Не нужно быть враждебно настроенным к России, чтобы заметить, что страна обладает продолжительной, кровавой и омерзительной историей антисемитизма. Рассказ об этом, как и о любом фрагменте истории, не является простым и понятным. Но от черносотенских погромов и публикации «протоколов сионских мудрецов» до «дела врачей» - в России было слишком много паранойи, дискриминации и крайней жестокости в отношении еврейского населения. Скорость, с которой большинство советских евреев "побежали к выходу", когда границы открыли, дает нам понять (на самом деле - доказывает), насколько сложно назвать добрым отношение России-матушки к своему еврейскому меньшинству, и насколько сильно сами евреи чувствовали дискриминацию по отношению к себе.


Исходя из моих общих представлений о современном восточноевропейском отношении к евреям (если коротко – не хорошем), я ожидал, что общественное отношение в России к Израилю будет весьма прохладным, если не сказать - враждебным. Однако, когда я взглянул на последний опрос общественного мнения центра «Левада», о котором я хотел написать еще на прошлой неделе, я был крайне удивлен, увидев, что российское общество в среднем обладает крайне позитивным отношением к Израилю.*

Читайте также: Сон и пробуждение европейского антисемита

На самом деле я не могу объяснить существенное ухудшение отношений в 2006 году: когда я впервые взглянул на таблицу, я предположил, что это связано с войной в Ливане, но потом я обратился к Google, который напомнил мне, что события в Ливане произошли ближе к осени того года. Тем не менее, особенного внимания заслуживает не провал 2006 года, а общий высокий уровень поддержки Израиля российским обществом на протяжении последних девяти лет и совсем незначительное количество россиян, открыто заявляющих о своем плохом отношении к Израилю (баланс был достигнут при учете людей, затруднившихся ответить).



Честно говоря, я несколько растерян и соврал бы, если б сказал, что у меня есть подробное и убедительное объяснение этому явлению. Я абсолютно открыт для предположений, которые могли бы объяснить почему Израиль, у которого исторически отсутствовали отношения с Советским Союзом, и который прочно ассоциируется с сионизмом и иудаизмом (к которым многие россияне испытывают отвращение), теперь в целом, если не сказать повально, стал популярным. Это - что? Проявление солидарности перед лицом исламских террористов? Завистливое уважение к израильской военной и технологической мощи? Влияние все более заметного русскоговорящего меньшинства в Израиле?**

Результат увеличения туристического потока или более близких деловых отношений? Общественное признание семитофильства Путина?*** Статистическая погрешность или факт плохо продуманного и неточно проведенного опроса?

Также по теме: Антисемитский призрак бродит по свету

Хочется верить, (возможно слишком оптимистично и/или наивно), что опрос центра «Левада», который, как и все опросы, должен рассматриваться с осторожностью и некоторой долей скепсиса, показывает некоторое смягчение российского антисемитизма. Как бы то ни было, я не пытаюсь навязать кому-то свое объяснение, и мне было бы крайне интересно услышать мнение читателей.

*Создавая график я объединил пункты «очень хорошо» и «в целом хорошо», а также «очень плохо» и «в целом плохо». Это довольно стандартная практика определения позитивных и негативных ответов опроса.

** Так как многие покинули Россию именно из-за антисемитизма, я признаю, что это - маловероятно, я лишь перечислил возможные варианты.

*** Вы можете поспорить с тем, что Путин является самым ярым поклонником семитов за всю российскую историю, однако, стоит отметить, что Путина можно обвинить в чем угодно, только не в антисемитизме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.