МОСКВА - «Цифры ужасающие!» - драматично воскликнул Владимир Путин в своей первой речи в парламенте после того, как он в третий раз был избран президентом. Он говорил о полумиллионе человек, которые ежегодно умирают в России от последствий употребления алкоголя, наркотиков и курения.

Большинство из них - жертвы алкоголя, который, без сомнения, является врагом номер один, ведь из-за него, прямо или косвенно, каждый день умирает около 1000 человек, а десятки тысяч в год умирают или получают серьезные заболевания от потребления метилового спирта.

В стране, где пиво не попадает под запрет продажи ночью, который недавно был введен как одна из мер по борьбе с алкоголизмом, самую большую угрозу представляет домашнее производство и подпольные заводы по производству метанола.

Когда в газетах пишут, что в какой-то деревне полиция обнаружила три трупа мужчин или мертвую супружескую пару и пустую бутылку водки, вряд ли есть необходимость в расследовании, потому что и так ясно: они умерли от отравления метанолом. Так образом в 2005 году умерло 45000 человек.

Читайте также: Россияне - «Можно ли у вас пить пиво на улице?»

Власти закрыли ряд заводов, а лицензии на производство алкоголя выдали предприятиям, которые отвечают стандартам качества, и, согласно официальной статистике, в прошлом году число смертей от отравления составило «всего лишь» 12000.

Одной из следующих мер, как сообщили общественности несколько дней назад, будет использование спутникового оборудования, которое из космоса будет выявлять подпольные цеха, а также контролировать, чтобы легальные компании не производили больше разрешенного количества алкоголя.

Власти очень осторожно подходят к повышению акцизов на алкогольные напитки, которые, с одной стороны, должны ограничить их доступность, особенно - для молодежи, но с другой стороны, понятно, что это может привести к появлению новых подпольных лабораторий по изготовлению дешевых напитков. Несмотря на это, с 1 июля водка подорожает на 30 %.


Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в скором времени будут значительно увеличены, объявила правящая Единая Россия. Но беспокоит тот факт, что около 40% учащихся регулярно пьют, а также тревожат обыденные сцены, когда молодые матери пьют, толкая перед собой коляски с детьми.

Также по теме: Почему Россия наконец-то решила, что пиво - алкоголь

Недавно по местному телевидению показали шокирующее видео: молодая женщина, управляя автомобилем, пьет прямо из бутылки, а потом орет на полицейского, который остановил ее и приказал выйти из автомобиля.

Когда сотрудник правоохранительных органов все-таки заставил ее выйти из машины, она пригрозила подать на него в суд за то, что он издевается над женщиной на последних месяцах беременности, а ее живот наглядно демонстрировал, что это, действительно, так.

«О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов!» - написал более 40 лет тому назад русский писатель Венедикт Ерофеев, и, судя по количеству москвичей, идущих по утрам на работу с бутылками в руках, ничего не изменилось с тех пор.

Тем не менее, в правительстве заявили, что они не отступят от идеи дополнительного ограничения времени, когда разрешается продажа алкогольных напитков, а Государственная Дума объявила об инициативе увеличить возраст, с которого можно покупать спиртное, с 18 лет до 21 года, как в США.

Читайте также: Алкоголь - опиум для русского народа

Многое уже сделано, а еще больше было обещано, но борьба с алкоголизмом остается неизбежной темой, которой вынуждены заниматься здешние эксперты и политики. Официальные данные показывают, что более 2,5% больны алкоголизмом.

Кроме того создается впечатление, что многие россияне воспринимают алкоголизм как своего рода традицию, которая не является проблемой, а другие даже гордятся таким образом жизни.
Как иначе объяснить поступок пилота, который в компании двух полицейских и еще 10-ти взрослых людей, после пьянки в прошлое воскресенье всей компанией сели в самолет и без разрешения вылетели из аэропорта в Серове «веселиться»? 

С тех пор о них ничего не слышно. Вероятно веселье закончилось плохо, как и другие истории десятков тысяч «весельчаков», которые каждый год разбиваются на автомобилях или замерзают во сне на обочинах дорог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.