По данным экологической организации Greenpeace, в России свирепствуют сильные пожары в Сибири и  других регионах страны. Ситуация - хуже, чем это признают власти.

«По самым скромным подсчетам, лесные пожары полыхают на площади примерно в 1 миллион гектаров», - подчеркнул в интервью информационному агентству dpa в Москве Алексей Ярошенко, эксперт по лесу организации Greenpeace. Это в 37 раз больше, чем признается властями. Ярошенко сослался на американские снимки со спутников, на которых хорошо видны пожары в тайге и других регионах страны.

Читайте также: Пожар в строящейся башне центра "Москва-сити"


Представители организации Greenpeace называют это «катастрофой». Ярошенко упрекает власти в том, что они скрывают истинный масштаб пожаров. Он не согласен с официальными данными относительно площади пожара примерно в 27 000 гектаров и называет приводимые данные слишком «заниженными». Средства массовой информации сообщают о том, что многие люди в этих районах во многом предоставлены самим себе. По их мнению, власти опасаются высокой стоимости работ по пожаротушению и привлечению дополнительной помощи.

Из-за установившейся жары и засухи власти понизили прогноз относительно урожая в России в этом году. Что касается зерновых, то вместо ожидавшихся 53 миллионов тонн будет получено в лучшем случае 50 миллионов тонн, сообщают аналитики в Москве. Кукуруза и ячменные - также в опасности. Плохой урожай оказывает влияние на мировой рынок. Россия является одним из самых крупных экспортеров зерновых. Этой огромной империи необходимо примерно 75 миллионов тонн зерновых для того, чтобы заполнить свои хранилища. Эксперты исходят из того, что в 2012 году из-за установившейся жары и засухи в стране будет собрано всего около 70 миллионов тонн зерна.

Также по теме: Швецию не известили о пожаре

Заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян после посещения особо пострадавших районов в Томске, Красноярске и Кемерово заявил, что люди там нуждаются в помощи из-за густого дыма. По сообщению информационного агентства Интерфакс, он дал указание местным властям привлечь к этой работе студентов медицинских высших учебных заведений. Кроме того, были задействованы десятки самолетов и тысячи пожарных. В районе Красноярска огонь отрезал примерно 40 спасателей от группы коллег. «Мы поддерживаем с ними контакт по радиосвязи», - заявил руководитель спасательной операции Сергей Ермаков.

Эксперты в области лесного хозяйства предупреждают о том, что из-за установившейся жары и засухи площадь пожаров может увеличиться. Под угрозой находятся теперь и территории, расположенные в европейской части России. В 2010 году в результате самых сильных за всю историю России лесных и торфяных пожаров огонь уничтожил тысячи домов. Десятки людей погибли. Столица страны Москва из-за торфяных пожаров в течение нескольких дней была окутана ядовитым смогом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.