Дело сделано. После 18-и унизительных лет ожидания в прихожей, в четверг, 10-го июня, Россия наконец ратифицировала протокол ВТО и отныне является полноценным членом, платящим членские взносы, крупнейшего в мире торгового клуба.

Почему вступление является важным? Членство буде иметь определенную денежную стоимость: министр экономического развития Андрей Белоусов назвал депутатам Госдумы цифру – вступление в ВТО в ближайшие два года приведет к прямой потере 13 миллиардов долларов от снижения импортных пошлин.

Но Кремль выражает готовность принять это в обмен на усиленную конкуренцию на рынке, которая должна вынудить российские компании провести модернизацию и работать более эффективно.

Именно этот аспект чаще всего приводится как положительный пример вступления, но существует больше менее очевидных положительных сторон. Сложно оценить насколько важным будет усиление конкуренции. Правительство пытается провести реформы по либерализации рынка, но существует надежда, что давление конкуренции укажет на слабости и изменит природу реформ с теоретических спекуляций о том, что Россия «должна» делать, к более прагматическому «что мы должны сделать». Есть особые аспекты, создавшие «слабые места» и импортеры будут ими пользоваться таким образом, что это навредит российским компаниям.

Там, где раньше российские владельцы были по большей части сфокусированы на том, чтобы пользоваться своими позициями на рынке и/или коррумпированными чиновниками с тем, чтобы доить систему, присваивать государственные средства или получать завышенную стоимость в прошлом, теперь эти же владельцы будут использовать связь с правительством для того, чтобы было принято законодательство, регулирующее рынок, а также был изменен режим администрирования с тем, чтобы они могли лучше конкурировать с иностранными конкурентами.

Вступление должно (медленно) привнести изменения в менталитет работы владельцев с правительством. По крайней мере, на это существует надежда.

Однако, меньше признается тот факт, что Россия итак находится в удивительно хорошем положении для того, чтобы капитализировать вступление в ВТО, уже обладая самым свободным торговым режимом и свободными режимами движений капитала из всех значительных развивающихся рынков в мире.

Бразилия приняла специальные налоги на иностранные капиталы с тем, чтобы остудить свой фондовый рынок и остановить рост реала. Китай даже не пытается притворится, что у него свободный торговый режим или свободная конвертация национальной валюты, и, несмотря на огромные иностранные инвестиции, компаниям крайне сложно зарабатывать или выводить из страны доходы. А об административных торговых барьерах иностранному бизнесу в Индии  ходят легенды.

При данном раскладе российские компании (и иностранные компании) находятся в гораздо лучшем положении для капитализации свободного потока товаров и капиталов, который предоставляет членство в ВТО. И это уже происходит: имейте в виду, что четверть суммы оттока капитала в 2011 году, равной 85 миллиардам долларов,  на самом деле принадлежала российским компаниям, которые повторно вкладывали доходы, полученные от активов за границей. (Эти доходы никогда не попадают в Россию и никак не связаны с российской экономикой, но учитываются в подсчете оттока капитала в связи с причудами отчетности).

Уже существует устойчивый поток компаний, связанных с оказанием услуг потребителю, прибывающих в Россию, например, появившиеся компании фаст-фуда KFC и Burger King. Но этот поток может превратиться в наводнение, так как Россия уже находится на грани того, чтобы превратиться в крупнейший рынок потребления в Европе, а после вчерашней ратификации первые отмененные торговые барьеры коснутся именно потребительских товаров.

Но, возможно, важнейшее и крупнейшее достоинство членства в ВТО – вероятное снижение цен на потребительские товары.

Стоимость жизни в России, особенно в Москве, известна своей дороговизной. Журналистка Юлия Латынина однажды едко спросила, почему чашка кофе в Москве стоит столько же, если не больше, чем в Лондоне или Нью-Йорке, тогда как средняя зарплата в два раза меньше жителей Запада.

Конечно же, причина в закрытой природе российского рынка, который позволяет большим компаниями безнаказанно получать огромную моржу и который привел к астрономическому росту и появлению класса сверхбогатых, состоящий из бизнесменов, удачно захвативших рыночную нишу. Вскоре это начнет меняться.

Вступление также будет иметь важные политические последствия. В преддверии парламентских выборов прошлого года, опрос общественного мнения показал, что главной обеспокоенностью среди российских избирателей является высокая стоимость жизни. Вдохновленная ВТО конкуренция может привести к снижению цен уже в этом году до уровня, более подходящего низким уровням доходов россиян. Снижение стоимости жизни до более доступного уровня, улучшит условия  жизни и тем самым сделает президента Владимира Путина популярным. Если у него есть амбиции выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года (в Кремле ходят слухи, что он не собирается, но все может измениться), то он сможет указать на снизившиеся цены как на настоящее и значительное (дающее голоса) достижение его президентского срока.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.