Москва – Рауль Кастро приезжает в Москву и прерывает 23-летний холод в историческом альянсе между старым СССР и островом в Карибском море. Этот трехдневный официальный визит тотчас же привлек внимание российских средств массовой информации, все еще чувствительных к отношениям, которые из политических превратились в простые отношения человеческой солидарности. Кубинский президент немного удивил всех не только своим отношением к жесткому протоколу, который он не раз нарушал, обращаясь с хозяевами дома как со старыми «товарищами», но и просьбами, не предусмотренными программой, которые поставили в затруднительное положение гостеприимных хозяев новой России.

Читайте также: Повстанцы стремятся сбросить режим Кастро


После запланированных встреч и обмена мнениями с руководителями Кремля, Рауль захотел отдать дань памяти Ленину, тело которого хранится в мавзолее на Красной площади. Его визит прервал постоянный поток посетителей и паломников, число которых с 21 января 1924 года - дня смерти отца большевистской революции – достигло почти двадцати миллионов. Ни одному журналисту не удалось присутствовать при этом визите. Но разнообразные слухи, циркулирующие в Сети, которая является, может быть, наиболее посещаемым и свободным (до настоящего момента) каналом информации в стране, сообщают о деталях, которые правительство было вынуждено опровергнуть. Этот выбор, как часто случается, вылился в подтверждение, хотя и не имеющее значения заявления. Кубинский президент якобы долго стоял у саркофага с телом, которое сохраняется безукоризненным образом благодаря загадочному процессу бальзамирования. Нарушив волю Ленина, высказанную при жизни, Сталин сначала приказал выставить тело вождя перед огромной толпой, которая пришла отдать дань его памяти в последний раз, а потом приказал перенести его  саркофаг в специально выстроенное посещение с контролируемой температурой. Более восьмидесяти лет тело периодически обрабатывают, чтобы сохранять всегда “живой” облик вождя. Тело раз  неделю осматривают, чтобы определить, не появились ли плесень или другие дегенеративные признаки; каждые 18 месяцев его погружают на тридцать дней в ванну с глицерином и ацетатом калия.

Но техника украинского анатома Владимира Воробьева и врача Бориса Збарского и группы специалистов никогда полностью не раскрывалась. Рауль Кастро, разумеется, слышал о ней. Движимый любопытством, он попросил разрешение и получил его спуститься в подземную часть мавзолея, где находится лаборатория, обеспечивающая сохранность останков Ленина. Такой привилегии удостаиваются лишь немногие, например, политические лидеры, которые имеют длительные отношения со страной, что всегда вызывало легенды и теории.

Также по теме: Фидель Кастро представил книгу своих воспоминаний

Такой интерес Рауля Кастро вызвал целую серию гипотез. Тысячи москвичей,  в течение двух дней следившие за визитом кубинского президента, склоняются к предположению, что имеется проект применения подобной методики в отношении тела Фиделя Кастро, когда верховный лидер отойдет в лучший мир. Идея мавзолея с телом Команданте на центральной площади Гаваны возникла уже давно. Но чтобы обессмертить человека, который освободил остров от диктатуры Фульхенсио Батисты, а со временем превратил его в новую тюрьму, нужно выяснить таинственную технологию. Мы не знаем, удалось ли Раулю Кастро добыть секрет чудодейственной терапии. Думаем, что он не только восстановил отношения с империей, сыгравшей большую роль в успехе и упадке Кубы, но и озаботился идеей выживания легенды революции, которую олицетворяет Фидель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.