Владимир Путин обвинил Запад в «ракетно-бомбовой демократии», выступив в понедельник с речью в поддержку сирийского режима.

Однако комментарии президента прозвучали одновременно с тем, как один высокопоставленный эксперт по вопросам экспорта вооружений заявил, что Россия не будет поставлять Дамаску новое оружие. Это еще больше запутало позицию России по конфликту, продолжающемуся в Сирии.

Дипломатические усилия по прекращению боевых действий в Сирии потерпели неудачу, а правительство и оппозиция обвиняют друг друга в насилии.

На этой неделе в Москве побывала делегация сирийской оппозиции, с которой провел встречу российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читайте также: Москва - поддержка сирийской оппозиции: пакт с «Аль-Кайдой»


В своей речи перед российскими дипломатами Путин резко раскритиковал Запад за его силовое вмешательство и «односторонние действия вопреки нормам международного права». Он заявил, что глобализация и экономические проблемы «ослабляют доминирование так называемого исторического Запада», чему Запад пытается противостоять путем наращивания своего влияния в арабском мире.

«Это - уже факт. Мы наблюдаем попытки отдельных участников международного сообшества сохранить своё привычное влияние и получить геополитические преимущества любыми средствами. Это проявляется в так называемых гуманитарных операциях, экспорте «ракетно-бомбовой демократии» и вмешательстве во внутренние конфликты, включая те, что были порождены «арабской весной»».


Однако накал послания Путина умерил своими комментариями заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалин. Выступая на авиасалоне в британском Фарнборо, Дзиркалин сказал: «До того момента, пока ситуация (в Сирии) не стабилизируется, мы не будем осуществлять поставки новых вооружений. Об отправке нового оружия в Сирию речи не идет».

Также по теме: Почему Россия поддерживает Сирию

Дзиркалин добавил, что три вертолета, отправленные в Сирию морем, уже принадлежат этой стране, и их ремонтировали в соответствии с контрактом от 2009 года. Британское правительство в прошлом месяце вынудило судно «Алаид», шедшее с вертолетами на борту в порт Тартус, вернуться в Россию, аннулировав его страховку.

Противоречащие друг другу заявления - это еще одно доказательство сумятицы в российской стратегии по Сирии. Авторитетный российский Центр анализа стратегий и технологий назвал такую политику иррациональной.

Хотя Россия вставляет палки в колеса резолюциям ООН о введении санкций против режима президента Башара Асада, у нее очень мало важных политических и экономических оснований поступать таким образом.

Читайте также: Ключ к решению сирийского вопроса

Путин в своем выступлении выразил опасения по поводу того, что Сирия столкнется с «противоречивым и разбалансированным» процессом реформ, что уже происходит в Ливии. «Трагические ливийские события у многих стоят перед глазами. Безусловно, нельзя повторить подобные сценарии в других странах, например, в Сирии».

Кроме того,  в своей речи он призвал дипломатов продвигать продажи российского оружия за рубежом.

«Не нужно стесняться продвигать продукцию российского военно-промышленного комплекса. Наши партнёры - такие, как Соединённые Штаты, Франция, Израиль, да и другие страны, давно возвели такую работу в ранг государственной политики и проводят её весьма напористо, эффективно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.