Россия увеличивает расходы на оборону и одновременно сокращает финансирование образования и здравоохранения. Это следует из основных направлений бюджетной политики на 2013-2015 годы, опубликованных в среду на сайте Министерством финансов.

Согласно этим данным, расходы на оборону в следующем году составят 2346 миллиардов рублей (примерно 59 миллиардов евро), то есть будут увеличены на 25,8% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году это увеличение составит 18,2%, а в 2015 году – 3,4%.

Расходы на здравоохранение в 2013 году снизятся на 8,7% и составят 506,6 миллиардов рублей (12,7 миллиарда евро), а затраты на образование сократятся на 2,8% и составят 597,4 миллиардов рублей (15 миллиардов евро). Также планируется сокращение расходов на культуру, спорт и СМИ.

Кроме того, Россия намерена с помощью законов защитить себя от внешнего воздействия: Совет Федерации вслед за нижней палатой российского парламента одобрил закон, в соответствии с которым финансируемые из-за рубежа неправительственные организации (НПО) будут определяться как «иностранные агенты», и поддержал таким образом принятие этих спорных мер.

Неправительственные организации – «иностранные агенты»

Этот закон обязывает все НПО, финансируемые из-за границы и занимающиеся политической деятельностью в России, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», а их деятельность будет теперь поставлена под строгий контроль. Уже во вторник российская Дума провела голосование по законопроекту, предложенному правящей партией «Единая Россия».

Согласно официальной точке зрения, этот закон направлен на то, чтобы помешать иностранным государствам оказывать влияние на внутреннюю политику России. Президент Владимир Путин упрекнул Соединенные Штаты в том, что Вашингтон поддерживал недавние протесты в России, участники которых выступали против его третьего президентского срока.

Однако, критики опасаются, что принятый недавно закон направлен, к примеру, против организации «Голос», проводившей наблюдение за голосованием и обнаружившей нарушения во время последних выборов в России, а также против Transparency International, занимающей борьбой с коррупцией. Судя по всему, новый закон затронет и экологические организации, а также тех политических активистов, которые выступают в защиту прав человека и основных свобод.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.