Как сообщил в понедельник российское информагентство РИА «Новости», в парламенте рассматривается законопроект, в рамках которого около тысячи российских некоммерческих организаций (НКО), в том числе ведущие подсчет нарушений на выборах, как «Голос», или борьбу с коррупцией, как Transparency International, будут рассматриваться как «иностранные агенты».

«В нашем понимании, наверное, это примерно до тысячи некоммерческих организаций, которые будут отвечать вот на эти два критерия - занятие политикой и получение иностранных денег», - цитирует агентство слова источника в Кремле.

В пятницу Государственная Дума должна рассмотреть в первом чтении законопроект, предусматривающий наделение статусом «иностранных агентов» всех НКО, которые получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью, сообщил в понедельник AFP автор инициативы и депутат правящей партии «Единая Россия» Александр Сидякин.

В числе этих НКО оказались в частности ассоциация по борьбе с нарушениями на выборах «Голос», российское представительство Transparency International и 70% российских экологов, отметил источник.

«Голос» сыграл видную роль в критике массовых нарушений на парламентских выборах в декабре прошлого года, которые привели к небывалой активизации оппозиции.

Transparency International уже не первый год критикует повальную коррупцию в России.

Экологические ассоциации в свою очередь называют российские власти виновниками экологических катастроф: по итогам интернет-опроса в сентябре прошло года Greenpeace провозгласил Владимира Путина злейшим «врагом Байкала».

«Если организация занимается (проблемой борьбы с) коррупцией, выборной кампанией... очевидно, что это чистая политика. И в этом случае данная организация должна в установленном порядке просто встать на учет», - отметил кремлевский источник.

«Если мы возьмем экологические организации, которые действуют на территории Российской Федерации, то 30% деятельности экологических организаций - это экспертные данные, направлены непосредственно на разведение кроликов или поддержку каких-то редких животных. 70% экологии - это политика. Они занимаются прямой политикой», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.