Южно-Сахалинск – Во вторник российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил один из островов, захваченных Советским Союзом у Японии в конце Второй Мировой войны. Визит спровоцировал протесты в Токио, который претендует на данные острова.

Путешествие Медведева на оспариваемые острова на российском Дальнем Востоке – известные как Южные Курилы в России и как Северные территории в Японии – привело к тому, что японский МИД вызвал к себе российского посла для разъяснений.

«Эта территория принадлежит Японии, поэтому подобные визиты являются неприемлемыми для нашей страны. Это - непозволительная грубость», - заявил вице-министр МИДа Японии Кеничиро Сасаэ (Kenichiro Sasae) российскому послу Евгению Афанасьеву.

Острова расположены вдоль восточного побережья России, в семи тысячах километров от Москвы, а остров Кунашир, который посетил Медведев, находится всего в 15 километрах от северного японского острова Хоккайдо. Планы Москвы по увеличению инвестиций в инфраструктуру и промышленность региона приводят Токио в ярость.

«Курилы - наша земля… мы должны заниматься развитием региона», - заявил Медведев журналистам в Южно-Сахалинске прежде, чем улететь на Кунашир. - Мы должны разработать новые инвестиционные проекты, включая те, в которых участвуют иностранные компании».

Медведев посетил предприятия рыбного хозяйства и провел запланированную встречу с местным правительством.

В 2010 году он стал первым российским лидером, посетившим острова в качестве президента, а после визита пообещал усилить артиллерийскую дивизию, размещенную на острове.

Россия выделила дополнительные средства и обращает внимание на то, чтобы усилить московское присутствие в огромном, но крайне малонаселенном регионе Дальнего Востока в преддверии намеченного на сентябрь саммита организации Азиатско-Тихоокеанской экономического сотрудничества, который пройдет во Владивостоке.

С момента возвращения Владимира Путина на пост президента в этом году, было создано новое министерство по развитию Дальнего Востока, глава которого Виктор Ишаев посетил Кунашир вместе с Медведевым и министром регионального развития Олегом Говоруном.

Территориальный спор

Япония, заявившая о том, что визит Медведева перечеркнул позитивные отношения, сложившиеся между Японией и Россией, планирует летом отправить в Москву министра иностранных дел для того, чтобы оживить переговоры о территориальном споре.

Запланированный визит был одобрен после встречи премьер-министра Йошихико Нода (Yoshihiko Noda) с российским президентом Владимиром Путиным в рамках саммита «Большой восьмерки» в Мексике в июне.

Начальник Генштаба России Николай Макаров заявил, что Россия может отправить корабли класса «Мистраль», закупаемые у Франции, в Тихий океан для оказания помощи по защите островов, хотя некоторые аналитики верят, что шаг направлен на то, чтобы усилить оборону страны на фоне растущей военной мощи соседнего Китая.

В отличие от территориального спора между Японией и Китаем об островах в Восточно-Китайском море (как предполагается - с большими запасами офшорной нефти и газа), спор с Россией больше связан с наследием Второй Мировой войны.

Советские солдаты захватили острова в конце Второй Мировой войны, а территориальный спор с тех самых пор оказывал влияние на дипломатические отношения между странами, не позволяя подписать мирный договор.

Спор вызывает сильные эмоции в России, особенно - в националистических кругах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.