Светская львица Ксения Собчак, ставшая критиком Кремля, заявила в четверг, что московский суд отказался вернуть ей полтора миллиона евро, конфискованные во время обыска в ее квартире накануне июньских протестов против правления Владимира Путина.

Обыск был лишь одним инструментом из арсенала власти, задействованным против оппозиции после возвращения Путина 7 мая на шестилетний президентский срок. Зазвучали сравнения с советскими диссидентами, а в четверг около полутора тысяч россиян провели в центре Москвы митинг протеста против задержаний манифестантов.

Та праздничная атмосфера, что царила во время зимних протестов оппозиции, вчера отсутствовала, а демонстранты говорили о том, что страх перед арестами и репрессиями вынудил многих людей отказаться от участия.

«Мои родители говорят: «Ты что, с ума сошел? Не ходи. Тебя вызовут на допрос, почему ты туда идешь?» Но мне совесть не позволяет поступать иначе. Почему я должен прятаться, когда мои друзья в тюрьме?» - заявил 23-летний Константин.

Читайте также: YouTube с Ксенией Собчак - краткий курс

В четверг российские власти задержали еще двоих активистов в рамках следствия по делу о столкновениях между полицией и демонстрантами 6 мая во время демонстрации против инаугурации Путина. 

Сейчас по этому делу за решеткой содержатся двенадцать человек, а десятки активистов заявляют, что в их домах были проведены обыски, и что они получили вызовы на допросы. Все это – часть масштабной кампании закручивания гаек, которая сигнализирует о том, что терпение у бывшего офицера КГБ Путина истощилось.

«Абсолютно ясно, что Путин просто нейтрализует снижение собственной популярности и ухудшение экономической ситуации репрессивными методами в попытке сохранить контроль», - заявил Reuters лидер протестов Алексей Навальный, приехавший прямо с заседания совета директоров государственной авиационной компании «Аэрофлот».


Навальный - активный блогер, борец со взяточничеством и за права акционеров, выступающий за улучшение корпоративного управления в государственных компаниях. В июне его выдвинул на влиятельный пост в одной из ведущих российских авиалиний Александр Лебедев, которому принадлежат 15 процентов акций Аэрофлота и британская газета Independent.

Также по теме: Ксения Собчак ушла из «Дома-2»

Собчак долгое время была любимицей телеканалов, которые приглашали ее вести многочисленные реалити-шоу и называли «российской Пэрис Хилтон». Но после ее увлечения "оппозиционной ересью" любовь исчезла, и многие считают это примером того, что может произойти с каждым после вступления в ряды антипутинской оппозиции.

В такой накаленной обстановке ведущие национальные телеканалы закрыли свои студии для дочери бывшего путинского наставника, покойного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Полиция провела обыски в квартире у Собчак и в квартирах других лидеров протестного движения, в том числе - у Навального. Полицейские часами рылись в их личных вещах, проводя расследование по делу о беспорядках на митинге 6 мая, хотя Собчак на том митинге не присутствовала.

По словам 30-летней Собчак, во время обыска полиция конфисковала у нее деньги в разной валюте на сумму примерно полтора миллиона евро, которые она хранила в конвертах.

«Решение суда: в возврате денег отказать», - сообщила Собчак в Твиттере, написав при этом, что подаст апелляцию на это решение.

Читайте также: Налоговики проверяют декларацию Ксении Собчак за 2011 год

По словам Собчак, суд объяснил свое решение тем, что она может использовать эти деньги для финансирования «массовых протестов» в будущем.

Несколько известных правозащитников недавно вышли из состава путинского совета по правам человека в знак протеста против серии новых законов, которые, по их словам, являются частью кремлевской кампании удушения политической оппозиции и свертывания гражданских свобод.

Согласно одному из законов, который подвергли резкой критике Соединенные Штаты, все неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это - термин из лексикона враждебной риторики времен холодной войны.

В России также будет более строгий закон о диффамации, и ужесточится контроль над интернетом. Антикремлевская оппозиция заявляет, что теперь власти смогут без судебного постановления закрывать вебсайты, которые они считают вредными. Это вызывает большую тревогу оппозиции, которая работае,т в основном, через социальные сети.

Кроме того, российский парламент, находящийся под властью путинской партии «Единая Россия», в спешном порядке принял закон, вводящий огромные штрафы против организаторов и участников протестных мероприятий, проводимых с нарушениями правил городских властей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.