Российские туристы в Турции, чьи прадеды исповедовали ислам, покупают Коран на русском языке, чтобы помолиться за тех, кого они любили и кого уже нет.

В мечети Фатих города Сид начались религиозные туры в преддверии священного месяца Рамадан. По сообщению имама мечети Фатих Хасана Хусейина Гюнера, среди российских туристов наиболее востребованным является Коран на русском языке.

Стремление российских туристов, прежде всего христиан и атеистов, приобрести Коран на русском языке объясняется, как говорит Гюнер, желанием помолиться за представителей старшего поколения, которые были мусульманами. При посещении мечетей наиболее распространенный среди молодежи вопрос: «Мои бабушка и дедушка были мусульманами, я - атеист, как я могу за них помолиться?». По мнению Гюнера, у россиян наблюдается религиозный раскол между поколениями, что не характерно для других национальностей.

Читайте также: Православный террор в центре Москвы

Продолжая эту мысль, Гюнер говорит: «Удивительно, что у деда-мусульманина есть внук атеист, который покупает Коран на русском языке, чтобы помолиться за умершего деда. Большинство из них рассказывают то, что помнят о своих прабабушках и прадедушках-мусульманах. А мы, в свою очередь, охотно отвечаем на их вопросы и просьбы».

В среднем в день продается восемь книг Корана на русском языке

Ибрахим Оздемир, хозяин книжного магазина «Сиде Сенан», сообщил, что в среднем в день продается до восьми экземпляров Корана на русском языке, что демонстрирует заинтересованность россиян в познании ислама и изучении Корана.

Оздемир приводит примеры. Архитектор из России Ольга Ибрагимова поведала о том, что ее бабушка, ушедшая из жизни 8 лет назад, была мусульманкой, сама Ольга – атеистка, купила Коран на русском языке, чтобы помолиться за нее. Другой турист из России, посетивший книжный магазин, сказал, что является нигилистом, а его дедушка – мусульманин. Россиянин купил Коран, чтобы помолиться на его могиле в Москве.

Также по теме: Почему американцы до сих пор не любят атеистов?

«В истории не существовало народа без веры»

Член профессорско-преподавательского состава отделения социологии факультета социальных наук университета Карлсруэ Кронталер, проживающий в Сиде, предполагает, что основной причиной религиозного раскола между поколениями в России является коммунистический режим, утвердивший атеизм, господство которого продлилось более 70-ти лет. А. Кронталер отмечает, что новое поколение россиян, являющихся атеистами, заинтересованы в изучении религии предков и приобретении знаний в данной области. По мнению Кронталера, это подтверждает, что в истории не существовало народа без веры.