дума - нижняя палата российского парламента - приняла закон, который предусматривает штраф в 300000 рублей (9000 долларов) за организацию митинга или любого другого сборища без предварительного разрешения от властей. Минимальный штраф просто за участие в таком мероприятии был увеличен с 300 до 20000 рублей (600 долларов). Парламент утвердил закон вопреки тому, что его осудил путинский совет по правам человека, заявивший, что непомерные штрафы ограничат свободу собраний россиян, а также несмотря на громкие протесты некоторых законодателей.

«Государственная Дума никогда не видела большего позора, - заявил депутат от ультранационалистической партии ЛДПР Сергей Иванов. - Это демонстрирует страх партии «Единая Россия» перед протестами. Ваша бравада строится на ожидании того, что вас защитит полиция и рабочие с Урала. Но они не станут этого делать».

Путин 8 июня спешно подписал утвержденный Думой закон, причем - сделал это как раз незадолго до крупного оппозиционного митинга в Москве, запланированного на 12 июня. Необычайно высокая скорость прохождения законопроекта и превращения его в закон вызвала бурю комментариев в блогосфере. Тысячи блогеров разместили там карикатуру на Путина, который злорадно кричит: «Я подписал его вовремя!»

Власти «не уважают нас и даже не пытаются делать вид, что уважают. Что, нам надо просто согласиться и утереть плевки с лица?» - написал радиокомментатор с «Эха Москвы» Антон Орех, призвавший москвичей прийти на митинг.

Проведенные в понедельник квартирные обыски стали новым оскорблением. Хотя за драку с полицией во время демонстрации перед инаугурацией уже было арестовано несколько человек, следствие сейчас охотится за рыбой покрупнее. Во время обысков в квартирах Собчак, Навального и Удальцова полиция конфисковала все электронные устройства, «даже компакт-диски с фотографиями моих детей», написал в Твиттере Навальный. Антикоррупционному активисту также пришлось расстаться с футболкой, на которой написано, что «Единая Россия» это «партия жуликов и воров».

Что касается Собчак, то полиция вначале заподозрила, что конверты с деньгами - это некий «фонд для подкупа», средства из которого используются для оплаты участия людей в протестах. Но вскоре появилось объяснение получше. Собчак часто приглашают вести роскошные корпоративы и церемонии награждения, и в каждом конверте были гонорары за проведенные мероприятия. «Мой годовой доход больше 2 миллионов долларов, - сообщила Собчак в Твиттере. - Разве я не имею права хранить деньги дома, если не доверяю банкам?» Сейчас следователи проверяют налоговые декларации Собчак.

Парадокс истории с Собчак заключается в том, что ее отец, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, в начале 1990-х назначил Путина на его первый государственный пост, поставив будущего президента руководить внешнеэкономическими связями города. Путин хранил преданность Собчаку-старшему вплоть до его смерти в 2000 году. А сейчас дочь авторитетного государственного деятеля неожиданно стала знаменитостью оппозиционного лагеря. «Ей пора понять: оппозиционных деятелей будут хватать даже за переход улицы в неположенном месте, - написал в своем микроблоге журналист Сергей Доренко. - Ей пора научиться быть святой».

Блогеры начали несколько преувеличенно сравнивать неожиданные обыски с репрессиями Иосифа Сталина в 1937 году. Даже обычно сдержанные и трезвые люди, не ходившие раньше на демонстрации, теперь хотят принять в них участие. «Мне придется туда пойти, - написал в своем блоге профессор экономики Константин Сонин. - Сегодня, конечно, не 1937 год, но некая сумеречная зона, как в 1990-1991 годах, когда вслед за истеричной жестокостью властей приходил полный паралич».

Пока не ясно, можно ли сравнивать нынешнее противостояние между Путиным и оппозицией с последними месяцами существования Советского Союза. Марш 12 июня имел успех, его кульминацией стали митинг и концерт на одном из центральных проспектов Москвы, где присутствовали около 50000 протестующих. Но его можно было бы сравнить с другим российским маршем, состоявшимся в тот же день, но чуть позже. Около 30000 фанатов отправились пешком на центральный стадион Варшавы, чтобы посмотреть матч между Россией и Польшей на Евро-2012. Польской полиции пришлось применять водометы, чтобы остановить драки между фанатами и твердолобыми местными националистами.

В Варшаве команды сыграли вничью 1-1. Ничьей закончился и очередной раунд эпической баталии между Путиным и московскими протестующими.

(Леонид Бершидский редактор и писатель, корреспондент World View в Москве и Киеве. Изложенные в статье взгляды принадлежат автору.)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.