23 всадника отправились в воскресенье в путь из Москвы, когда Россия начинает праздновать двухсотлетие своей исторической победы над Францией, одержанной во время Бородинской битвы в сентябре 1812 года.

Владимир Путин во время своей предвыборной кампании в феврале назвал эту битву образцом победного духа России и ее нетерпимости к иностранному вмешательству.

Наполеон напал на Россию весной 1812 года с полумиллионной армией и дошел до Москвы, однако силы армии были перенапряжены, и в итоге он был вынужден начать свое катастрофическое отступление.

Казаки сегодняшних дней с южной реки Дон проведут в походе три месяца, посещая места сражений русской армии, которая изгнала войска Наполеона из пределов своей страны, а затем перешла в наступление на Францию, действуя в составе международной коалиции.

Читайте также: Казаки на марше

Полки донских казаков во главе с графом Матвеем Платовым были среди тех, кто принимал участие в военной кампании, завершившейся в Париже в 1814 году и заставившей Наполеона отречься от престола.



Казачий отряд из 23 всадников планирует совершить переход через территорию России, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии и Франции. В поход они выйдут с Поклонной горы в Москве, надев традиционные меховые шапки и синие мундиры. Казаки отправятся в путь на лошадях особой донской породы, которая известна своей выносливостью.

«Конная кампания - это не просто воспоминание о войне и дань памяти павшим воинам, - сказал перед началом перехода его организатор Андрей Бельянинов. – Это также напоминание о культурных связях между европейскими странами, в которых Россия играет важную роль».

Сегодня в России насчитываются сотни тысяч казаков. Многие из них – потомки усатых воинов степей, которые веками жили наполовину независимыми кланами между Черным и Каспийским морями. Они сохранили яростное чувство гордости за свою воинскую доблесть и отвагу, а также крепкую православную веру, и многие до сих пор верят в то, что их миссия - это сохранение величия России.

Однако, их место и роль в истории весьма неоднозначны из-за традиционно враждебных отношений с другими этническими группами, особенно - на воинственном Северной Кавказе. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (а именно там в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры) в этом месяце вызвал шквал критики, когда заявил, что казачьи патрули будут использоваться для выдавливания мигрантов из близлежащих российских республик.

Также по теме: Казаки возвращаются

Россия планирует провести целую серию мероприятий в рамках 200-летнего юбилея, в том числе - реконструкцию Бородинской битвы с участием 3000 человек, которая, хотя и не привела к решающей победе ни одну из сторон, однако серьезно подорвала силы наполеоновской армии.

Путин вспомнил про эту битву в феврале, когда произносил речь в рамках предвыборной кампании. В ней он выступил с классической риторикой о России, окруженной злобными врагами, которые спонсируют внутреннее инакомыслие.

«Битва за Россию продолжается, победа будет за нами, - заявил он своим сторонникам, собравшимся на московском стадионе. - Мы не допустим, чтобы кто-то навязывал нам свою волю! Потому что у нас есть своя воля. Мы - народ-победитель. Это заложено у нас в генах. Это заложено в наших генных кодах. Это передается из поколения в поколение».

--------------

Отзывы читателей:

vidar
Это не казаки изгнали великую армию из России. Ее изгнала зима.

teletubbie

Думаю, Кэмерон будет извиняться за Ватерлоо и Трафальгар, если Тони Блэр уже не сделал этого.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.