Вице-адмирал Чирков, 6 мая этого года получивший пост главнокомандующего ВМФ РФ, в понедельник подтвердил планы по созданию авианосных группировок. В настоящее время у России есть только один авианосец, «Адмирал Кузнецов», базирующийся на Северном флоте.  

 

«Мы (ВМФ и промышленность) спланировали работу, и флот получит новые эсминцы, крейсеры и авианесущие корабли», - сказал Чирков в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии чествования выпускников-отличников военно-морских вузов России, сообщает РИА Новости.

 

Над строительством новых авианосцев работал и прежний главком ВМФ Владимир Высоцкий. Еще в 2008 году, после назначения на этот пост, Высоцкий заявил о планах постройки пяти или шести авианосцев. В феврале этого года Высоцкий в интервью РИА Новости заявил, что технический проект нового авианосца для ВМФ будет разработан до 2014 года, а сам корабль построят после 2020 года. По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова - он «будет на шаг впереди». 

 

О планах строительства авианосцев в ноябре 2011 года объявил министр обороны Анатолий Сердюков. Он отмечал, что военное ведомство заказало аванпроект корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы не предусмотрено.

 

Остается открытым вопрос, насколько Россия в состоянии исполнить планы строительства технически сложных судов. Затяжная реконструкция советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для ВМС Индии заставляет говорить о том, что возможностей российских верфей может быть недостаточно для подобных проектов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.