В эти летние дни все внимание СМИ приковано к Олимпийским Играм в Лондоне.

Помимо уже набившего оскомину кризиса, в последние дни поступает мало сообщений о международных событиях. Однако, тема Сирии постоянно присутствует в сводках новостей, и это понятно. По некоторым подсчетам, в ходе столкновений правительственных войск с оппозицией погибло около 21.000 человек, а исход противостояния по-прежнему неясен. Бывший премьер-министр бежит за границу, а Ассад, похоже, исполнен решимости взять город Алеппо любой ценой. Очевидно, что взятие этого города силами мятежников станет зловещим знаком для Асада и значительно ослабит его возможности удержаться у власти.

Читайте также: Выбор из двух зол в Сирии

На международной арене происходит удивительный спектакль. Генеральная Ассамблея ООН занимается вопросами, не находящимися в сфере ее компетенции. Когда Совет Безопасности обсуждает проблемы сохранения международного мира, Генассамблея должна хранить молчание, однако при этом она абсолютным большинством голосов (134 «за» и 36 «против») она приняла резолюцию, подвергающую критике бездействие Совбеза на фоне кровавого кризиса, переросшего в гражданскую войну.

Своим острием критика направлена в первую очередь против России и Китая, которые, пользуясь своим правом вето, препятствуют принятию мер, которые, возможно, могли образумить Асада.

Россия вернулась во времена холодной войны, менее чем за год три раза воспользовавшись своим правом вето для защиты своего сирийского протеже. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о причинах, почему Россия проявляет такую заботу о сирийском режиме.

А сейчас хотелось бы особенно обратить внимание на то абсолютное безразличие, с которым западная общественность наблюдает за кровопролитием в Сирии и на подрывную работу, которую проводит Москва, защищая своего союзника. Три вето за год, чтобы защитить режим, от которого отвернулось большинство стран, это - тоже своего рода рекорд.

Также по теме: Премьер-министр Сирии бежал из страны

Давайте представим себе противоположную ситуацию. США, во времена президентства Рейгана или Буша, Картера или Обамы, в течение короткого периода времени три раза пользуются своим правом вето, чтобы защитить своего сателлита, на чьей территории по сообщениям прессы ежедневно погибают около двухсот человек, огромное количество получают ранения, а снимки с мест событий просто заставляют содрогнуться. Можно ли себе представить, чтобы мы, жители Испании, Европы в целом, спокойно бы себе поживали, если бы подобные сообщения сыпались на нас ежедневно, а США не несли бы за это никакой, даже косвенной ответственности? Готов поспорить, что нет. Даже если бы события не достигли такого трагизма, как сейчас, наше праведное возмущение американским империализмом не знало бы границ. Но когда дело касается других держав, допустим - России или Китая, - мы молчим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.