Полтора года Росатом искал источники финансирования утилизации последней из 120 списанных атомных подводных лодок, служивших на Северном флоте во времена холодной войны. На сегодня Италия предоставляет 7 миллионов евро на извлечение реакторного отсека из корпуса АПЛ, в настоящее время находящейся на судоремонтном заводе «Нерпа» (Кольский полуостров), сообщает AtomInfo.ru. CША выделят 1 миллион евро на транспортировку извлеченного из реакторов топлива до ГХК «Маяк».

 

Соглашения заключаются  в рамках Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения, инициированного странами Большой восьмерки в 2002 году.  

 

Утилизация АПЛ времен холодной войны началась в начале 1990-х в Северодвинске на американские деньги. За прошедшие годы утилизировано множество подводных лодок, ржавевших на военно-морских базах и судоремонтных заводах на российском побережье Баренцева моря.  

 

Кроме стран Большой восьмерки, средства на утилизацию старых субмарин предоставила Норвегия, где опасались, что старые АПЛ могут начать течь, в результате чего арктическому бассейну грозило бы радиоактивное заражение.  

 

Корпуса подводных лодок разрезаются и отправляются в металлолом, но реакторные отсеки, сохраняющие радиационную активность, необходимо хранить в течение десятилетий. Для этой цели на берегу Сайда-губы, расположенной к западу от Мурманска в направлении границы с Норвегией, был построен пункт долговременного хранения с огромной бетонной платформой для реакторных отсеков.

 

Первая очередь хранилища, сданная в эксплуатацию в 2006 году, обошлась в 150 миллионов евро, о чем писал BarentsObserver. 

 

«На сегодня в Сайда-Губе (реализуется) окончательный вариант утилизации АПЛ, размещено 47 реакторных отсеков, и в этом году мы еще семь добавим. Будет 54 - это уже более 40% от общего количества, которое необходимо реабилитировать по Северо-Западу», - сообщил РИА Новости руководитель проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) дирекции ядерной и радиационной безопасности Росатома Анатолий Захарчев.

 

Другими словами, еще 66 реакторных отсека дожидаются доставки в надежное хранилище.

 

В текущем году за счет финансирования из средств Российской Федерации (50 миллионов рублей) будут окрашены семь одноотсечных блоков, хранящихся в Сайда-губе. В 2013 году запланирована окраска еще шести одноотсечных блоков (это более 50 миллионов рублей).

 

В боевом составе Северного флота имеется больше 20 атомных подводных лодок, кроме того, несколько АПЛ строятся или проходят испытания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.