Москва - Глава российского федерального следственного комитета в четверг извинился за свой «эмоциональный срыв». Это произошло через день после того, как его обвинили в угрозах расправиться с журналистом. Извинения со стороны столь высокопоставленного руководителя весьма примечательны, но здесь остается много вопросов, и дело на этом вряд ли закончится. 

Извинения были принесены на срочно созванной встрече с участием руководителей многих, наиболее известных российских СМИ и показали, какой огромный политический резонанс может иметь это дело, и насколько болезненным оказался данный вопрос.

«Я мало могу припомнить случаев, чтобы так извинялись, - сказал заместитель главного редактора газеты «Коммерсант» Глеб Черкасов, который присутствовал на встрече. - Это достаточно беспрецедентная штука».

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин подчиняется непосредственно президенту Владимиру Путину и в настоящее время возглавляет расследование по делу основных организаторов крупных антиправительственных протестов на улицах Москвы за последние полгода.

Читайте также: Блог чиновника - Россия без правительства

В среду главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов (эта газета известна своими журналистскими расследованиями, доставляющими беспокойство властям) опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что его заместителю Сергею Соколову угрожали из-за написанной им статьи о коррупции в деле о страшных убийствах. В письме описывается, как Бастрыкин отвез Соколова в подмосковный лес и угрожал ему расправой, а затем пошутил, что лично возглавит расследование по факту его смерти.

«Новая газета» хорошо знакома с насилием, поскольку его часто применяют в отношении сотрудников издания. За последнее десятилетие были убиты как минимум три ее репортера, в том числе, резко критиковавшая Кремль в своих статьях Анна Политковская. Многие расценили гибель журналистки в 2006 году как месть за ее работу.

В своем письме Муратов потребовал, чтобы Бастрыкин дал Соколову гарантии безопасности, так как тот был вынужден покинуть страну. Он также заявил, что ответ Бастрыкина будет опубликован.

На встрече в четверг Бастрыкин и Муратов пожали друг другу руки, а Муратов заявил, что вопрос исчерпан. «Все требования, изложенные мною в письме, были удовлетворены», - сказал он, согласно протоколу встречи. Бастрыкин также поговорил по телефону с Соколовым, принес свои извинения и в знак примирения предложил часы в подарок.



Также по теме: Скромные российские чиновники

Но вопросы остаются, и сейчас появляются многочисленные требования о проведении дальнейшего расследования действий Бастрыкина, который учился в университете вместе с Путиным. Несмотря на принесенные извинения, Бастрыкин ни разу не признался в том, что грозил убить Соколова.

Первые комментарии Бастрыкина по этому делу появились в четверг в интервью на сайте газеты «Известия», в котором он резко отрицал то, что угрожал журналисту. Он назвал обвинения в свой адрес «явной ложью», а также «глупостью и инсинуацией».
Бастрыкин сказал, что в лесу не был много лет из-за напряженного рабочего графика. Однако чиновник признал, что был зол на «Новую газету» из-за ее сообщений, которые он назвал подлыми. Отвечая на вопрос о том, ощущает ли он себя в чем-то виноватым, Бастрыкин заявил: «Мне не за что извиняться перед «Новой газетой»».

Но буквально через несколько часов он заговорил совсем по-другому. Придя на встречу в здание информационного агентства «Интерфакс», Бастрыкин извинился перед Муратовым и «Новой газетой» за свое молчание и сказал, что его не было в Москве три дня.

Читайте также: Немцов - Никаких виз российским чиновникам

На встрече присутствовали все знаменитости из журналистского истэблишмента России - руководители газет, телевизионных каналов и радиостанций, журналов и информационных агентств. И вопросы по поводу противоречий в заявлениях Бастрыкина появились почти сразу. Редактор журнала New Times Евгения Альбац отметила, что со своими новыми извинениями он фактически отрекся от интервью «Известиям».

Позднее ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский сказал, что противоречия «требуют объяснений».

Лидеры политической оппозиции, дела которых расследует Бастрыкин, всегда относились к нему с определенным презрением. «По сути дела, Бастрыкин совершил преступление. Как здесь можно «принимать извинения»?» - написал в Твиттере борец с коррупцией Алексей Навальный.

Навальный заявил, что десяти арестованным участникам столкновений с полицией на демонстрации 6 мая также надо дать возможность  извиниться, после чего их следует отпустить. «В конце концов, они же извинились», - написал Навальный.

В написании статьи приняли участие Эндрю Рот (Andrew Roth) и Анна Кордунски (Anna Kordunsky).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.