В августе 1942 года украинские футболисты команды «Старт» в оккупированном Киеве одержали победу над игроками немецкой команды «Flakelf».

Тема эта - сложная. Докопаться до истины и однозначно ответить на вопрос, можно ли считать ту игру «матчем смерти», пока не удалось никому. В Германии на эту тему, если вообще пишут или говорят, то крайне мало и очень осторожно, видимо, опасаясь вскрывать старые раны.

По одной версии, украинским футболистам еще до начала матча дали понять: либо они проиграют и останутся живы, либо выиграют, но тут же погибнут. По другой версии, членов украинской команды арестовали, но не сразу после игры и, якобы, не за победу, одержанную над немцами.   

Неоспорим один исторический факт: 9 августа 1942 года игроки футбольного клуба «Старт», созданного на базе киевского хлебозавода №1, одержали победу над командой люфтваффе «Flakelf». Итоговый счет матча - 5:3. И победа эта имела огромное символическое значение.

Читайте также: Сказка о «проходном матче»

Предыстория

22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. И уже через восемь недель Киев был оккупирован нацистами. Сразу же после того, как они заняли город, начались массовые репрессии против населения. В Бабьем Яру гитлеровцы в течение двух дней уничтожили почти 34 тысяч евреев.



Весной 1942 года, чтобы создать видимость «нормальной жизни», оккупанты увеличили продовольственные пайки, стали открывать театры, крутить кино, поддерживать спортивные начинания. Футбольным клубам «Динамо» и «Зенит» играть не позволяли, поскольку было известно, что их футболисты играли под эгидой советского министерства внутренних дел. Зато клуб «Старт» регулярно выступал, причем - как против оккупантов (немцев и венгров), так и против других украинских команд.

Советская версия событий

Нацисты, как гласит легенда, не знали, что многие футбольные звезды из «Динамо» и «Зенита» устроились работать на хлебозавод и играли в клубе «Старт». Поэтому, соглашаясь на встречу с игроками «Старта», немцы полагали, что их противниками будут изможденные рабочие.

Также по теме: Футболисты в хиджабах? Запросто!

Согласно советской версии, в отместку за поражение нацисты тут же арестовали украинских футболистов и расстреляли их. Именно так о событиях того времени рассказывалось в советских учебниках, романах и кинофильмах. Единственно верной эту версию до сих пор считают большинство российских историков, публицистов, писателей и кинематографистов.

Однако архивные документы, с которых был снят гриф секретности в 1992 году, свидетельствуют о неполноте этой версии. Возможно, не все было столь однозначно, как презентовалось советскими историками. Один из игроков «Старта», если верить архивам, был сотрудником НКВД, и якобы именно поэтому его арестовали, пытали и в итоге расстреляли гестаповцы. Несколько игроков «Старта» были отправлены в Сырецкий концлагерь, где они были расстреляны в ходе массовых казней. Но на вопрос, была ли связь между матчем на стадионе «Зенит» и смертью заключенных, сегодня, пожалуй, никто достоверно ответить не сможет.

Разное видение и попытки докопаться до истины

Геббельс (Joseph Goebbels) и его министерство пропаганды считали поражение немецкой команды явным унижением для «нации сверхчеловеков». Совершенно иного мнения придерживались нацистские «дипломаты», полагая, что победа украинских футболистов будет способствовать улучшению настроения среди местного населения, которое станет союзником «третьего рейха» в борьбе с советскими войсками.

Читайте также: Заключение пари на футбольных матчах


Советские власти посмертно наградили погибших футболистов «Старта» медалями «За отвагу». Стадион «Зенит», где проходили матчи 1942 года, переименовали в «Старт».

В ФРГ велось расследование дела о «матче смерти», с целью установить истину и наказать виновных. Дело было в итоге закрыто в 1976 году: реконструировать события августа 1942 года следователям, по их утверждению, так и не удалось.

Фильм Бреденброка о «матче смерти»

В Германии в 2005 году немецкий режиссер-документалист Клаус Бреденброк (Claus Bredenbrock) в своем фильме «Футбольная команда смертников» попытался максимально восстановить тогдашние события. Он опросил зрителей, присутствовавших на матче. Кроме того, он использовал кадры из советского фильма 1962 года «Третий тайм». Поездка режиссера в современный Киев убедила его в том, что советская версия событий превалирует.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.