Репортер чешского издания Aktualne.cz Иржи Юст посетил Дагестан и Ингушетию. Его серия репортажей с Кавказа не оставили равнодушными чешских читателей. Предлагаем вам перевод некоторых комментариев к статьям и заметкам в блоге: «Путевые заметки из Ингушетии», «Репортаж из Ингушетии: футбол – за кого болеем?», «Репортаж из Дагестана: мы – Швейцария», «Неизвестный Дагестан: репортаж из инкубатора террористов», «Путевые заметки из Дагестана» и «Ингушетия: Теперь здесь только один хозяин – Россия».


О Дагестане

Ладислав Черны (Ladislav Černý):

Дагестан – прекрасная Швейцария. Надо только следить за своими карманами, и бронежилет не помешает.

Яхим Ванечек (Jáchym Vaněček):
Я думаю, пока там опасно только для русских, потому что это, прежде всего, обычная национально-освободительная борьба. Так же, как в Косово опасно только для сербов. Как только вы покажете, что вы не серб, никакое нападение в Косово вам не грозит… Конечно, ситуация меняется, как только в Дагестане и Косово будет шариат, там уже станет опасно и для всех «неверных».

Владимир Хилченко (Vladimír Chilčenko):
Лично я путешествовал по Дагестану, и сравнение со Швейцарией очень спорно. Тот, кто когда-то купался в Каспийском море (точнее – озере) это, конечно, подтвердит. Воду чистой не назовешь, пляжи – тоже, из-за добычи нефти на шельфе… Восточной части Кавказа до красот Альп тоже довольно далеко. А Махачкала? Она разве отличается красотой?..

Читайте также: Дагестан - горячая точка Северного Кавказа

Иржи Скацел (Jiří Skácel):
Уважаемый Владимир, не совсем одно и то же, где купаться. Одно дело – купаться на городском пляже прямо в Махачкале, где вода действительно грязная, другое дело – не пожалеть времени и отправиться по направлению к Дербенту, подальше от Махачкалы. Там можно найти места с чистыми пляжами и водой. Что до чистоты воды, то, как и во всех других местах, как например, в Крыму или на болгарском побережье, очень важно, откуда дует ветер. Поэтому я бы на вашем месте не был столь категоричен. Что касается красоты Махачкалы, все зависит от времени года и от того, кто оценивает город. Там есть действительно красивые места, но, чтобы их увидеть, надо чтобы был проводник из местных и еще достаточно времени, а времени нашим туристам обычно не хватает. Ну, а у гор восточного Кавказа характер совсем не такой, как у Альп. Как и у долин.
Что касается национальностей, автор забыл сказать, что, как для иностранцев жителем Чехословакии был чехословак (это гражданство, не национальность – на самом же деле в Чехословакии жили чехи, словаки и другие народы), так и в Дагестане живет около пяти различных национальностей, значительно отличающихся друг от друга. А диалектов (они сильно отличаются друг от друга) там несколько десятков, потому что в каждой долине свой диалект. Но надо ценить попытку г-на Юста быть как можно более объективным.

Владимир Хилченко (Vladimír Chilčenko):
С некоторыми Вашими формулировками я соглашусь. Да, за городом вода в Каспийском море лучше. Я плавал в нем и в Иране, но там из-за крутого берега было очень сложно войти в воду. А так я думаю, что все это касается главным образом местных жителей, потому что немногие чехи поедут в отпуск именно туда, даже хотя бы из-за обязательной российской визы. И чуть более состоятельные туристы из России, скорее поедут в Крым, в Сочи или в открытую для них дешевую Абхазию.

Также по теме: Ингушская засада - реинкарнация «Востока» и полиция нравов


Олдрих Силны (Oldrich Silny):
Я бы съездил в Дагестан……..

Флекал Ладислав (Flekal Ladislav):
В отпуск туда будут ездить только самоубийцы

Ярослав Хафлант (Jaroslav Haflant):
Юст, и как ты не написал, что во всем виноват Путин?



