Франция и Россия. Отношениям между двумя этими странами неизменно вызывали накал страстей. Дело в том, что у них всегда было чересчур много общего. Франция и Россия - это континентальные державы и бывшие империи, которые испытывают ностальгию по ушедшему величию. В коллективном бессознательном их народов утвердились одни и те же ценности: земля и общественное страдание, - ведь менее трех поколений назад большинство французов и русских были рабочими и крестьянами. Ценности христианства и социализма с их неизбежными следствиями, поиск чистоты, отказ от эгоизма, презрение к деньгам, приверженность догмам, особое отношение к загробной жизни... В своей истории эти народы пережили схожие травмы, травмы революций и войн. Особо тут стоит подчеркнуть почти что родственные связи: французы Дидро, Вольтер и Прудон привели Россию к Просвещению и революции. Эти тесные и чувственные отношения нередко порождали сложности. Как с одной, так и с другой стороны любовь зачастую сменялась ненавистью, а влечение отторжением.

Многие россияне без малейшего сожаления воспринимают нынешний французский упадок: как им кажется, обвал нашей экономики и наша неспособность к реформам уходят корнями в наше малодушие, нежелание резать по живому, чтобы решить понятные нам всем проблемы. «Великую страну» больше нельзя считать таковой, и это вызывает у них разочарование.

Читайте также: Путин вовсе не хочет хороших отношений с частью жителей страны


В то же время восприятие россиян со стороны многих французов отличается жестким консерватизмом. В худшем случае, Россия и СССР, Путин и Сталин – для них это одно и то же. Единственные вызывающие симпатию русские, наследники советских диссидентов, это те, кто выходят с протестом на улицы. Сахаров-Удальцов, одна и та же борьба. Очередное политико-информационное надувательство. В лучшем случае Россия воспринимается как отсталое государство, которое будет достойно играть в европейском дворе, если приспособится к нашим экономическим и политическим критериям, то есть пройдет под кавдинским ярмом.



В этой связи «Новая великая Россия» (1) неизбежно вызовет бурные споры. Как следует из названия, книга идет против направления мысли большинства. Она рассказывает о стране, которая с 1998 года прикладывает огромные усилия, чтобы подняться с колен. О длительном и многообещающем политическом процессе, который уже начал приносить плоды. Такой оптимистический вывод, который столь сильно выделяется на фоне ставших хорошим тоном заявлений об утечке капиталов из России, дисбалансе ее экономики и неизбежном крахе, уже сам по себе, без сомнения, обрушит громы и молнии на голову автора. Однако он идет еще дальше.

Также по теме: Путин продвигает антинародные законы

Он не только не связывает успехи России с одними лишь высокими ценами на нефть, но и отмечает заслуги Кремля. То есть, Путина. Небывалое нахальство по мнению политкорректного лагеря. Тем более, что Ксавье Моро (Xavier Moreau) не дипломат и не ученый... Однако его мысли представляют тем больший интерес, что речь идет о произведении оперативника, главы предприятия, от аналитических способностей которого зависит дальнейший успех.

Этот бывший офицер воздушно-десантных войск открыл свою консалтинговую компанию в Москве в 2000 году, когда Россия только начала приходить в себя после чудовищного кризиса ельцинских лет. С тех пор большинство работавших в стране крупных французских предприятий обращались к нему, чтобы найти путь в джунглях российской администрации, которые еще гуще и запутаннее, чем во Франции. Это не считая повальной коррупции. История успеха его фирмы многое говорит об авторе, его прекрасном понимании страны, способности оценить сильные и слабые стороны.

Такая целевая направленность прекрасно соответствует духу книги. Ксавье Моро отходит от тяжелых монументальных статей, где повторяются все традиционные клише о проклятой России, которая стала заложницей собственной природы и пристрастия к сильным лидерам, и предлагает нам куда более интересный подход: рассмотрение каждого этапа восстановления России в отдельной главе. Его произведение - это больше, чем книга, это подборка кейсов, каждый из которых поднимает свою проблематику. Идеальный вариант для журналистов, студентов и всех тех, кто хотел бы узнать больше по какому-то конкретному вопросу. Конституционный кризис 1993 года, Чечня, крах 1998 года, приход к власти Владимира Путина, борьба с олигархами, восстановление вертикали власти, российско-грузинский конфликт... Все эти важнейшие события российской истории с 1991 года получают сжатое объяснение с опорой на необходимую библиографию и выдержки из зачастую неизвестных во Франции законодательных и административных документов.

Читайте также: Новая российская империя

В целом, эта лаконичная, но познавательная и легкая для восприятия книга позволяет читателю лучше понять современную Россию. Любопытный летний рассказ о холодной стране.

 

Филипп Миго (Philippe Migault) - сотрудник Института международных и стратегических исследований, специалист по постсоветскому пространству.

 

1. «Новая великая Россия. От распада СССР до возвращения Владимира Путина» (La nouvelle grande Russie. De l’effondrement de l’URSS au retour de Vladimir Poutine, издательство Ellipses, Париж, 2012).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.