Москва – Российский президент любит собак. Поэтому ему их и дарят. Раньше у него было две собаки. А теперь Япония подарила ему третью. Это щенок породы акита-ину, и он должен стать очень и очень верной собакой.

Владимир Путин любит собак. Об этом знают даже в Японии. И вот восточная империя сделала российскому президенту подарок. Недавно министр иностранных дел Коитиро Гэмба, направляясь в Сочи на переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, взял с собой рыжего щенка породы акита-ину. Этого щенка по кличке Юмэ он передал Путину, который также находился в то время в этом городе на берегу Черного моря. Юмэ (в переводе это значит «мечта») – это уже третья собака, подаренная российскому президенту. Еще две собаки – два карликовых пуделя – принадлежат супруге Путина Людмиле.

В 2000 году занимавший тогда должность министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подарил своему новому шефу щенка лабрадора по кличке Кони. Это было попадание в «десятку» - российский президент так влюбился в эту породистую собаку, что стал брать Кони и на официальные мероприятия. Это, наверное, было не очень приятно Ангеле Меркель, которую, как говорят, в детстве укусила собака. С другой стороны, большое количество сделанных представителями прессы фотографий свидетельствуют о том, с каким восторгом ведущие российские политики относятся к этим четвероногим, виляющим своими хвостами. Что касается Кони, то, как известно, во время пресс-конференций она не прочь полакомиться печеньем, предназначенным для журналистов. В любом случае Шойгу после этого продвинулся вперед – уже давно он считается закадычным другом Путина.

В 2010 году Болгария подарила Путину щенка каракачанской сторожевой породы, которого Путин, как говорят, назвал Баффи. Однако, он не сможет поколебать особого положения Кони как фаворита. Спустя всего несколько недель российский лидер невесело пошутил по поводу того, что Баффи украшает его резиденцию большим количеством луж и кучек.

Сокровище Японии

И вот теперь акита-ину. Эта порода, которую еще называют «сокровищем Японии», известна своей силой, смелостью и моральной независимостью. Акита-ину сохраняют верность своему хозяину и после его смерти. Даже в Голливуде сняли картину о реально существовавшей собаке породы акита-ину, которая каждый день по нескольку часов ждала на железнодорожном вокзале своего хозяина, когда его уже не было в живых.

Российские средства массовой информации считают, что за этим подарком японцев скрывается какая-то задняя мысль. К тому же японский министр иностранных дел настаивал в России на возвращении Курильских островов. Токио и Москва уже много лет спорят по поводу этих островов, аннексированных Советским Союзом после Второй мировой войны. «Японцы хотят получить от Путина Курилы в обмен на «сокровище Японии», - сообщила владивостокская газета «Золотой Рог». Она также процитировала одного из сотрудников пресс-службы японского внешнеполитического ведомства, который сказал: «Владимир Путин любит собак».

Дружественные отношения

Вместе с тем, эксперты сомневаются в том, что японцы, действительно, надеются с помощью щенка смягчить позицию Путина по вопросу о Курилах. «Этим подарком Япония хотела показать, что она хочет иметь дружественные отношения с Путиным и с Россией, и не только на официальном уровне», - отметил московский японист Анатолий Кошкин  в интервью нашей газете. По его мнению, и в Японии понимают, что настала пора существенно улучшить отношения с Россией. Может быть, мягкий и пушистый Юмэ – это и есть начало этого процесса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.