Al Jouda:

Да, с такой республикой, где ночью стреляют, именно теперь нам необходимо наладить тесное сотрудничество! :))))))

Ives:
Здравствуйте, г-н Юст. В этом блоге вы сами ответили, почему люди поддерживают политику Путина. Парадоксально, что в качестве примера вы выбрали Дагестан, далеко не самый стабильный регион. И что я читаю? Инвестиции, машины, спорт, качественный алкоголь. Вам не кажется это достаточным объяснением 80% голосов у «Единой России»? С этой точки зрения, мне кажется, проблема «Путин» - это просто проблема галдящих интеллектуалов. Если бы у них не было Путина, они бы были на улицах из-за чего-то (кого-то) еще и портили каждый день новой петицией. Подавляющее большинство все видит иначе…

Читайте также: Дагестан - нефтедоллары и террирозм


kokoshka:
Кизлярский коньяк – действительно крупная марка, известная уже более ста лет. Правда, лично я его помню с очень давних времен, и, честно говоря, я удивился, что он до сих пор существует, надо восстановить все в памяти…
А так автору за пропутинскую пропаганду я ставлю «четыре», так не писала Петра Прохазкова, иначе все видит и г-н Штетина…
Автор вместо футбола, такси и коньяка должен был писать о кровавом тоталитарном режиме, который подавляет немногочисленный свободный народ, о кучах трупов и о пьяных варварах…!
Да здравствует свободный Кавказский Эмират!!!

Люба (Luba):
Дагестанцы – это авары.
Они нас, то есть славян (венедов) «оккупировали» до седьмого века, пока их не победил Само. Оккупировали в кавычках, потому что речь шла скорее об иноязычном привилегированном правящем слое и о проблемном сосуществовании при гнете. И о сложных отношениях.
В крови многих чехов, мораван и словаков могут быть «дагестанские» ДНК.
 
RVP:
Мне кажется, этот репортаж может не угодить только настоящим фанатикам или уродам). Я не говорю, что это философское эссе (об этом нет и речи). Но, думаю, что для большинства людей у нас (в Чехии) Дагестан такая же загадочная страна, как и острова Кука. Так что, то, что автор попытался приблизить этот российский регион людям, которые не так хорошо с ним знакомы, по-моему, уже хорошо. Здесь нельзя спорить о взглядах – это что-то типа путевых заметок. А почему бы и нет? Именно здесь я и не вижу никакого политически предвзятого отношения.

Также по теме: Бойцовский клуб

Об Ингушетии

Иржи Ваха (Jiri Vacha):
Я бы отдал Кавказ России, и решились бы все проблемы. Раз там уже сильное российское влияние, присоединение этой земли к России решило бы все конфликты.

Тэд Унгер (Ted Unger)
- А как же право на свободное самоопределение, здесь ты, Иржи, опять ничего не говоришь. Главное, искусственно решить проблемы, и пусть воняет, зато будет тепло…

Ládik!!!:
Как только отменят визы, беру машину и еду туда

kokoshka:

Ужас в том, что в Ингушетии нет асфальтированных дорог, и девушки, мягко говоря, некрасивые, к тому же задавлены исламом.

Občan:
Так ингуши действительно считают чеченцев братьями? Я бы сильно удивился…

Читайте также: Журналисты Forbes подает в суд на дагестанскую фирму


1991 – чеченский теракт в здании КГБ Ингушетии
2004 – чеченский террор в Назрани
2007 – убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии
2007 – нападение на ингушских полицейских в Назрани
2009 – убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой
2009 – очередной теракт чеченцев в Назрани
2009 – неудачное покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова
2010 – террористическое нападение в Карбулаке – на полицейский участок
2010 – неудачное покушение на ингушского имама
2010 – неудачный теракт в Назрани

Да уж, своеобразные «братья»…

Иржи Юст (Jiří Just)
Знаете, вы бы действительно удивились, это так и есть. То, что в каких-то терактах были замешаны и чеченские исламисты, наверное, не означает, что между двумя народами существуют какие-то сильные терния (как, например, с осетинами). Особенно, если сами ингуши утверждают, что чеченцы их братья.
У кавказского терроризма нет однозначного национального подтекста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.