Смоленск. - Дачный сезон, когда все бегут из города, стараясь максимально использовать выходные дни, начался. Время от времени лидеры оппозиции должны являться в комитет по расследованию, они обвиняются в «массовых беспорядках». Но протесты утихли на время отпусков: следующая манифестация состоится в середине сентября. Однако, протесты продолжаются вне Москвы, в Смоленске, расположенном в 400 км к юго-западу, в русской провинции, которая всегда была ахиллесовой пятой завоевателей. Сюда переместился протест «Россия offline». Двадцатисемилетняя Таисия Осипова, больная диабетом и мама шестилетней девочки, активистка движения «Другая Россия» находится в тюрьме вот уже 18 месяцев, она рискует получить срок в 10 лет за «распространение наркотиков». Этот политический, по мнению некоторых, процесс вызвал сомнения даже у бывшего президента Медведева, который приказал отправить дело на пересмотр.


Таисия - полная, некрасивая и нестильная, в отличие от членов диссидентской панк-группы Pussy Riot, находящейся под пристальным вниманием западных средств массовой информации. «Говорят, что, если в зале суда никого не будет, то приговор будет очень суровым. У меня есть машина, ближайшее слушание состоится в среду, кто хочет поехать?» – взывает через Facebook Тамара Эйдельман, 53 года, преподавательница истории в государственном лицее номер 1567 на проспекте Кутузова, одном из лучших в столице. Тамара входит в интеллектуальную элиту, которая в прошлые месяцы вышла на площади, но телевидение и газета почти не освещают этих событий. Она  заслужила медаль от Путина, но записалась на сайте блоггера Алексея Навального «Добрая машина пропаганды», который собирает активистов, готовых распространять слово несогласия в российской глубинке, это - что-вроде современного агитпропа. К экспедиции присоединились Юля и Оля, им обеим исполнилось по 23 года, они только что закончили университет, одна получила диплом по театральному искусству, а другая - по истории искусств. Они принимали участие в московском движении «Оккупай».

Читайте также: Отцы и дети - конфликт поколений в российской оппозиции?

Старый фольксваген учительницы едет среди хвойных лесов и лавандовых полей по прямой до границы с Белоруссией Лукашенко, последней диктатурой Европы. Машина приближается к Смоленску с луковками церквей и особняками царских времен вдоль Днепра. Здесь проходили войска Наполеона и Гитлера. Город не относится к числу бедных: через него транзитом идут международные грузоперевозки, может быть, имеет место контрабанда, на фабриках гранят бриллианты. Но тротуары находятся в ужасном состоянии. Белая ленточка оппозиции, которую Тамара привязала к сумке, - здесь редкость. Мало кто слышал об Осиповой, но Алекс, владелец гостиницы для молодежи, расположенной за площадью с бюстом Маркса, знает об этом деле и говорит: «Я с вами».



Из Москвы поездом приезжает еще три активиста. Это не первая их миссия вне Москвы: они ездили в Ярославль, на север, чтобы быть наблюдателями на выборах, что помогло победе оппозиции, и в Астрахань на Каспийском море, где потерпевший поражение кандидат на пост мэра объявил голодовку в знак протеста против обмана. «Там была очень враждебная атмосфера, полиция следовала за нами на улицах, но приехали люди с белыми ленточками. Я поняла, что это неправда, что вся провинция поддерживает Путина. Мы должны информировать и убеждать», - рассказывает Тамара.

Группа критикует линию поведения «лидеров»: недостаточно одних манифестаций на площадях, нужно найти другие, новые виды протеста. «Писать в листовках «Путин - вор» глупо и ничего не дает, нужно писать, что именно он украл, когда и где. Мы должны говорить о детских садах, школах, социальных проблемах, контактировать с университетами», - говорит Юля. Они думают создавать базы данных для каждого города, «чтобы затронуть местные темы». Тамара каждое утро оставляет антипутинские листовки в лифте своего дома: «Но через 10 минут они исчезают, это ежедневная борьба». Но она верит: «Новые поколения совершенно отличаются от нас, они не жили в СССР, у них головы свободны. Они могут добиться перемен».

Также по теме: Путин приглашает инвесторов и пугает оппозицию

Оля не сказала родителям, куда она поехала. Ее отец – бывший и разочаровавшийся депутат путинской партии «Единая Россия». «Он считает, что манифестации ничего не дадут, Россию невозможно изменить». Учительница шутит: «Может быть все кончится как в фильме «Миссисипи в огне», где активисты исчезают прямо на улицах или их убивают».

Слушание разворачивается в доме Осиповой: инспекция уличающих фактов. Новый процесс откладывался пять раз, свидетели не пришли. Осипова находится в списке оппозиционных политических заключенных, была подана жалоба в Страсбургский суд. Осипова живет в кирпичном домике в тихой сельской местности. Группа полицейских направляется к нам по тропинке: «У нас приказ не впускать вас». Юлия тут же цитирует закон: «У нас есть право заснять вас на пленку, вы находитесь при исполнении обязанностей». Тамара садится на камень и среди пения птиц начинает свою лекцию на тему «Мирное сопротивление от Сократа до Мартина Лютера Кинга», которую она уже читала участникам протеста «Оккупай» в Москве. «Жил да был в Южной Африке человек по имени Нельсон Мандела…», потом она рассказывает о Ганди и Торо. Мужчины в форме отворачиваются и смотрят в другую сторону. Но двое внимательно слушают «заслуженную учительницу», приехавшую из Москвы защищать совершенно неизвестного ей человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.