После самого страшного за последние десятилетия наводнения, ударившего по югу страны, тысячи людей провели прошлую ночь в убежищах и на развалинах своих домов. Усиливается возмущение бездействием режима Владимира Путина, который не сумел предупредить людей о надвигающейся катастрофе.

Наводнение унесло жизни 150-ти с лишним человек, многие из них - пожилые люди. Власти, между тем, никого не предупредили и не отдали приказ об эвакуации.


Больше всего пострадал город Крымск, где проживает около 57000 человек. Жители рассказывают, как пятиметровая волна посреди ночи пронеслась по городу, превратив его в грязное болото. В отличие от десятков других трагедий, которые происходят в России ежегодно – от авиакатастроф до никем не контролируемых лесных пожаров – возмущение бездействием режима Путина возникло мгновенно и распространилось очень широко.

По словам жителей, сами чиновники признают, что знали о приближении опасного наводнения, однако ни предупреждений, ни приказов об эвакуации не отдали.

«Если бы нас предупредили, людей можно было бы спасти, - говорит 50-летняя Ирина Лоскутова, стоя на грязной площади возле центрального рынка в надежде собрать какую-то одежду и продукты и готовясь к третьей ночи без электричества. – Они знали, но нам ничего не сказали».

Читайте также: Трагедия на Кубани - жители обвиняют власти


По данным властей, мощные дожди, прошедшие ночью в пятницу в Крымске и других городах Краснодарского края, привели к бурному паводку, который пронесся по населенным пунктам. А жители рассказывают другую историю. По их словам, вода шла с такой скоростью и в таких количествах, что, по их убеждению, власти специально открыли затворы ближайшего водохранилища, решив, что пусть вода лучше пронесется по извилистым улицам Крымска, но не попадет в Новороссийск. В Новороссийске находится самый крупный в стране порт, сооружения которого принадлежат ближайшим союзникам Путина. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал в воскресенье на встрече с местными жителями, что первые предупреждения о наводнении поступили в 10 часов вечера в пятницу, то есть, за четыре часа до удара стихии. Жители говорят, что их никто не предупредил.

«Никто нам ничего не сказал, - заявила одна женщина, стоя возле здания городской администрации. – Наши власти заявляют, что плотина не имеет к этому никакого отношения, но все знают, что это не так».

Представитель Следственного комитета Генеральной прокуратуры сказал, что водохранилище никак не связано с мощным наводнением. Местная прокуратура ранее признала, что затворы были открыты, однако заявила, что пока говорить о причинах наводнения слишком рано. Близлежащие поселки вода не затронула.

Когда городские морги начали заполняться, на улице возле больницы припарковали несколько грузовиков-рефрижераторов, куда стали складывать тела погибших. Жители убеждены в том, что количество жертв составит несколько сотен.


«Мы узнаем точно, когда начнутся похороны», - сказал 58-летний Володя Луговой, сидя у входа на главный городской стадион, превратившийся в огромный бассейн с плавающими автомашинами.

Также по теме: Губернатор Ткачев не нашел, что сказать Крымску

Рядом с городским молодежным центром вывесили списки выживших. «Мне надо найти девушку моего сына, - сказал один мужчина. – Сын - в армии, а ее никто не может найти».

Трагедия выдвинула на первый план недовольство режимом Путина, а также растущее недоверие к официальным СМИ в условиях развития интернета. Снятые на мобильные телефоны фотографии и видеокадры, которые демонстрируют масштабы наводнения, в выходные дни распространились по социальным сетям с молниеносной скоростью. В субботу вечером государственное телевидение показало, как Путин облетел районы, пострадавшие от стихии, но ни слова не сказал ни о страданиях жертв наводнения, ни о том возмущении, которое зреет на местах.

Путин приказал чиновникам провести расследование и выяснить, все ли было сделано для того, чтобы предупредить людей о паводке. Но поскольку крупномасштабная операция по спасению не проводится, активисты оппозиции (многие из них протестуют против Путина с тех пор, как он объявил о намерении баллотироваться на третий срок) предпринимают собственные усилия по оказанию помощи пострадавшим.

«По телевидению мы слышим одно, а в Твиттере видим совсем другое. Поэтому мы решили поехать и посмотреть сами», - сказал доброволец из Новороссийска Виктор Чириков.

«Местная администрация совсем нам не помогает», - говорит другой активист, 22-летний Алексей Мандригеля.

Министерство по чрезвычайным ситуациям создало импровизированный лагерь для тех, кто в результате наводнения потерял свои дома, а местные военные помогают раздавать воду и одежду.

Читайте также: На Кубани борются с последствиями масштабного наводнения

Но на грязных улицах Крымска не было видно ни полиции, ни работников государственной службы спасения и помощи.

Погибло много пожилых людей. Лоскутова рассказала, как она спасала свою 76-летнюю мать: «Я кричала: «Мама, мама!». Вода пришла так быстро, и напор был такой мощный, что мы едва успели спастись через окна. Я все молилась и просила ее не отпускать мою руку».

Женщины взобрались верхом на мебель в доме и стояли там, пока вода не дошла почти до потолка. После этого они, наконец, выбрались через разбитые окна на крышу, говорит Лоскутова.

«А потом мы 12 часов сидели на крыше, мокрые, без одежды». Никаких спасателей не было, говорит женщина. Наконец, приплыл сын на лодке и отвез их в больницу. «Мы что, не люди?» - спрашивает она.

Долгие годы многие россияне считали Путина спасителем страны. Сейчас, когда прошло 12 лет с момента его прихода к власти, на Путина все чаще смотрят как на руководителя системы, неспособной защитить собственных граждан.

39-летняя женщина, назвавшаяся Натальей, рассказала, что ей удалось спасти шестерых своих детей, документы, и больше ничего. «Дети спрашивают меня, где мы будем жить. А я понятия не имею, что им сказать. У нас нет дома», - говорит она.

Дом Натальи пострадал от предыдущего крупного наводнения, случившегося в городе 10 лет назад. Жители говорят, что оно было незначительным по сравнению с  тем, что произошло в эти выходные. «Власти тогда сказали, что помогут мне восстановить дом. Я боролась 10 лет, но ничего не получила. Я залезла в долги, чтобы начать жизнь снова. Что бы мне ни говорили сегодня, я им не поверю. Я никогда им не поверю», - сказала Наталья.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.