2500 километров верхом через территорию пяти государств. Такой путь хотят пройти 23 российских казака, которые в воскресенье отправились в дорогу с Поклонной горы и намереваются добраться до Парижа к середине октября. Они проследуют по маршруту, которым за 200 лет до них шли их предки, преследуя Наполеона I и его Великую армию в период с 1812 по 1814 год. Конечной точкой пути должен стать Фонтенбло, где Наполеон отрекся от престола в 1814 году. Однако на этот раз «они сделают за два месяца то, на что их предкам потребовалось два с половиной года», - говорит президент фонда «Наполеон» Тьерри Ланц (Thierry Lentz). Казаки в синих мундирах и высоких шапках получили благословления и военные почести, а затем отправились в путь через Белоруссию, Польшу, Литву, Германию и Францию.

Эта конная эпопея проводится по случаю двухсотлетия русской кампании Наполеона и Бородинского сражения, состоявшегося в сентябре 1812 года. «Единственными кавалеристами, которые дошли до Парижа и вернулись обратно, были казаки», – с гордостью напоминает один из организаторов марша Павел Мощалков. Действительно, эти «легендарные войска сыграли значимую тактическую роль» в отступлении французов, признает Тьерри Ланц. «Задачей казаков был захват пленных, а также удары по отставшим отрядам Великой армии», – продолжает он. По его словам, иногда на наполеоновские войска нападали около десяти или ста человек, и бои шли «почти что один на один».

Читайте также: На берегах Байкала тоже есть казаки


«Поход мира»


Кавалеристы, нагонявшие страх на врагов, сыграли важную роль в победе России. «Они едва не зарубили самого императора, но один из его генералов убил нападавшего!» – рассказывает Тьерри Ланц. Как бы то ни было, эта инициатива носит прежде всего мирный характер. «Это будет поход мира, в память всех павших в бою», – говорит Павел Мощалков. На пути казаков в городах будут организованы празднества, а сами они возложат венки на могилы российских, польских и французских солдат. Весь год посвящен памятным церемониям, уточняют в российском посольстве.

Этот проект стоимостью 2 миллиона евро был профинансирован на пожертвования и спонсорские деньги. Что касается самих участников, добровольцев, которые готовились к походу с сентября 2011 года, им, вероятно, удастся привлечь к себе внимание парижан. 200 лет назад казаки вместе со своими лошадьми отправились купаться в Сене. На этот раз в Париж они войдут пешком, «но вот ноги в Сене омочить хотелось бы», - шутит казачий атаман Александр Колякин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.